Home Glucosio

Glucosio

Il glucosio (o destrosio) è un monosaccaride, ovvero uno zucchero semplice assai diffuso in natura; si trova, infatti, allo stato libero in alcuni vegetali, in particolare nella frutta matura e nel miele. Il nome glucosio deriva dalla parola greca gleukos che significa vino dolce. È ottenuto industrialmente dall’idrolisi (separazione per mezzo dell’acqua ed enzimi) dell’amido, proveniente dal mais o dalla fecola di patate. Si presenta come una polvere bianca cristallina, simile allo zucchero ma con un sapore meno dolce. Fonte Immagini: Shutterstock

È ampiamente utilizzato in campo alimentare nella preparazione dei più svariati prodotti dolciari e da forno. Le particolari proprietà chimico-fisiche del glucosio conferiscono a gelati, granite, sorbetti e mousse la pastosità, la scorrevolezza e morbidezza tanto gradite al palato.

È, inoltre,  commercializzato come integratore alimentare e utilizzato come tale nel post allenamento per favorire il ripristino delle scorte energetiche muscolari e facilitare l’ingresso di glucosio e amminoacidi nelle fibre.

cuoricini-asti-spumante-b-28
Ricette Ricette di Natale

Cuoricini di Asti spumante

  • 90 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà media
bon-bon-cioccolato-nocciola-b-638
Ricette Dolci al cioccolato

Tartufi al cioccolato e gorgonzola: dolcetti insoliti

  • 50 min
  • 540 cal x 100g
  • Difficoltà media
005-17-frutta-caramellata
Ricette Cucina Cinese

Frutta caramellata cinese, per il dessert

  • 25 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
01tortagiardino-di-fragole01
Ricette Dolci alla frutta

Torta giardino di fragole, raffinato e scenografico

  • 210 min
  • 460 cal x 100g
  • Difficoltà alta
glassa-specchio-colorata
Ricette Dolci al cioccolato

Glassa a specchio colorata: ecco come realizzarla

  • 40 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torrone morbido
Ricette Dolci alla frutta

Torrone morbido con frutta secca

  • 30 min
  • 466 cal x 100g
  • Difficoltà media
pasta-di-mandorle-con-il-bimby-a1354
Ricette Cucina Italiana

Pasta di mandorle: la variante con il bimby

  • 10 min
  • 462 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
sorbetto al mandarino
Ricette Gelati e Granite

Sorbetto al mandarino con gelatiera

  • 60 min
  • 140 cal x 100g
  • Difficoltà media
marshmallow
Ricette Cucina Americana

Marshmallows: i dolcetti americani

  • 40 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà alta
Il gelato pistacchio
Ricette Dolci al pistacchio

Come fare il gelato al pistacchio

  • 50 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà media
Il sorbetto al limone
Ricette Dolci al limone

Sorbetto al limone fatto in casa

  • 60 min
  • 130 cal x 100g
  • Difficoltà bassa