Home Ingredienti Mascarpone

Mascarpone

Il mascarpone (o mascherpone) è un latticino il cui nome deriva probabilmente dalla parola dialettale lombarda “mascherpa” che significa crema di latte. Non si può considerare un formaggio, ma un derivato del latte in quanto è il risultato della combinazione dell’azione dell’acidità e del calore sulla panna, seguita da eliminazione del siero. È pronto per il consumo a 24 ore dalla preparazione, quando la sua consistenza è simile alla ricotta o al burro.

È di uso comune in cucina nella preparazione di creme e dolci, tra i quali il noto tiramisù preparato con biscotti savoiardi e caffè; ma è impiegato anche per preparazioni salate, per condire la pasta (tipico della cucina milanese) o per particolari confezioni di formaggio preparate nelle salumerie: la più comune è fatta di strati alternati di gorgonzola e mascarpone, guarnita con le noci.

Ha l’aspetto di una crema morbida e compatta, di colore bianco, con sapore dolce e delicato che ricorda il latte, è però molto calorico.

Torta crepes al tiramisù
Ricette Cucina Italiana

Torta crêpes al tiramisù: buonissimo

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 330 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta sfogliata still
Ricette Colazione

Torta sfogliata al cioccolato: il dolce per tutti

di Genny Gallo
  • 50 min
  • 458 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
‘arancia i 02 2022 009
Ricette Dolci al mascarpone

Dolce all’arancia: fatto in casa

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
red velvet alle fragole i 02 2022 002
Ricette Cucina Americana

Red velvet alle fragole: per San Valetino

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tiramisu pandoro 2022 01 i 006
Ricette Dolci al caffè

Tiramisù pandoro: riutilizziamo gli avanzi

di Irene Cirillo
  • 150 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Coppe al cioccolato bianco
Ricette Cucina Italiana

Coppe al cioccolato bianco: semplicissime

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mousse-al-torrone-0D6A9977
Ricette Dolci al mascarpone

Mousse al torrone: il dolce delle feste

di Raffaella Caucci
  • 30 min
  • 397 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
flan di mirtilli 2021 i 11 009
Ricette Dolci al mascarpone

Flan di mirtilli: dolce soffice

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r gelato al tiramisu
Ricette Dolci al caffè

Gelato tiramisù da fare in casa

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta cioccolato e latte condensato still
Ricette Colazione

Torta al latte condensato e cioccolato: morbidissima

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 319 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tiramisù pistacchio e lamponi: fresco e croccante
Ricette Cucina Italiana

Tiramisù pistacchio e lamponi: fresco e croccante

  • 60 min.
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta mascarpone e mandorle 2021 i 07 003
Ricette Dolci al mascarpone

Torta mascarpone e mandorle: golosa

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa