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Formaggio

Il formaggio è un derivato del latte, la cui denominazione ha origine dal latino formaticum, con riferimento ai cesti di vimini in cui veniva messo a “maturare”. In relazione alla composizione del latte utilizzato, al tipo di coagulazione e alla tecnologia di caseificazione, nei formaggi sono presenti diverse quantità di acqua, grasso, vitamine, microrganismi e altri costituenti minori. quantità di acqua, grasso, vitamine, microrganismi e altri costituenti minori. In commercio si trovano i formaggi freschi, commercializzati appena prodotti; molli, pronti per il consumo entro il 60° giorno; semiduri e duri, rispettivamente con meno o più di 6 mesi di stagionatura.

In cucina il formaggio è usato per molte preparazioni, le più note riguardano la pizza, i calzoni, i vari crostini infornati o fritti, la fonduta e tante altre. Grattugiato o a scaglie, si usa come condimento o come elemento aromatico in cottura. Esistono anche molte torte salate o dolci in cui il formaggio è protagonista.

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Bruschetta con caprino e fragole still 2
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Bruschetta caprino e fragole: insolita bontà

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Paskha: dolce al cioccolato

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  • Difficoltà bassa
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  • Difficoltà media
zucchine ripiene di carne i 02 2022 010
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Zucchine ripiene di carne, al forno

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  • Difficoltà molto bassa
Waffle salati
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Waffle al formaggio: variante salata

di Roberta Favazzo
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  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tartufini-mimosa-al-limoncello-
Ricette Cucina Italiana

Tartufini mimosa: le sfere golose

di Raffaella Caucci
  • 30 min
  • 379 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Risotto avanzato al forno

di Genny Gallo
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  • Difficoltà bassa
Carpaccio di barbabietola
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Carpaccio di barbabietola: leggero e gustoso

di Roberta Favazzo
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  • Difficoltà molto bassa