Home Ingredienti Maggiorana

Maggiorana

La maggiorana (Origanum majorana) è una pianta erbacea, simile all’origano, appartenente alla famiglia delle Lamiacee e originaria del Nord Africa e del Medio Oriente. Presenta un fusto che può raggiungere i 60cm di altezza, ha foglie ovali, pelose e di colore biancastro, mentre i fiori sono color bianco o leggermente rosato. Si usano le foglie e le estremità fiorite, che vengono raccolte ed essiccate in piccoli mazzi appesi all’ombra e in luogo ventilato.

In cucina trova impiego in numerose pietanze, grazie al suo profumo è più dolce e speziato rispetto all'origano, conferisce un gusto più deciso ai cibi. È ideale per aromatizzare insalate di pomodori, salse e carni in umido, sia fresca che essiccata. Con l’essiccazione vengono comunque conservate le caratteristiche organolettiche.

La maggiorana può essere utilizzata anche nella preparazioni di vermuth e di liquori a base di erbe oltre che come spezia per confezionare insaccati di maiale.

sgombro al forno con erbe1
Ricette Ricette al forno

Sgombro al forno con erbe aromatiche

di Tiziana Molti
  • 40 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pesce spada gratinato still 2
Ricette Cucina Italiana

Pesce spada al gratin: sapore mediterraneo

di Annarita Rossi
  • 40 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta pasqualina 13
Ricette Cucina Italiana

Torta pasqualina: la Pasqua a tavola

di Alessandra Rosati
  • 120 min
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Asparagi al cartoccio still 2
Ricette Cucina Italiana

Asparagi al cartoccio: il contorno light

di Annarita Rossi
  • 30 min
  • 33 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ravioli di patate ai funghi still 1
Ricette Cucina Italiana

Ravioli di patate ai funghi: benvenuto autunno

di Annarita Rossi
  • 80 min
  • 215 cal x 100g
  • Difficoltà media
Orata impanata ai corn flakes (5)
Ricette Ricette al forno

Orata impanata ai cornflakes: croccantissima

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 175 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo fritto al forno still 1
Ricette Ricette al forno

Pollo fritto al forno: si può fare!

di Annarita Rossi
  • 80 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
zurek
Ricette Ricette invernali

Zurek: ricetta, ingredienti e preparazione

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Goulash
Ricette Cucina Italiana

Gulasch trentino: ricetta e preparazione

di Irene Cirillo
  • 150 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo alla cacciatora b229
Ricette Ricette Autunnali

Pollo alla cacciatora con funghi

di Andrea Ribaldone
  • 70 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
pasta con funghi in bianco (1)
Ricette Ricette Autunnali

Pasta con funghi in bianco: usate i pioppini

di Annarita Rossi
  • 20 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Blätterteigtörtchen mit getrockneten Tomaten, karamellisierten Zwiebeln und Thymian
Ricette Finger Food

Sfoglie di cipolle, pomodori secchi e timo

di Agrodolce
  • 45 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media