Home Maggiorana

Maggiorana

La maggiorana (Origanum majorana) è una pianta erbacea, simile all’origano, appartenente alla famiglia delle Lamiacee e originaria del Nord Africa e del Medio Oriente. Presenta un fusto che può raggiungere i 60cm di altezza, ha foglie ovali, pelose e di colore biancastro, mentre i fiori sono color bianco o leggermente rosato. Si usano le foglie e le estremità fiorite, che vengono raccolte ed essiccate in piccoli mazzi appesi all’ombra e in luogo ventilato.

In cucina trova impiego in numerose pietanze, grazie al suo profumo è più dolce e speziato rispetto all'origano, conferisce un gusto più deciso ai cibi. È ideale per aromatizzare insalate di pomodori, salse e carni in umido, sia fresca che essiccata. Con l’essiccazione vengono comunque conservate le caratteristiche organolettiche.

La maggiorana può essere utilizzata anche nella preparazioni di vermuth e di liquori a base di erbe oltre che come spezia per confezionare insaccati di maiale.

Ravioli di patate ai funghi still 1
Ricette Cucina Italiana

Ravioli di patate ai funghi: benvenuto autunno

  • 80 min
  • 215 cal x 100g
  • Difficoltà media
Orata impanata ai corn flakes (5)
Ricette Ricette al forno

Orata impanata ai cornflakes: croccantissima

  • 30 min
  • 175 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo fritto al forno still 1
Ricette Ricette al forno

Pollo fritto al forno: si può fare!

  • 80 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata di faraona
Ricette Erbe Aromatiche

Insalata di faraona arrosto: reinventare con gli avanzi

  • 30 min
  • 289 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
zurek
Ricette Ricette invernali

Zurek: ricetta, ingredienti e preparazione

  • 50 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Goulash
Ricette Cucina Italiana

Gulasch trentino: ricetta e preparazione

  • 150 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo alla cacciatora b229
Ricette Ricette Autunnali

Pollo alla cacciatora con funghi

  • 70 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
Sformato-di-zucca-e-ricotta-0D6A0087
Ricette Cucina Vegetariana

Sformato di zucca e ricotta: secondo vegetariano

  • 90 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta con funghi in bianco (1)
Ricette Ricette Autunnali

Pasta con funghi in bianco: usate i pioppini

  • 20 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Blätterteigtörtchen mit getrockneten Tomaten, karamellisierten Zwiebeln und Thymian
Ricette Finger Food

Sfoglie di cipolle, pomodori secchi e timo

  • 45 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
cernia-ligure-b-314
Ricette Cucina Italiana

Cernia alla ligure con verdure: per cena

  • 30 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
anello-zucchine-b-74
Ricette Ricette al forno

Anello di zucchine: perfetto per il pic nic

  • 60 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà media
melanzane croccanti al forno
Ricette Ricette al forno

Melanzane croccanti al forno

  • 50 min
  • 140 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
arancini-vegetariani-b-727
Ricette Cucina Italiana

Arancini di cous cous vegetariani: facilissimi

  • 30 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta saporita al caciocavallo b1745
Ricette Finger Food

Torta saporita al caciocavallo

  • 55 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa