Home Ingredienti Lievito istantaneo

Lievito istantaneo

Il lievito è l’agente responsabile della fermentazione, cioè del processo durante il quale gli zuccheri vengono metabolizzati e trasformati in  alcol e di anidride carbonica. Il lievito istantaneo, chiamato anche baking powder o chimico, è una polvere bianca che reagisce, in presenza di calore, con le sostante contenute nell’impasto; libera gas e permette una lievitazione uniforme del composto garantendo alveolazione alla preparazione.

Nel lievito istantaneo, a differenza del lievito di birra, avviene una vera e propria reazione chimica, in cui sostanze, come il bicarbonato di sodio, si decompongono liberando anidride carbonica gassosa e acqua. La produzione di gas avviene in forno ed è molto veloce. Proprio per questo il suo utilizzo non è adatto per la preparazione di pane o dolci come il panettone, ma è indicato per impasti come pan di spagna, biscotti, torte salate, pizza, focacce e muffin. In commercio è possibile trovare, tra gli altri, il “Lievito Bertolini” o il “Lievito Pan Degli Angeli”, lieviti chimici ai quali è stata aggiunta la vanillina.

Muffin semplici di San Valentino
Ricette Colazione

Muffin semplici di San Valentino

di Roberta Favazzo
  • 19 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cupcakes farciti con crema e ricoperti di cioccolato
Ricette Colazione

Boston cream pie cupcakes: per San Valentino

di Ileana Pavone
  • 40 min
  • 440 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta di mele a strati
Ricette Colazione

Torta di mele a strati

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambelle di ricotta
Ricette Colazione

Ciambelle di ricotta, per carnevale

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Chiacchiere al cioccolato
Ricette Cucina Italiana

Chiacchiere ricoperte di cioccolato

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Biscotti alla frutta secca
Ricette Colazione

Biscotti alla frutta secca

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 440 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin alle mele sofficissimi
Ricette Colazione

Muffin alle mele sofficissimi

di Ileana Pavone
  • 15 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta con proteine in polvere finita 2
Ricette Colazione

Torta con proteine in polvere

di Marika Oliva
  • 20 min
  • 215 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin alle verdure pronti
Ricette Cucina Italiana

Muffin alle verdure: soffici e profumati

di Raffaella Caucci
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambella al succo d'arancia
Ricette Ciambelle

Ciambella al succo d’arancia

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di pere alla panna
Ricette Colazione

Torta di pere alla panna

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 385 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Rotolo alla cannella
Ricette Colazione

Rotolo alla cannella

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 245 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Lebkuchen
Ricette Cucina Tedesca

Lebkuchen: biscotti speziati al miele

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 389 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Strudel di Natale
Ricette Cucina Tedesca

Strudel di Natale

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa