Gamberi
I gamberi sono crostacei appartenenti allo stesso gruppo dell’aragosta. Hanno corpo stretto e lungo suddiviso in tre parti – testa, addome e coda – oltre a cinque paia di arti ambulatori. Le dimensioni variano molto a seconda della specie. Possiedono una carne dal buon sapore delicato e riscuotono notevole interesse commerciale.

Le specie di gamberi d’acqua salata comprendono: rosso mediterraneo, rosso (rispetto al precedente può raggiungere anche 33 cm di lunghezza), mazzancolla o gambero imperiale (grigio con macchie e fasce scure con sfumature violacee), gamberone, gambero rosa mediterraneo (rosa pallido con macchie violacee, meno pregiato rispetto ai precedenti), gambero di roccia, gambero squilla e gambero di sabbia. In gastronomia si distinguono i gamberi imperiali dalle carni apprezzatissime; i gamberi rossi detti comunemente gamberoni, dal sapore più deciso; i gamberetti. I gamberi si adattano a molte cotture: possono essere impanati e fritti, saltati, cotti in umido, in sughi per primi piatti, incorporati in salse, bisque, soufflé, lessati per preparare il famoso cocktail o cotti alla griglia.
I gamberoni, più grandi e dal sapore corposo, possono essere preparati al forno, in padella, alla griglia, utilizzati per la preparazione di risotti e pasta. Molto apprezzato in occidente è anche un piatto tipico della cucina giapponese che li vede protagonisti: la tempura, leggerissima e friabile frittura.





Uramaki con gambero: sushi fatto in casa
- 50 min
- 160 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Gamberoni in padella, secondo piatto elegante
- 25 min
- 90 cal x 100g
- Difficoltà bassa


Insalata di gamberoni, pompelmo rosa e finocchi: leggera e gustosa
- 30 min
- 210 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Gamberi al forno al limone: secondo di pesce
- 40 min
- 120 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa


Gamberi con pomodorini in agrodolce: ispirazione orientale
- 30 min
- 262 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Gamberi saltati in padella: facilissimi
- 30 min
- 230 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Pasta di riso e gamberi, sapore orientale
- 30 min
- 350 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Curry rosso thai di gamberi, sapore d’Oriente
- 50 min
- 240 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Torta salata con gamberi: mangiamo all’aperto
- 45 min
- 380 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa