Home Ingredienti Gamberi

Gamberi

I gamberi sono crostacei appartenenti allo stesso gruppo dell’aragosta. Hanno corpo stretto e lungo suddiviso in tre parti – testa, addome e coda – oltre a cinque paia di arti ambulatori. Le dimensioni variano molto a seconda della specie. Possiedono una carne dal buon sapore delicato e riscuotono notevole interesse commerciale.

Le specie di gamberi d’acqua salata comprendono: rosso mediterraneo, rosso (rispetto al precedente può raggiungere anche 33 cm di lunghezza), mazzancolla o gambero imperiale (grigio con macchie e fasce scure con sfumature violacee), gamberone, gambero rosa mediterraneo (rosa pallido con macchie violacee, meno pregiato rispetto ai precedenti), gambero di roccia, gambero squilla e gambero di sabbia. In gastronomia si distinguono i gamberi imperiali dalle carni apprezzatissime; i gamberi rossi detti comunemente gamberoni, dal sapore più deciso; i gamberetti. I gamberi si adattano a molte cotture: possono essere impanati e fritti, saltati, cotti in umido, in sughi per primi piatti, incorporati in salse, bisque, soufflé, lessati per preparare il famoso cocktail o cotti alla griglia.

I gamberoni, più grandi e dal sapore corposo, possono essere preparati al forno, in padella, alla griglia, utilizzati per la preparazione di risotti e pasta. Molto apprezzato in occidente è anche un piatto tipico della cucina giapponese che li vede protagonisti: la tempura, leggerissima e friabile frittura.

Fritto misto di pesce
Ricette Cucina Italiana

Fritto misto di pesce

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Risotto ai gamberoni
Ricette Cucina Italiana

Risotto ai gamberoni: primo goloso

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gamberi al limone
Ricette Cucina Italiana

Gamberi al limone: antipasto di mare

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gamberi con tequila still 2
Ricette Ricette Estive

Gamberi con tequila: hola Mexico

di Annarita Rossi
  • 20 min
  • 145 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Uramaki con gambero
Ricette Cucina Giapponese

Uramaki con gambero: sushi fatto in casa

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 160 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pad thai con gamberi
Ricette Cucina Thailandese

Pad thai con gamberi: cena etnica

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media
gamberi al forno al limone i 02 2022 007
Ricette Erbe Aromatiche

Gamberi al forno al limone: secondo di pesce

di Irene Cirillo
  • 40 min
  • 120 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Crema di topinambur con gamberi still 3
Ricette Ricette Autunnali

Crema di topinambur con gamberi

di Annarita Rossi
  • 50 min
  • 97 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r gamberi saltati in padella
Ricette Cucina Giapponese

Gamberi saltati in padella: facilissimi

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r pasta di riso e gamberi
Ricette Cucina Thailandese

Pasta di riso e gamberi, sapore orientale

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta salata con gamberi 2021 i 06 010
Ricette Ricette al forno

Torta salata con gamberi: mangiamo all’aperto

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa