Home Ingredienti Mandorle

Mandorle

La mandorla è il frutto del mandorlo, pianta appartenente alla famiglia delle Rosacee. È una drupa ovale con una superficie verde; il guscio legnoso e poroso, contiene al suo interno la mandorla vera e propria. Questa è ricchissima in grassi, proteine, sali minerali e vitamine; è pertanto un alimento altamente energetico.

SI possono suddividere le mandorle in dolci e amare, secondo la presenza o meno di una sostanza amara che ne da il caratteristico gusto. Si consuma direttamente secca, sia come snack da aperitivo sia in diverse preparazioni, anche salate.

In pasticceria costituisce un alimento fondamentale nella preparazione di dolci e vengono lavorate in genere con miele, latte e frutta fresca o secca. Usate per intero, tritale, pralinate o ridotte in polvere, fanno parte nella confezione di prodotti tipici.

Con le mandorle si possono preparare anche delle bevande dal sapore gradevole e dolce come il latte di mandorla.

Burro di mandorle
Ricette Colazione

Burro di mandorle: da fare in casa

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 615 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
dolci alle mandorle calabresi 2021 i 12 003
Ricette Cucina Calabrese

Dolci alle mandorle calabresi: per Natale

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Faraona con canasta e frutta secca: un secondo brioso
Ricette Cucina Italiana

Faraona con canasta e frutta secca: un secondo brioso

  • 30 min.
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pesto di scarti di broccoli-evidenza
Ricette Cucina Vegetariana

Pesto di scarti di broccoli: la ricetta del riciclo gustoso

di Annarita Rossi
  • 15 min
  • 98 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
paste di mandorla pugliesi 2021 i 12 001
Ricette Cucina Pugliese

Paste di mandorla pugliesi: paste secche

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Paste di mandorla siciliane
Ricette Cucina Siciliana

Paste di mandorla siciliane: dolci di Natale

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 440 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Paste di mandorla senza glutine
Ricette Cucina Siciliana

Paste di mandorla senza glutine: per tutti

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 455 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
panforte ricetta facile 2021 i 12 006
Ricette Cucina Toscana

Panforte ricetta facile: per le feste

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta alla frutta secca
Ricette Dolci alla frutta

Torta alla frutta secca: dolce della nonna

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 510 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
rose del deserto senza burro 2021 i 10 005
Ricette Colazione

Rose del deserto senza burro: dolcetti facili da fare

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 365 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pan de morti: un dolce ricco e gustoso
Ricette Cucina Italiana

Pan de morti: un dolce ricco e gustoso

  • 50 min.
  • 258 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo alla curcuma ps UNaitalia (8)
Ricette Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Pollo alla curcuma con lo yogurt: un tocco esotico

di Genny Gallo
  • 45 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Kourabiedes still
Ricette Cucina Greca

Kourabiedes, biscotti greci alle mandorle

di Raffaella Caucci
  • 60 min
  • 315 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r crostata marmellata e frangipane
Ricette Colazione

Crostata marmellata e frangipane: come in pasticceria

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 395 cal x 100g
  • Difficoltà media
Gamberi-con-pomodorini-in-agrodolce-still
Ricette Ricette Estive

Gamberi con pomodorini in agrodolce: ispirazione orientale

di Raffaella Caucci
  • 30 min
  • 262 cal x 100g
  • Difficoltà bassa