Sono validi ingredienti di una tipica pasticceria stagionale, semplice e delicata. Possono essere surgelati in modo tale da averne la completa disposizione tutto l’anno.
In cucina possono essere proposti come dessert, sotto forma di macedonie o crostate, oppure possono essere gustati aromatizzati con il succo di limone. Oltre ad essere utilizzati come frutta fresca, vengono impiegati per la realizzazione di confetture, gelatine, salse, succhi di frutta e sciroppi; mentre nelle gelateria se ne realizzano gelati e sorbetti.
Vengono serviti accompagnati o da zucchero, o da panna (liquida o montata), o da gelato ad esempio al gusto di crema.

Frutti di bosco
Sono frutti di bosco le fragole, i lamponi, i mirtilli, le more, i ribes; particolari frutti che si sviluppano maggiormente nel clima umido del sottobosco.
Crostata ai frutti di bosco fatta in casa
La crostata ai frutti di bosco è un dolce delizioso ed elaborato che farà impazzire tutti i vostri commensali, visto che è una ricetta classica.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 470 per 100 g
Budino di soia con frutti di bosco, prendete il cucchiaio
Ecco la ricetta del budino alla vaniglia preparato col latte di soia e senza uova, impreziosito da gustosi frutti di bosco.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 15 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 205 per 100 g
Crostata senza burro cioccolato e frutti rossi, goloso dessert
La crostata senza burro cioccolato e frutti rossi è un goloso dessert ideale da gustare durante occasioni speciali: ecco la nostra videoricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Zuccotto freddo alla frutta al bimby
Lo zuccotto freddo alla frutta è un dolce molto gustoso e ideale da servire nei giorni di festa, venite a scoprire come realizzarlo con il bimby.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 1h 35'
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 456 per 100 g
Torta ai frutti rossi, semplice ma goloso
La torta ai frutti rossi è un dolce goloso e profumato composto da un fragrante guscio di pasta frolla ripieno di more, mirtilli, lamponi e ribes.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Strudel prugne e frutti di bosco: per l’autunno
Lo strudel di prugne e frutti di bosco è un dolce rustico e goloso preparato con una sfoglia croccante di pasta matta farcita con frutta e nocciole.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 274 per 100 g
Muffin ai frutti di bosco senza burro: per colazione
I muffin ai frutti di bosco sono dei golosi dolcetti senza burro preparati con un impasto rosa a base di frutti di bosco: ecco come si preparano.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 269 per 100 g
Tortino al cioccolato con albicocche grigliate: al barbecue
Il tortino di cioccolato con albicocche grigliate e salsa ai frutti rossi è un dolce che si prepara al barbecue: ecco come si fa.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 470 per 100 g
Pastiera al cioccolato, goloso dolce di Pasqua
La pastiera al cioccolato è una deliziosa variante della tradizionale pastiera napoletana: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 90 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 284 per 100 g
Polpette di lenticchie nere e grano saraceno: cucina vegan
Le polpette di lenticchie nere e grano saraceno sono un secondo piatto vegano perfetto per una giornata di freddo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 1h 40'
- Calorie
- 340 per 100 g
Pandoro farcito con crema chantilly e frutti rossi
Il pandoro farcito di crema chantilly è la perfetta conclusione del pranzo di Natale, portarlo in tavola per stupire gli ospiti.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 480 per 100 g
Gelato yogurt e frutta da fare in casa
Il gelato yogurt e frutta è perfetto se si ha poco tempo a disposizione, si prepara in 10 minuti e si lascia in freezer fino a che non diventa cremoso.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 8 ore
- Calorie
- 250 per 100 g
Tarte au citron, pasticceria francese
La tarte au citron è un dolce tipico della cucina francese a base di pasta frolla e crema al limone, eccone una versione arricchita con fragole e mirtilli.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 90 minuti
- Riposo
- 50 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Tiramisù ai frutti di bosco, variante per l’estate
Il tiramisù ai frutti di bosco è la versione fresca e dietetica del classico tiramisù, una ricetta a base di frutti di bosco, uova fresche e mascarpone.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 12 ore
- Calorie
- 400 per 100 g
Panino prosciutto cotto e frutti rossi, un piatto agrodolce e sfizioso
Un ripieno agrodolce tra una ciabatta di pane caramellata e un’altra ricoperta di burro salato: provate la ricetta del panino delle grandi abbuffate.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 55 minuti
- Calorie
- 540 per 100 g