Home Maraschino

Maraschino

Il maraschino è un liquore originario della regione dalmata che si ottiene dalla distillazione delle marasche. Quest’ultime sono frutti che, assieme alle amarene e alle visciole, vanno a costituire il gruppo delle ciliegie acide. Per la produzione del maraschino, le marasche vengono schiacciate con tutto il nocciolo e ridotte in mosto; si aggiungono poi le foglie di marasca, del vino d’uva puro, e il tutto si lascia fermentare. Il liquore è caratterizzato da un colore bianco con alcuni riflessi paglierini, dolce e fine al palato con una gradazione che si aggira intorno ai 35°. La fabbricazione risale all’Ottocento a Zara, città dove crescevano naturalmente alberi di ciliegio selvatico; oggi è prodotto anche in Italia.

Il maraschino è impiegato nella preparazione di piatti elaborati e nell’aromatizzazione delle macedonie da frutta. Si serve anche come liquore da dessert ma è anche usato come ingrediente per gelati e cocktail.

paste gioiosane still (3)
Ricette Cucina Calabrese

Paste Gioiosane: eleganti e delicate

  • 120 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà media
069-18-tiramisu-al-maraschino
Ricette Dolci al cioccolato

Tiramisù al Maraschino: variante fruttata

  • 30 min
  • 550 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Martinez, il video cocktail
cocktail Pre dinner

Martinez, il video cocktail

  • Coppa Martini
  • bassa
087 – torta crema e fragole
Ricette Dolci alla crema

Torta crema pasticcera, fragole e panna

  • 115 min
  • 460 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Hemingway special
cocktail After dinner

Hemingway special

  • Coppa Martini
  • media
La cassata
Ricette Cucina Italiana

Come preparare la Cassata siciliana

  • 60 min
  • 530 cal x 100g
  • Difficoltà alta
La torta foresta nera
Ricette Cucina Tedesca

Torta Foresta Nera: ricetta originale

  • 60 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media
Torta paradiso
Ricette Colazione

Ricetta della torta paradiso soffice

  • 45 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa