Nel lievito istantaneo, a differenza del lievito di birra, avviene una vera e propria reazione chimica, in cui sostanze, come il bicarbonato di sodio, si decompongono liberando anidride carbonica gassosa e acqua. La produzione di gas avviene in forno ed è molto veloce. Proprio per questo il suo utilizzo non è adatto per la preparazione di pane o dolci come il panettone, ma è indicato per impasti come pan di spagna, biscotti, torte salate, pizza, focacce e muffin. In commercio è possibile trovare, tra gli altri, il “Lievito Bertolini” o il “Lievito Pan Degli Angeli”, lieviti chimici ai quali è stata aggiunta la vanillina.
Lievito istantaneo
Il lievito è l’agente responsabile della fermentazione, cioè del processo durante il quale gli zuccheri vengono metabolizzati e trasformati in alcol e di anidride carbonica. Il lievito istantaneo, chiamato anche baking powder o chimico, è una polvere bianca che reagisce, in presenza di calore, con le sostante contenute nell’impasto; libera gas e permette una lievitazione uniforme del composto garantendo alveolazione alla preparazione.
Cornetti biscottati, facciamo colazione
Avete mai sentito parlare di cornetti biscottati? Si tratta di un dolce gustoso e davvero sfizioso da preparare come fine pasto.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Ciambella al profumo di limone e arancia
La ciambella al profumo di limone e di arancia è un dolce semplice e molto soffice che piacerà, senza dubbio, a grandi e piccini.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Riposo
- 40 minuti
- Calorie
- 240 per 100 g
Caldo freddo di cioccolato e fragole per dessert
Il caldo freddo di cioccolato e fragole è un dolce delizioso per tutti gli amanti di una chiusura di pasto davvero squisita.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 421 per 100 g
Biscotti per la mamma: festeggiatela così
Semplici da fare e simpatici, questi frollini sono perfetti per rendere più originale e allegra la festa della mamma: la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 485 per 100 g
Cantucci alle mandorle: come si fanno
I Cantucci alle mandorle sono tipici della cucina toscana: un dolce gustoso e classico da portare a fine pasto o come spuntino.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 25 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Biscotti all’arancia e olio d’oliva: per l’ora del tè
Genuini e friabili, i biscotti all’arancia e olio d’oliva sono un ottimo dolce da portare a fine pasto oppure come spuntino pomeridiano.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 150 per 100 g
Ciambella senza uova: dolce vegano
La ciambella senza uova è un dolce profumato agli agrumi soffice e leggero, preparato con un impasto senza uova, latte o burro.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 318 per 100 g
Colomba alle mandorle veloce
La colomba alle mandorle veloce è un dolce molto semplice da preparare e, come suggerisce il nome, può essere realizzato in pochissimo tempo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 400 per 100 g
Biscotti al limone senza glutine: fare il pieno di energia
I biscotti senza glutine al limone sono ideali da preparare per i celiaci: scopri la ricetta con farina di riso e mais, senza burro.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Erbazzone dolce, ripieno di spinaci, ricotta, mandorle e amaretti
L’erbazzone dolce è una variante dell’erbazzone emiliano preparata con un guscio di frolla e un ripieno di spinaci, ricotta, mandorle, amaretti e anice.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2 ore
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 407 per 100 g
Zeppole di San Giuseppe al forno: per la festa del papà
Le zeppole di San Giuseppe al forno vengono tradizionalmente per celebrare la Festa del papà: ecco la ricetta senza glutine.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 70 minuti
- Calorie
- 178 per 100 g
Ciambellone alle mandorle, per merenda
Il ciambellone alle mandorle è una torta semplice, veloce e molto invitante, perfetta per la colazione o una merenda: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 70 minuti
- Calorie
- 479 per 100 g
Crostata con crema all’acqua: per la festa della donna
La crostata con crema all’acqua è un dolce fresco ed elegante preparato con una base di pasta frolla e farcito con una crema all’ananas senza uova e latte.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2 ore
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 262 per 100 g
Biscotti Novarini, semplici e leggeri
I biscotti Novarini, tipici della zona di Novara, sono biscotti sani e leggeri preparati solo con farina, zucchero e uova: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 300 per 100 g
Biscotti al cacao ripieni all’arancia: uno tira l’altro
I biscotti al cacao ripieni all’arancia sono genuini e golosi al tempo stesso: all’aspetto rustico si abbina un cuore cremoso e fresco.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g