Ogni taglio del maiale è indicato per un certo tipo di preparazione, ma in generale può esser cotto in padella, in forno e alla griglia. È impiegato per la produzione dei salumi - come i prosciutti e i salami - ma anche per la preparazione delle salsicce, che vengono fatte con carne e grasso di maiale macinati e insaporiti con varie spezie, ma anche per numerosi piatti espressi, come le polpette. Il maiale viene comunemente cotto arrosto, in particolare ricordiamo i tagli più apprezzati per le grigliate, come la pancetta, le costolette, i filetti, il lombo, la zampa e le braciole. Spalla, petto e collo vengono invece solitamente impiegati per la preparazione del ragù.

Al momento dell'acquisto la carne di maiale deve avere un buon aspetto e non deve essere maleodorante; è possibile tenerla in frigorifero per 24 ore al massimo, oppure congelarla. Per farla restare tenera durante la cottura, viene spesso sottoposta a marinatura, ma in ogni caso deve essere sempre ben cotta.  Una volta cucinata, la carne di maiale sprigiona un aroma intenso di carne, subito riconoscibile da chiunque. Il gusto varia da taglio a taglio, ma la parte più ricca a livello di sapore è quella della pancetta.

La carne di maiale si sposa bene con numerosi altri ingredienti, come ad esempio ortaggi, pasta e pane, con il quale crea un accostamento perfetto, sempre gradito da grandi e piccoli.  Il maiale ha un ottimo quantitativo proteico e apporta buone quantità di vitamine idrosolubili, nonché di sali minerali utilissimi all'organismo, come ferro, potassio e fosforo. Costituisce però un alimento da consumare con moderazione, poiché alcune parti - soprattutto quelle grasse - contengono un alto quantitativo di colesterolo e acidi grassi saturi.

Ricette con maiale

Bocconcini di maiale con indivia belga e uva al rosmarino

Quella dei bcconcini di maiale con indivia belga e uva al rosmarino è una ricetta semplice e light da preparare nel periodo autunnale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Arrosto freddo di maiale con salsa di zucchine alla menta: la ricetta

L’arrosto freddo di maiale è uno dei secondi piatti più apprezzati della nostra cucina e vi presentiamo la versione con salsa di zucchine alla menta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Arrosto di maiale all’ananas

L’arrosto di maiale all’ananas è un connubio di sapori vi lascerà di stucco e non potrete più farne a meno: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Arrosto di maiale al vino bianco e rosmarino

L’arrosto di maiale al vino bianco e rosmarino è un piatto gustoso ed economico da preparare in casa: ecco la ricetta completa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Costolette di maiale alle quattro salse estive

Le costolette di maiale sono perfette anche per il periodo estivo specialmente se abbinate a salse fresche di verdure o anche frutta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Noodles di riso con verdure e maiale in agrodolce, cucina asiatica

Vi proponiamo la ricetta dei noodles di riso con verdure e maiale in agrodolce, una ricetta perfetta per un pranzo dal gusto esotico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Focaccia con la porchetta

La focaccia con la porchetta è un piatto gustoso e perfetto per un pic nic al parco insieme agli amici, veloce da preparare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 19 ore
  • Calorie
  • 850 per 100 g

Filetto di maiale nocciolato

Il filetto di maiale nocciolato sono un secondo piatto perfetto per fare un figurone con i vostri commensali: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Filetto di maiale al latte con spezie e insalatina di radicchio

Il filetto di maiale al latte con spezie e insalatina di radicchio è un secondo piatto gustoso per fare un figurone con i vostri commensali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 216 per 100 g

Arrosto di maiale con carciofi e patate: secondo e contorno

L’arrosto di maiale è un secondo piatto gustoso che ha diverse varianti: vi presentiamo la versione con carciofi e patate.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Costolette di maiale con salsa BBQ

La salsa barbeque è perfetta per la carne e soprattutto sulle costolette di maiale: ecco la ricetta completa di questo secondo piatto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Calorie
  • 332 per 100 g

Bocconcini di maiale con prugne secche e cipolline

Le prugne secche e le cipolline sono un contorno perfetto per dei bocconcini di maiale perfetti come secondo piatto per amici e parenti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Costine con le verze: secondo Lombardo

Le costine con le verze sono perfette per qualsiasi occasione conviviale, dal pranzo in famiglia alla cena con gli amici: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Guancia di maiale al forno: secondo piatto sostanzioso

La guancia di maiale al forno è un secondo piatto molto ricco e saporito: scoprite la nostra ricetta con le cipolline borettane.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 45'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 487 per 100 g

Medaglioni di maiale al formaggio, per San Valentino

I medaglioni di maiale al formaggio sono un gustoso secondo piatto preparato con filetto di maiale avvolto nel bacon e ricoperto con salsa al formaggio.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 225 per 100 g
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