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Mortadella

La mortadella è un popolare salume di origine bolognese. Il suo nome deriva dal latino farcimen myrtatum, nome di una salsiccia aromatizzata con mirto. La sola denominazione “mortadella” è generica e può indicare diversi prodotti, anche non conformi al disciplinare per la produzione della mortadella Bologna IGP. In generale è costituita da una miscela di carni di suino ottenute da muscolatura striata ridotta a grana fini, lardelli di grasso di gola, sale, pepe in grani, poi insaccata in involucri naturali o sintetici.

La mortadella diversa da quella di Bologna IGP può essere ottenuta impiegando anche carni bovine, ovine ed equine. Esistono mortadelle in cui si evidenzia la parte anatomica dell’animale utilizzata, come avviene per la mortadella di fegato. Tra i prodotti più amati e differenti da quella ad indicazione geografica protetta, si ricorda la mortadella romana (cruda, piatta e schiacciata, con impasto saporito e ricco di lardelli), la mortadella di Campotosto (piccola e tenace, formata da un impasto a grana fine di grasso e magro di suino, con un parallelepipedo di grasso al centro) e la mortadella al pistacchio. È ottima per il consumo diretto, ma viene spesso utilizzata per preparare spiedini, ripieni, farciture, polpette, mousse, sformati e tortini a base di patate.

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