Malto

Il malto è il prodotto derivato dalla germinazione dei semi di cereali quali, a titolo di esempio, frumento, orzo, segale e granturco, anche se generalmente con il termine “malto” ci si riferisce comunemente al malto d’orzo. Il procedimento per ottenerlo si compone di tre stadi: – Macerazione dei grani in acqua per circa 3 o 4 giorni; – Germinazione in ambiente umido per 7 o 8 giorni; in questa fase di sviluppano enzimi che convertono l’amido dei cereali in maltosio; – Essiccazione dei grani germinati per fermare la produzione degli enzimi; durante questa fase si può ottenere malto giallo se i grani sono esposti all’aria o se riscaldati ad una temperatura compresa tra i 60 e gli 80 gradi, oppure malto torrefatto se riscaldati a 150-200°C.

Il malto trova impieghi nella preparazione di bevande alcoliche, come birra e whisky; di surrogati del caffè e di prodotti ricostituenti (farine dietetiche). È anche utilizzato per piatti salati e per realizzare torte di mele e yogurt al malto, biscotti al miele e malto e molto altro.

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