Home Ingredienti Melanzane

Melanzane

La melanzana (Solanum melongena) è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae, come le patate, i pomodori, i peperoncini ed i peperoni. È ampiamente nota nelle cucine di tutto il mondo per via del suo frutto. La melanzana è originaria dell’India, con radici antichissime, vi sono documenti che ne attestano la coltivazione dalla preistoria nel Sud Est Asiatico, in Europa giunge a partire dal XVI Secolo. Oggi è coltivata soprattutto in Africa, Asia ed Europa, specialmente in Italia, Spagna e Romania.

In antichità la melanzana veniva consumata conservata in salamoia, insieme a diverse spezie indiane aromatiche e piccanti, mentre oggi viene preparata in diversi modi. Tra gli antipasti all’italiana infatti è ampiamente utilizzata per la caponata sottolio e sottaceto; nella cucina mediterranea si usa per formare gli involtini, le melanzane ripiene, le polpette, la parmigiana di melanzane e nei primi piatti di pasta. Può esser fritta, grigliata, cotta in forno, al vapore o impanata, e rappresenta uno degli ingredienti principali della cucina vegetariana e vegan grazie alla sua grande versatilità. Quando la acquistate assicuratevi che non abbia dimensioni troppo contenute o troppo grandi, che abbia una buccia lucida e priva di ammaccature. La melanzana può esser conservata in frigorifero nell’apposito scomparto per frutta e verdure per un periodo massimo di cinque giorni. Prima di utilizzarla in cucina occorre lavarla accuratamente sotto l’acqua corrente e rimuovere il picciolo. Può esser consumata sia con la buccia sia senza, a seconda della lavorazione che richiede la ricetta che state preparando.

La melanzana è un ortaggio prettamente estivo caratterizzato da una forma allungata o tondeggiante e – a seconda della varietà – da un colore che può andare dal viola al rosso. Il sapore della melanzana tende a perdersi durante la cottura, nel caso sia necessario rimuoverlo completamente per la preparazione che state facendo potete cospargerla di sale per circa due ore, in modo tale che fuoriesca parte del suo liquido amaro. Questo ortaggio ben si sposa con numerosi altri ingredienti e ha un’alta capacità di assorbire i grassi, è dunque ideale per piatti saporiti. Oltre ad avere un ottimo gusto se mangiata da sola, la melanzana può esser accompagnata ai sughi per la pasta, al riso, alle uova, alla salsa di pomodoro, ai formaggi, ai salumi, alle carni bianche e rosse, frutta poco dolce e ad altre verdure. A causa del suo scarsissimo apporto calorico, la melanzana rappresenta un alimento ideale per facilitare la perdita di peso ma possiede anche diverse proprietà benefiche per la salute, è in grado di abbassare il livello di colesterolo nel sangue mentre la sua buccia contiene sostanze benefiche per fegato, pancreas ed intestino.

intro4
Ricette Cucina Italiana

Fritto vegetale alla romana, croccantissimo

di Claudia Gargioni
  • 45 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro_4
Ricette Cucina Italiana

Ziti al forno alla siciliana: goduriosi

di Claudia Gargioni
  • 120 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Agrodolce spaghetti tonno e melanzane-still
Ricette Cucina Italiana

Pasta tonno sott’olio e melanzane: facilissima

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r melanzane ripiene cous cous
Ricette Cucina Italiana

Melanzane ripiene di cous cous: Mediterraneo in tavola

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
Melanzane ripiene still 3
Ricette Cucina Italiana

Melanzane ripiene senza carne: con pomodoro, olive e capperi

di Annarita Rossi
  • 45 min
  • 282 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette di carne e melanzane
Ricette Cucina Italiana

Polpette di carne e melanzane: variante estiva

di Ileana Pavone
  • 65 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mozzarelle ripiene di verdure still 1
Ricette Cucina Italiana

Mozzarelle ripiene di verdure: per l’estate

di Claudia Gargioni
  • 45 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Agrodolce pasta crema di melanzane e feta-5
Ricette Cucina Vegetariana

Pasta feta e melanzane, un tocco greco al vostro piatto

di Genny Gallo
  • 70 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
‘ischitana still 2
Ricette Cucina Italiana

Spaghetti all’ischitana: con melanzane e acciughe

di Annarita Rossi
  • 50 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
parmigiana di melanzane grigliate e scamorza 2021 i 001
Ricette Erbe Aromatiche

Parmigiana di melanzane grigliate e scamorza

di Irene Cirillo
  • 70 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
arrosto di pollo 2021 i 04 003
Ricette Arrosto

Arrosto di pollo: per cena

di Irene Cirillo
  • 65 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Moussaka baked in a glass casserole and served on a white plate, traditional Greek dish of eggplants, potatoes, minced meat and tomatoes, copy space, high angle view from above
Ricette Lasagne

Lasagna con parmigiana: una goduria

di Irene Cirillo
  • 120 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sambar- Traditional Southe Indian and Sri Lankan Stew with Lentils and Mixed Vegetables, Spices and Curry Leaves
Ricette Cucina Indiana

Sambar: ricetta, ingredienti e preparazione

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pizza in teglia alla Ortolana b1409 (1)
Ricette Cucina Vegetariana

Pizza in teglia alla Ortolana

di Stefano Callegari
  • 50 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
pizza-norma-b-53
Ricette Cucina Italiana

Pizza alla Norma, una goduria

di Gabriele Bonci
  • 30 min
  • 620 cal x 100g
  • Difficoltà bassa