È di uso comune in cucina nella preparazione di creme e dolci, tra i quali il noto tiramisù preparato con biscotti savoiardi e caffè; ma è impiegato anche per preparazioni salate, per condire la pasta (tipico della cucina milanese) o per particolari confezioni di formaggio preparate nelle salumerie: la più comune è fatta di strati alternati di gorgonzola e mascarpone, guarnita con le noci.
Ha l'aspetto di una crema morbida e compatta, di colore bianco, con sapore dolce e delicato che ricorda il latte, è però molto calorico.

Mascarpone
Il mascarpone (o mascherpone) è un latticino il cui nome deriva probabilmente dalla parola dialettale lombarda “mascherpa” che significa crema di latte. Non si può considerare un formaggio, ma un derivato del latte in quanto è il risultato della combinazione dell’azione dell’acidità e del calore sulla panna, seguita da eliminazione del siero. È pronto per il consumo a 24 ore dalla preparazione, quando la sua consistenza è simile alla ricotta o al burro.
Crostata caramellata con mascarpone
Avete mai provato una crostata caramellata? Ecco gli ingredienti e la preparazione di questo dolce gustoso e prelibato da mangiare a fine pasto.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 386 per 100 g
Cremoso semifreddo con melone, menta e zenzero
Il cremoso semifreddo con melone, menta e zenzero è un dolce perfetto da proporre nel periodo estivo e davvero veloce da preparare.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Coppe fragole e mascarpone: per la primavera
La crema di mascarpone non è light, ma se usata in piccole dosi con aggiunta di fragole di contorno darà vita ad un dolce gustoso.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Riposo
- 15 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Involtini di pollo con verdure: secondo leggero
Gli involtini di pollo con verdure sono un ottimo secondo piatto da proporre a tutti gli amanti di questo tipo di carne: ecco come si preparano.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 390 per 100 g
Cappellacci al mascarpone con pomodori olive e capperi
Ecco la ricetta dei cappellacci al mascarpone con concassé di pomodori San Marzano, olive taggiasche e capperi che vi farà fare un figurone.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 372 per 100 g
Tiramisù alle arachidi, golosa variante
Il tiramisù alle arachidi è una golosa e irresistibile variante del classico tiramisù: venite a scoprire come prepararlo con la nostra ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 3 ore
- Calorie
- 390 per 100 g
Tramezzini mimosa: per la festa della donna
I tramezzini mimosa sono uno sfizioso antipasto perfetto per la festa della donna, preparato con pane integrale, crema di formaggi e uova mimosa.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 407 per 100 g
Tiramisù al contrario, variante golosa
Il tiramisù al contrario è una golosa variante della ricetta classica, ideale da consumare durante occasioni speciali in compagnia di amici.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 385 per 100 g
Tiramisù ubriaco: sapore deciso
Il tiramisù ubriaco è un dolce al cucchiaio semplice da preparare e alternativo al classico tiramisù, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Riposo
- 4 ore
- Calorie
- 385 per 100 g
Bignè al cacao, dolcetti golosi
I bignè al cacao sono dolcetti di pasta choux ripieni di cioccolato e mascarpone: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Calorie
- 415 per 100 g
Charlotte con biscotti al caffè: per il fine pasto
La charlotte di biscotti al caffè è un dolce al cucchiaio perfetto per il fine pasto, non necessita di cottura ed è semplice da fare.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 4 ore
- Calorie
- 450 per 100 g
Tiramisù con biscotti: ricetta facilissima
Il tiramisù con i biscotti è una golosa variante alla classica ricetta a base di savoiardi , dalla consistenza meno cremosa e dal sapore più deciso.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 500 per 100 g
Tiramisu al limone con il bimby: ricetta estiva
Le coppe al tiramisu al limone sono semplici da realizzare con l’aiuto del bimby: ecco come si preparano in poche semplici mosse.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 460 per 100 g
Pesche grigliate con crema al mascarpone al barbecue, goloso dessert estivo
Le pesche grigliate con crema al mascarpone, sono un goloso dessert estivo: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 330 per 100 g
Torta salata pere e formaggi: ricca e invitante
La torta salata con pere e formaggi è perfetta per un pranzo all’aperto: mescolate robiola, mascarpone, gorgonzola e robiola, ecco come si fa.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 460 per 100 g