Ricette con Mortadella
La mortadella è un popolare salume di origine bolognese. Il suo nome deriva dal latino farcimen myrtatum, nome di una salsiccia aromatizzata con mirto. La sola denominazione “mortadella” è generica e può indicare diversi prodotti, anche non conformi al disciplinare per la produzione della mortadella Bologna IGP. In generale è costituita da una miscela di carni di suino ottenute da muscolatura striata ridotta a grana fini, lardelli di grasso di gola, sale, pepe in grani, poi insaccata in involucri naturali o sintetici.
La mortadella diversa da quella di Bologna IGP può essere ottenuta impiegando anche carni bovine, ovine ed equine. Esistono mortadelle in cui si evidenzia la parte anatomica dell’animale utilizzata, come avviene per la mortadella di fegato. Tra i prodotti più amati e differenti da quella ad indicazione geografica protetta, si ricorda la mortadella romana (cruda, piatta e schiacciata, con impasto saporito e ricco di lardelli), la mortadella di Campotosto (piccola e tenace, formata da un impasto a grana fine di grasso e magro di suino, con un parallelepipedo di grasso al centro) e la mortadella al pistacchio. È ottima per il consumo diretto, ma viene spesso utilizzata per preparare spiedini, ripieni, farciture, polpette, mousse, sformati e tortini a base di patate.

Pizza con mortadella e stracciatella
- 10 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Mousse di mortadella
- 15 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Pasta con pesto di pistacchi e mortadella
- 25 min
- 500 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Polpettone bolognese: il secondo emiliano
- 60 min
- 191 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Sformato di polenta: il millefoglie salato
- 30 min.
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Parmigiana di finocchi: l’altra faccia del classico estivo
- 60 min
- 167 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Centrotavola di salumi: l’antipasto sfizioso delle feste
- 30 min
- 360 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Sushi di zucchine, sfizioso finger food
- 30 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Polpettone freddo di pollo, senza cottura in forno
- 35 min
- 210 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Coniglio ripieno alla toscana, con mortadella e macinato
- 90 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Rotolini di pasta con piselli e mortadella
- 60 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Alici ripiene di mortadella, golose
- 10 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Trapizzino con polpette al sugo
- 120 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà media