Home Ingredienti Mascarpone

Mascarpone

Il mascarpone (o mascherpone) è un latticino il cui nome deriva probabilmente dalla parola dialettale lombarda “mascherpa” che significa crema di latte. Non si può considerare un formaggio, ma un derivato del latte in quanto è il risultato della combinazione dell’azione dell’acidità e del calore sulla panna, seguita da eliminazione del siero. È pronto per il consumo a 24 ore dalla preparazione, quando la sua consistenza è simile alla ricotta o al burro.

È di uso comune in cucina nella preparazione di creme e dolci, tra i quali il noto tiramisù preparato con biscotti savoiardi e caffè; ma è impiegato anche per preparazioni salate, per condire la pasta (tipico della cucina milanese) o per particolari confezioni di formaggio preparate nelle salumerie: la più comune è fatta di strati alternati di gorgonzola e mascarpone, guarnita con le noci.

Ha l’aspetto di una crema morbida e compatta, di colore bianco, con sapore dolce e delicato che ricorda il latte, è però molto calorico.

Tiramisù con savoiardi bicolore
Ricette Cucina Italiana

Tiramisù con savoiardi bicolore: variante golosa

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà media
2021 r gelato al tiramisu
Ricette Dolci al caffè

Gelato tiramisù da fare in casa

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta cioccolato e latte condensato still
Ricette Colazione

Torta al latte condensato e cioccolato: morbidissima

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 319 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tiramisù pistacchio e lamponi: fresco e croccante
Ricette Cucina Italiana

Tiramisù pistacchio e lamponi: fresco e croccante

  • 60 min.
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta mascarpone e mandorle 2021 i 07 003
Ricette Dolci al mascarpone

Torta mascarpone e mandorle: golosa

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Coppa mascarpone e lamponi 2021 i 07 002
Ricette Dolci al mascarpone

Coppa mascarpone e lamponi: ecco il dessert

di Irene Cirillo
  • 35 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
2021 i crostata mascarpone e cioccolato
Ricette Crostate

Crostata mascarpone e cioccolato: cremosissima

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà media
Mousse al mojito still 3
Ricette Dolci alla frutta

Mousse al mojito: vi stupirà

di Annarita Rossi
  • 15 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta al cioccolato e crema mascarpone-9
Ricette Cucina Italiana

Torta al cioccolato e mascarpone, il segreto è la bagna

di Genny Gallo
  • 75 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
semifreddo fragole e mascarpone (3)
Ricette Dolci alla frutta

Semifreddo alle fragole e mascarpone: il dessert perfetto

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
risotto prosecco gamberetti mascarpone (3)
Ricette Ricette primaverili

Risotto al prosecco con gamberi: auguri mamma

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Homemade Italian dessert tiramisu with savoiardi and mascarpone,
Ricette Dolci al caffè

Coppe caffè e amaretti: dessert cremoso

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Cheesecake ai kiwi still 2
Ricette Cheesecake

Cheesecake ai kiwi, senza cottura

di Annarita Rossi
  • 30 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Girelle di pandoro
Ricette Colazione

Girelle di pandoro al mascarpone e cioccolato

di Eleonora Tiso
  • 15 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
TRIFLE DI PANETTONE CON FRUTTI ESOTICI3
Ricette Cucina Vegetariana

Trifle di panettone con frutti esotici

di Ileana Pavone
  • 30 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa