Maggiorana
La maggiorana (Origanum majorana) è una pianta erbacea, simile all’origano, appartenente alla famiglia delle Lamiacee e originaria del Nord Africa e del Medio Oriente. Presenta un fusto che può raggiungere i 60cm di altezza, ha foglie ovali, pelose e di colore biancastro, mentre i fiori sono color bianco o leggermente rosato. Si usano le foglie e le estremità fiorite, che vengono raccolte ed essiccate in piccoli mazzi appesi all’ombra e in luogo ventilato.

In cucina trova impiego in numerose pietanze, grazie al suo profumo è più dolce e speziato rispetto all'origano, conferisce un gusto più deciso ai cibi. È ideale per aromatizzare insalate di pomodori, salse e carni in umido, sia fresca che essiccata. Con l’essiccazione vengono comunque conservate le caratteristiche organolettiche.
La maggiorana può essere utilizzata anche nella preparazioni di vermuth e di liquori a base di erbe oltre che come spezia per confezionare insaccati di maiale.


Gulasch trentino: ricetta e preparazione
- 20 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Rombo al forno gratinato: saporito e croccante
- 60 min
- 139 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Sgombro al forno con erbe aromatiche
- 40 min
- 180 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pesce spada al gratin: sapore mediterraneo
- 40 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Torta pasqualina: la Pasqua a tavola
- 120 min
- 480 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Gallinella di mare al forno: secondo di pesce leggero
- 65 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Asparagi al cartoccio: il contorno light
- 30 min
- 33 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Ravioli di patate ai funghi: benvenuto autunno
- 80 min
- 215 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Orata impanata ai cornflakes: croccantissima
- 30 min
- 175 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pollo fritto al forno: si può fare!
- 80 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Insalata di faraona arrosto: reinventare con gli avanzi
- 30 min
- 289 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Zurek: ricetta, ingredienti e preparazione
- 50 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
