Ricette con Guanciale
Il guanciale è un taglio di carne del maiale ottenuto dalla “guancia”. Con questo termine si indica generalmente una pancetta tesa ricavata dallo stesso taglio, con una o due vene trasversali di carne magra. È l’alimento essenziale di alcune paste note come l’amatriciana, la carbonara, la gricia. Si presenta come un triangolo e viene stagionato almeno tre mesi dopo essere stato leggermente strofinato esternamente con sale e ricoperto di pepe nero macinato o di peperoncino.

A seconda della regione, viene trattato in maniera differente: mentre in Emilia Romagna si fa uso solo del sale, nel Lazio si preferisce aromatizzare il guanciale con altre spezie come la salvia e il rosmarino.
Il guanciale trova impiego indistintamente in primi e secondi piatti, talvolta in antipasti conferendo un gusto forte e deciso.

Friccò all’eugubina: lo spezzatino umbro
- 90 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Crostini guanciale e miele, per l’antipasto
- 10 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Carbonara al forno: variante della domenica
- 45 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Crespelle ricotta e zucchine: ricetta primaverile
- 50 min
- 370 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pasta alla crema di asparagi, rigatino e tuorlo d’uovo
- 40 min
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pasta alla zozzona: guanciale, uova, pecorino e pomodori
- 40 min
- 430 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pasta al forno carciofi e guanciale, croccante e filante
- 50 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Cavoletti di Bruxelles in padella con guanciale e pecorino
- 40 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Carbonara di zucca, variante autunnale
- 35 min
- 410 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Pizza in teglia alla Matriciana
- 40 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Pescatrice con semi di senape e pomodori al forno
- 25 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Pizza con zucca, guanciale e mozzarella affumicata
- 240 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Soffice di zucchine con fonduta di pecorino e guanciale croccante
- 45 min
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pizza in teglia all’amatriciana
- 40 min
- 1200 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pizza cresciuta con cipolle guanciale e pecorino
- 110 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà media