
Limoncello
Il limoncello è una bevanda alcolica, tipica della tradizione del Sud Italia. Molte zone della Campania ne rivendicano la paternità, utilizzando per la realizzazione delle varietà di limoni autoctone come lo Sfusato di Amalfi o il limone di Sorrento. Il limoncello si ottiene mediante l’infusione di scorze di limone in una grande quantità di alcol etilico, il periodo di infusione dipende dal gusto che si vuole ottenere di solito non è inferiore ai 20 giorni. Per realizzare in casa il limoncello è importante scegliere limoni di buona qualità, che non siano trattati, tagliare le scorze con attenzione evitando di includere anche la parte bianca sottostante alla buccia vera e propria. Quando le scorze dei limoni hanno rilasciato tutto il loro aroma, vengono eliminate e il liquore viene mescolato con uno sciroppo di acqua e zucchero. Solitamente è bevuto come dopo pasto o digestivo, qualora non vogliate realizzarlo in casa, acquistatelo già pronto assicurandovi che sia prodotto con limoni italiani.
Coni ripieni di crema al limoncello
I coni ripieni di crema al limoncello sono dei dolci profumati e golosi ideali per un fine pasto estivo.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 35 minuti
- Riposo
- 35 minuti
- Calorie
- 342 per 100 g
Ciambella al profumo di limone e arancia
La ciambella al profumo di limone e di arancia è un dolce semplice e molto soffice che piacerà, senza dubbio, a grandi e piccini.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Riposo
- 40 minuti
- Calorie
- 240 per 100 g
Scazzetta di pantaleone, tradizione salernitana
La scazzetta di Pantaleone, è un dolce tipico di Salerno, ideale da servire durante occasioni speciali: ecco la nostra ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2h 45'
- Calorie
- 380 per 100 g
Charlotte con pan di Spagna, dolce scenografico
La charlotte con pan di Spagna è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, preparato con pan di Spagna e crema di mascarpone alle fragole.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 268 per 100 g
Tartufi al limoncello ed è sempre estate
I tartufi al limoncello sono sono delle golosissime palline di pan di Spagna aromatizzate al limone, ideali da servire con l’arrivo del primo caldo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 370 per 100 g
Torta al limoncello, con crema
La torta al limone con crema al limoncello è un dolce soffice e profumato, preparato con una base allo yogurt, simile alla torta nua; ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 90 minuti
- Calorie
- 247 per 100 g
Bonet al limone, alternativa fresca alla tradizione
Il bonet al limone è un dolce al cucchiaio aromatico e delicato, una deliziosa variante al tradizionale bonet piemontese più fresca e leggera.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 90 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 320 per 100 g
Torta giardino di fragole, raffinato e scenografico
La torta giardino di fragole è un dolce della pasticceria italiana molto raffinato dal gusto fresco e delicato.
- Difficoltà
- alta
- Preparazione
- 3h 30'
- Riposo
- 12 ore
- Calorie
- 460 per 100 g
Finta mozzarella al limoncello con salsa alle fragole, un dolce scenografico e delizioso
Un dolce al cucchiaio buono e dall’aspetto davvero sfizioso: ecco la ricetta della finta mozzarella al limoncello con salsa alle fragole.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Sformatino di colomba con zabaione al limoncello, un dolce per riciclare la colomba pasquale di troppo
Questo sformatino di colomba con zabaione al limoncello è facile e veloce da preparare: una ricetta per riutilizzare gli avanzi delle colombe di Pasqua.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Bignè al limoncello, dolcetti di Carnevale fritti e morbidi
I bignè al limoncello sono dolcetti di pasta choux fritti, come tradizione vuole per i dolci di Carnevale: provate la nostra ricetta per realizzarli.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 490 per 100 g
Rotolo al limone, gusto delicato
Il rotolo al limone è un dolce delicato e profumato con una base di pasta biscotto e una farcitura con crema al limoncello e marmellata di limoni.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 4 ore
- Calorie
- 320 per 100 g
Crema al limoncello con frutta fresca al bimby
La Crema al limoncello con frutta fresca è una ricetta ideale per una dolce pausa pomeridiana, da preparare facilmente con il vostro bimby.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 436 per 100 g
Delizie al limone con bimby, il dessert amalfitano per eccellenza
Le delizie al limone con bimby sono un dessert al cucchiaio tipico della pasticceria amalfitana e napoletana: scoprite come prepararle con il bimby.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 930 per 100 g
Tiramisù al limone: fresco e aromatico
Il tiramisù al limone è un fresco dolce al cucchiaio, considerato una variante di quello tradizionale; è ideale da servire come dessert a fine pasto.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 5 ore
- Calorie
- 360 per 100 g