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Granchio

Il granchio – dal nome scientifico Brachyura Linnaeus – è un crostaceo molto apprezzato in cucina e considerato come un cibo pregiato. Vi sono vari tipi differenti di granchi, perché in natura esistono moltissime specie, quasi tutte commestibili. Appartenenti all’infraordine Brachiuri, i granchi sono diffusi nelle acque marine, ma alcune specie vivono in acque dolci o sono terrestri. Originario della Cina, il granchio si è diffuso presto nell’Europa settentrionale e successivamente nel resto del mondo, divenendo l’ingrediente ittico più apprezzato in assoluto.

granchi hanno una carne molto delicata, che viene utilizzata per diverse preparazioni culinarie, in particolare insalate o antipasti. I granchi sono molto apprezzati nelle fritture, in frittata (omelette al granchio) oppure come condimento principale per i sughi della pasta, come ad esempio le fettuccine al granchio. Alimento tipico della cucina veneta, il granchio viene solitamente bollito intero e poi servito con olio, limone e pepe (alla Granseola). Viene utilizzato anche per la ricetta tradizionale dell'insalata russa, insieme a prosciutto, lingua e caviale. Essendo un prodotto molto delicato, il granchio viene venduto vivo e andrebbe conservato così fino al momento della cottura, la sua carne pregiata tende a diventare guasta nel giro di poco tempo. La polpa del granchio viene solitamente conservata con sale e acqua in confezioni di latta o di vetro, oppure congelata, e in tal caso si può conservare fino ad un anno. Prima di cucinare il granchio è consigliabile sciacquarlo abbondantemente sotto l'acqua corrente.

Quando cotto, il granchio sprigiona un gradevole aroma di mare e un sapore molto delicato, in grado di conferire alle pietanze un tocco di classe in più. Il granchio si abbina bene al pomodoro come ingrediente per preparare pregiati sughi per la pasta, e a condimenti come maionese, olio extravergine di oliva e limone. La sua polpa è notoriamente utilizzata anche insieme alla lattuga, ai frutti di mare e al caviale. La carne del granchio è ricca di sali minerali, di proteine e di fosforo. Oltre a migliorare la memoria, il granchio è particolarmente indicato per chi vuol perdere peso, dato il ridotto contenuto di calorie.

Su Agrodolce puoi trovare le migliori preparazione per il granchio, ricette originali per arricchire la tua esperienza in cucina.

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