In antichità la melanzana veniva consumata conservata in salamoia, insieme a diverse spezie indiane aromatiche e piccanti, mentre oggi viene preparata in diversi modi. Tra gli antipasti all'italiana infatti è ampiamente utilizzata per la caponata sottolio e sottaceto; nella cucina mediterranea si usa per formare gli involtini, le melanzane ripiene, le polpette, la parmigiana di melanzane e nei primi piatti di pasta. Può esser fritta, grigliata, cotta in forno, al vapore o impanata, e rappresenta uno degli ingredienti principali della cucina vegetariana e vegan grazie alla sua grande versatilità. Quando la acquistate assicuratevi che non abbia dimensioni troppo contenute o troppo grandi, che abbia una buccia lucida e priva di ammaccature. La melanzana può esser conservata in frigorifero nell'apposito scomparto per frutta e verdure per un periodo massimo di cinque giorni. Prima di utilizzarla in cucina occorre lavarla accuratamente sotto l'acqua corrente e rimuovere il picciolo. Può esser consumata sia con la buccia sia senza, a seconda della lavorazione che richiede la ricetta che state preparando.

La melanzana è un ortaggio prettamente estivo caratterizzato da una forma allungata o tondeggiante e - a seconda della varietà - da un colore che può andare dal viola al rosso. Il sapore della melanzana tende a perdersi durante la cottura, nel caso sia necessario rimuoverlo completamente per la preparazione che state facendo potete cospargerla di sale per circa due ore, in modo tale che fuoriesca parte del suo liquido amaro. Questo ortaggio ben si sposa con numerosi altri ingredienti e ha un'alta capacità di assorbire i grassi, è dunque ideale per piatti saporiti. Oltre ad avere un ottimo gusto se mangiata da sola, la melanzana può esser accompagnata ai sughi per la pasta, al riso, alle uova, alla salsa di pomodoro, ai formaggi, ai salumi, alle carni bianche e rosse, frutta poco dolce e ad altre verdure. A causa del suo scarsissimo apporto calorico, la melanzana rappresenta un alimento ideale per facilitare la perdita di peso ma possiede anche diverse proprietà benefiche per la salute, è in grado di abbassare il livello di colesterolo nel sangue mentre la sua buccia contiene sostanze benefiche per fegato, pancreas ed intestino.

Ricette con melanzane

Crespelle alle melanzane, per il pranzo della domenica

Le crespelle alle melanzane sono un altro dei piatti forti della domenica: ecco la ricetta per fare un figurone con i vostri commensali.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 329 per 100 g

Branzino con verdure: secondo leggerissimo

Il branzino è un piatto molto apprezzato dagli amanti del pesce e questa volta vi proponiamo la versione al soffritto di verdure.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Caponata senza uvetta: variante semplice

La caponata è uno dei più noti piatti della cucina siciliana, composto da verdure fritte e condite con un’irresistibile e profumata salsa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Ndunderi ai gamberi su crema di melanzana, per pranzo

Gli Ndunderi sono una pasta tipica della Costiera Amalfitana, in particolare di Minori: vi presentiamo la versione con gamberi su crema di melanzana.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Danubio salato alle verdure: brioche soffice e golosa

Il danubio salato alle verdure è una brioche lievitata soffice composta da tante palline ripiene di verdure grigliate, pesto genovese e scamorza.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 6 ore
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 376 per 100 g

Focaccia in padella: un classico

La focaccia in padella è una torta salata molto semplice e veloce da preparare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 278 per 100 g

Pasta con verdure grigliate al barbecue

La pasta con verdure grigliate al barbecue è un primo piatto semplice da preparare, in cui le verdure si uniscono alla cremosità della burrata.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Parmigiana di pesce in bianco: la video ricetta

La parmigiana di pesce in bianco è un secondo piatto semplice da realizzare al forno, venite a scoprire come prepararla grazie alla nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Ratatouille di verdure al barbecue: contorno gustoso

La ratatouille di verdure al barbecue è un contorno leggero, ideale per accompagnare piatti di carne; può essere inoltre servito come piatto unico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 32 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Sformato di melanzane rosse: ricco e goloso

Lo sformato di melanzane rosse è un piatto unico preparato con melanzane rosse di Rotonda e farcito con un ricotta e pesto genovese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 234 per 100 g

Pasticcio di tagliatelle con sugo di verdure: per la domenica

Il pasticcio di tagliatelle è un primo piatto perfetto come pranzo della domenica e, in questa variante, è adatto anche per commensali vegetariani.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 515 per 100 g

Baingan bharta: melanzana indiana

La Baingan Bharta è una crema di melanzane perfetta da servire durante una cena indiana fra amici: ecco la ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 424 per 100 g

Galletto porchettato al barbecue, con salsa di melanzane e pan brioche

Il galetto porchettato è un secondo goloso da preparare al barbecue, farcitelo con cipolle e portatelo in tavola con melanzane e pan brioche.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 85 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Tonno scottato al barbecue: antipasto di pesce

Il tonno scottato, melanzane al barbecue, ricotta affumicata, pistacchi, capperi, limone è un piatto da cucinare al barbecue: ecco la ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Ravioli ripieni di melanzane e provola, primo gustoso

I ravioli ripieni di melanzane e provola sono un primo piatto vegetariano gustoso e saporito: ecco la nostra videoricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g
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