Home Gamberetti

Gamberetti

I gamberetti – dal nome scientifico Caridea dana – costituiscono un sottogruppo dei gamberi dai quali si distinguono per le dimensioni ridotte, che non superano mai i dieci centimetri. La maggior parte delle specie di gamberetti scoperte vive in acqua dolce e appartiene alla famiglia delle Atyidae e alla sottofamiglia delle Palaemoninae. Diffusissimi nei mari europei dalla metà del 1800, i gamberetti sono oggi molto presenti in tutti i continenti, eccetto l’Antartide: dalle zone tropicali a quelle artiche, i gamberetti trovano un grande spazio nelle cucine di tutto il mondo, perché di facile preparazione e dal gusto gradevole.

I gamberetti sono particolarmente famosi in Italia – ma anche in molte altre cucine – e utilizzati soprattutto nella preparazione di antipasti freddi, un esempio molto conosciuto è il cocktail di gamberetti, ma anche fritti, poiché hanno una corazza meno dura, che non è necessario togliere. Vengono utilizzati anche per comporre piatti più elaborati, come primi e secondi, e possono esser serviti nelle insalate, negli involtini e negli spiedini.

I gamberetti sono particolarmente delicati e necessitano di una cottura breve, altrimenti la loro carne diventa dura e perde gran parte del gusto. Al momento dell’acquisto è indispensabile assicurarsi che il guscio sia intatto e non rovinato, che il corpo sia rigido e che non presenti macchie scure. I gamberetti possono esser conservati in frigorifero per un giorno al massimo; infatti per mantenerne inalterate proprietà e sapore vanno consumati il prima possibile. È tuttavia possibile surgelarli, chiusi in un sacchetto da freezer. Se freschi, i gamberetti hanno un gradevole profumo di mare e non devono odorare di ammoniaca. Così come l’aroma, anche il sapore è molto delicato.

I gamberetti si sposano perfettamente con la maionese e la salsa rosa, ma anche con altri frutti di mare e pesci, come vongole, cozze, tonno e acciughe, e verdure come lattuga, pomodorini, zucchine, peperoni, carciofi e funghi. Li si utilizza comunemente insieme alle uova per preparare una delicata frittata; in Cina una ricetta tradizionale li vede accompagnati anche all’ananas. La testa e la corazza dei gamberetti hanno una potente proprietà antiossidante e per tale motivo pare che siano d’aiuto nella prevenzione e trattamento del cancro. Sono sconsigliati a chi ha il colesterolo alto, ma indicati a chi segue una dieta dimagrante, perché contengono poche calorie. Come tutti i crostacei, vanno consumati con moderazione, all’interno di una dieta equilibrata e variegata.

risotto prosecco gamberetti mascarpone (3)
Ricette Ricette primaverili

Risotto al prosecco con gamberi: auguri mamma

  • 40 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Frittata-di-albumi-ripiena-0D6A7733
Ricette Colazione

Frittata di albumi ripiena: leggera e gustosa

  • 40 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà media
Spiedini di pesce con riso venere b1798
Ricette Piatti unici

Spiedini di pesce al riso venere: piatto unico

  • 45 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tronchetto salato con zucchine e gamberetti a1693 (7)
Ricette Finger Food

Tronchetto salato con zucchine e gamberetti al bimby

  • 40 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà media
Suppli ai frutti di mare
Ricette Calamari

Supplì ai frutti di mare: antipasto di mare

  • 120 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
penne-melanzane-e-gamberetti-18-042
Ricette Penne

Penne con melanzane e gamberetti: primo mare e orto

  • 30 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
sformatini-in-gamberi-4
Ricette Finger Food

Sformato di gamberi, antipasto raffinato

  • 50 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
bulgur-con-pesce
Ricette Calamari

Bulgur con il pesce: tutto il sapore del mare

  • 30 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media
Risotto al limone e gamberetti, primo di pesce estivo
Ricette Ricette Estive

Risotto al limone e gamberetti, primo di pesce estivo

  • 40 min.
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
mare-1-di-1-2
Ricette Calamari

Spaghetti di mare al cartoccio: primo per l’estate

  • 45 min
  • 490 cal x 100g
  • Difficoltà media
still-life-insalata-di-fagioli-con-gamberetti-2
Ricette Insalate Estive

Insalata con fagioli cannellini e gamberetti

  • 75 min
  • 145 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
still-life-insalata-con-avocado-noci-e-gamberi-3
Ricette Avocado

Insalata con avocado noci e gamberi

  • 18 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
still-life-insalata-di-gamberetti-e-asparagi-3
Ricette Insalate Invernali

Insalata di gamberetti e asparagi, leggera

  • 40 min
  • 80 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Involtini di carne e verdure, sapori d’Oriente
Ricette Cucina Cinese

Involtini di carne e verdure, sapori d’Oriente

  • 70 min.
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media
pasta con i gamberetti (1)
Ricette Pasta

Pasta con i gamberetti con salsa di mandorle

  • 35 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa