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Gallette

La galletta è un pane biscotto, tipicamente di forma piatta e rotonda, confezionato con farina, acqua e un pizzico di lievito. Una volta essiccata in forno, la galletta si impoverisce totalmente di acqua e per questo può essere conservata per periodi lunghi. Economico e durevole era considerato un alimento di scorta usato nell’esercito e soprattutto nella marina militare e civile. In campagna erano preparate con farina di frumento e di altri cereali; o anche con patate crude, grattugiate o affettate molto sottili, o cotto e ridotte in purè. Oggi si producono quasi esclusivamente gallette di piccolo formato, rotonde o quadrate, di pasta meno rustica e impiegato nella preparazione di alcuni piatti tipici regionali come il cappon magro ligure. Gallette delle stesso formato, ma preparate con un impasto dolce, sono usate come biscotti.

In generale con il termine galletta si indicano anche alcuni dolci di antica tradizione, a forma schiacciata e tonda, realizzati con pasta sfoglia o friabile.

intro platessa gratinata
Ricette Secondi piatti

Filetti di platessa gratinati: secondo leggero

  • 35 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Il cappon magro è pronto
Ricette Cucina Italiana

Cappon magro

  • 75 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà alta