Home Melagrane

Melagrane

La melagrana (Punica granatum) è il frutto del melograno, antico albero della famiglia delle Punicaceae, è originaria dell’Asia sud-occidentale, la melagrana era ampiamente conosciuta nelle regioni caucasiche e già 4000 anni fa era utilizzata in Egitto e nell’antica Grecia, per poi diffondersi in tutta la zona del Mediterraneo. Il frutto del melograno è molto particolare, ha affascinato molti popoli ed ispirato numerose leggende, associandolo soprattutto alla fertilità.

Oggi la pianta è coltivata in Armenia, Azerbaijan, Iran, Turchia, nel sudest asiatico e nelle regioni tropicali dell'Africa. Le varietà di melograno sono moltissime e sono utilizzate in cucina in diversi modi. La scorza è impiegata per la produzione di Vermouth ed aperitivi dal gusto amarognolo, date le sue proprietà aromatiche, i semi invece vengono spesso consumati direttamente – dopo esser stati staccati dalle membrane a cui sono saldamente fissati – come frutta fresca oppure sfruttati per la preparazione di varie ricette. In Puglia la melagrana è uno degli ingredienti principali della colva, un dolce a base di grano cotto tipico della commemorazione dei defunti; il succo – chiamato granatina – viene tuttavia usato per preparare non solo dolci ma anche salse dolci o piccanti, sciroppi, succhi, marmellate, gelatine, gelati e sorbetti. Nella cucina moderna, i semi della melagrana vengono usati anche a scopo decorativo. Al momento dell'acquisto la melagrana non deve presentare macchie o ammaccature e non deve avere spaccature; è possibile conservarla in un luogo fresco per circa una settimana o poco più.

La scorza della melagrana ha un sapore amarognolo mentre quello del succo è molto variabile: alcuni frutti possono essere più dolci o più aciduli, mentre il profumo emanato è molto aromatico e piacevole, dolce ed intenso. I semi di melagrana ben si sposano a cioccolato, cereali, noci, arancia, cedro e miele ma anche a carni, riso e perfino mortadella. Il succo è protagonista di numerosi abbinamenti culinari orientali, soprattutto quelli di tipo agrodolce. Le proprietà benefiche della melagrana sono moltissime: è utile a prevenire e curare varie malattie, come il cancro, l'invecchiamento cellulare precoce, raffreddore ed influenza. Pare che favorisca anche la diuresi, l'abbronzatura e che sia in grado di combattere ipertensione ed osteoporosi.

Turkey  breast for holidays.
Ricette Feste di Natale

Petto di tacchino farcito: un trionfo in tavola

  • 75 min
  • 500 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Christmas salad with boiled beet, red onion, tangerines, pomegranate, parsley, pine nuts and lettuce leaves
Ricette Cucina Vegana

Insalata di arance e rape rosse

  • 30 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Caramel Pavlova Christmas wreath with cherry sauce, pomegranate, cranberries and kiwi on a light stone background.
Ricette Cucina Vegetariana

Pavlova con melagrana, perfetta per le feste

  • 180 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media
cous cous invernale con pollo (8)
Ricette Piatti unici

Cous cous invernale con pollo: da leccarsi i baffi

  • 40 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
pollo al forno con zucca 2020 c015
Ricette Piatti unici

Pollo al forno con zucca

  • 45 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Stinco di vitello glassato alla melagrana b633
Ricette Ricette al forno

Stinco di vitello glassato alla melagrana

  • 120 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
Scrignetti di cappone col purè b685
Ricette Piatti unici

Scrignetti di cappone col purè

  • 90 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
risotto-al-melograno-a1746-6
Ricette Cucina Vegana

Risotto al melograno, primo piatto vegano

  • 50 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
carpaccio-di-polenta-a1772-18
Ricette Cucina Vegana

Polenta carpacciata al melograno: ricetta vegana

  • 35 min
  • 143 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cestini-frutta-oriz
Ricette Dolci alla frutta

Cestini di frutta: per tutte le stagioni

  • 90 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
zuppa-inglese-a1823-7
Ricette Cucina Vegana

Zuppa inglese vegana: trifle all’italiana

  • 20 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Mimosa di panettone, un dessert per le festività natalizie
Ricette Colazione

Mimosa di panettone, un dessert per le festività natalizie

  • 30 min.
  • 500 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
calulu-2
Ricette Cucina Africana

Calulu, lo stufato di pesce e verdure angolano

  • 50 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
171-insalata-con-melagrana
Ricette Insalate Invernali

Insalata con melagrana e gamberi: per l’inverno

  • 15 min
  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
still-life-insalata-fredda-di-baccala-2
Ricette Insalate Invernali

Insalata fredda di baccalà, olive e arance

  • 65 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa