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Formaggio

Il formaggio è un derivato del latte, la cui denominazione ha origine dal latino formaticum, con riferimento ai cesti di vimini in cui veniva messo a “maturare”. In relazione alla composizione del latte utilizzato, al tipo di coagulazione e alla tecnologia di caseificazione, nei formaggi sono presenti diverse quantità di acqua, grasso, vitamine, microrganismi e altri costituenti minori. quantità di acqua, grasso, vitamine, microrganismi e altri costituenti minori. In commercio si trovano i formaggi freschi, commercializzati appena prodotti; molli, pronti per il consumo entro il 60° giorno; semiduri e duri, rispettivamente con meno o più di 6 mesi di stagionatura.

In cucina il formaggio è usato per molte preparazioni, le più note riguardano la pizza, i calzoni, i vari crostini infornati o fritti, la fonduta e tante altre. Grattugiato o a scaglie, si usa come condimento o come elemento aromatico in cottura. Esistono anche molte torte salate o dolci in cui il formaggio è protagonista.

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Frittata di riso con peperoni: piatto unico

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  • Difficoltà bassa
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Rollè di pollo fritto: sfizioso

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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di Roberta Favazzo
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  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Biscotti salati ripieni: per l’aperitivo

di Roberta Favazzo
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  • Difficoltà bassa
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Sushi di zucchine, sfizioso finger food

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Peperoni ripieni di uova e formaggio: cremosi

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Girelle al salmone: facciamo aperitivo

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  • Difficoltà molto bassa