Può raggiungere i 75 cm di lunghezza, ha una testa grande e massiccia, il muso è ben visibile e sporgente. Sul dorso è di colore bruno o rossastro, sui fianchi è rosa e bianco lungo il ventre; le pinne sono scure con qualche riflesso azzurro.
La gallinella ha carne bianca soda, delicata e saporita, indicata per le cotture in umido o nei sughi per la pasta ma, anche al forno è di ottima riuscita. È considerata uno dei pesci di base nelle zuppe, specialmente per alcune dell’Adriatico: zuppa a brodetto. Viene in genere commercializzata fresca.

Gallinella
La gallinella, (Chelidonichthys lucernus), comunemente nota come capone o trigla lucerna, è un pesce molto comune nel Mediterraneo, nell’Atlantico e nel Mare del Nord, appartenente alla famiglia dei Triglidi. Vive su fondali fangosi o sabbiosi, oppure in zone di scogli raggiungente anche profondità notevoli.
Gallinella di mare al forno: secondo di pesce leggero
La gallinella di mare al forno è un secondo piatto di pesce semplice da preparare e molto leggero, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 65 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Sugo di gallinella, condimento per la pasta
Il sugo di gallinella di mare è un delizioso condimento per la pasta, la gallinella è un pesce dalle carni bianche ed è ottimo per i primi piatti.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 200 per 100 g
Bouillabaisse, zuppa provenzale
La Bouillabaisse è una zuppa di pesce tipica della Francia, servitela caldissima con crostini di pane tostato per una cena speciale.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2h 10'
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 140 per 100 g
Gallinella di mare al cartoccio con verdure e funghi, un secondo pregiato
La cottura al cartoccio conserva tutti i sapori della gallinella di mare, pesce pregiato e delicato: ecco la ricetta di questo secondo piatto con verdure.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 290 per 100 g
Pesce in zuppa, con il bimby
Il pesce in zuppa è un secondo piatto di pesce fresco, saporito e delizioso, che unisce crostacei, molluschi e pesce magro: provate la ricetta per il Bimby.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 70 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Brodetto alla veneta con pesce povero
Il brodetto alla veneta è una zuppa ricca a base di pesce povero ideale da servire come piatto unico con fette di polenta abbrustolita.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 450 per 100 g
Per l’estate: insalata di riso integrale con gallinella da fare con il bimby
L’insalata di riso integrale con la gallinella di mare un ottimo e completo primo piatto adatto alla stagione estiva: ecco la ricetta con il bimby.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 335 per 100 g
Cous cous alla trapanese, tradizione siciliana
Il cous cous alla trapanese è un piatto di origini arabe della tradizione siciliana, farcito con pesce e mandorle, è perfetto da gustare in estate.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 85 minuti
- Calorie
- 280 per 100 g
Lasagne di mare all’earl grey
L’Earl Grey è una varietà di tè, aromatizzato con l’olio estratto dalla scorza del bergamotto: eccolo nella ricetta della lasagna di mare.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 75 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Cacciucco
Il cacciucco è una zuppa di pesce tipica della cucina toscana e livornese in particolare. Scopri con quale pesce si cucina questa eccezionale specialità.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 260 per 100 g
Moqueca di gallinella, stufato brasiliano
La moqueca è uno stufato di pesce, un piatto tipico della cucina brasiliana che però potete proporre anche in versione rivisitata italiana.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Cappon magro
Il cappon magro è un secondo piatto della tradizione culinaria ligure. Scopri come cucinare questa specialità tipica del Natale a base di pesce e verdure.
- Difficoltà
- alta
- Preparazione
- 75 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Zuppa di pesce misto
La zuppa di pesce è un primo piatto classico della cucina mediterranea: scoprite come cucinarlo con differenti tipologie di pesce tutte senza spine.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g