Home Ingredienti Moscardini

Moscardini

Il moscardino (Eledone moschata) è un mollusco cefalopode appartenente alla famiglia delle Octopodidae, la stessa del polpo. Come quest’ultimo ha otto tentacoli con una linea di ventose su ogni braccio ma si contraddistingue per dimensioni molto più piccole. Molto diffuso il tutto il Mar Mediterraneo, soprattutto nell’Adriatico, se ne consumano diverse varietà, tra cui il moscardino bianco, il muschiato ed il fragolino.

Come cucinare i moscardini: consigli

Come tutti i cefalopodi, anche i moscardini dovrebbero essere spellati prima di esser consumati, privandoli delle interiora, degli occhi e della bocca con l'aiuto di un coltello o delle forbici. Per spellarli è sufficiente gettarli in acqua bollente per mezzo minuto, è consigliato l'uso di un batticarne per renderla più tenera. Solitamente nella cucina mediterranea i moscardini si preparano bolliti come ingrediente per le insalate di mare, oppure in umido insieme alla salsa o ancora per zuppe a base di pesce. La varietà fragolino è consigliata per le fritture poiché di taglia più piccola e con una carne più tenera.

Come riconoscere se sono freschi

Al momento dell'acquisto la carne deve essere bianca e umida, i tentacoli invece integri e sodi. Prima della preparazione dovrebbero esser lavati con attenzione sotto l'acqua corrente, assicurandosi che non rimangano residui di sabbia sotto ai tentacoli. Per mantenerne inalterate freschezza e proprietà, il moscardino andrebbe consumato subito, ma può esser conservato in frigorifero per un giorno al massimo, oppure pulito e poi congelato.

Se fresco, il moscardino odora di muschio, mentre quando viene cotto emana un gradevole profumo di mare. Ha un corpo a forma di sacco, presenta tentacoli ed occhi posizionati lateralmente. Il moscardino si abbina benissimo con gli altri ingredienti tipici delle insalate di mare come ad esempio patate e pomodori ma si lega alla perfezione anche a verdure come le bietole, a salse ed a sughi per la pasta.

Moscardini: proprietà e valori nutrizionali

I moscardini hanno anche diverse proprietà benefiche: sono in grado di agevolare la perdita di peso in una dieta dimagrante, poiché contengono pochissime calorie e sono ricchissimi di vitamine, proteine, sodio, fosforo, potassio, iodio, magnesio, zinco e ferro, dunque ideali per aiutare la memoria, le ossa ed il sangue.

moscardini-al-barbecue-con-salsa-di-pomodori-arrostiti-e-porro-fritto-a1887-4
Ricette Ricette Estive

Moscardini al barbecue: secondo piatto sfizioso e semplice

di community di Agrodolce
  • 45 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
penne-peperoni-e-moscardini_-5
Ricette Penne

Penne moscardini e peperoni: primo di mare

di Genny Gallo
  • 35 min
  • 415 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
troccoli-con-pesto-trapanese-e-moscardini-still
Ricette Cucina Italiana

Troccoli al pesto alla trapanese e moscardini

di Genny Gallo
  • 45 min
  • 460 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tortiglioni-nero-di-seppia-e-moscardini-finale-1
Ricette Calamari

Tortiglioni moscardini e nero di seppia: primo di mare

di Genny Gallo
  • 25 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
mare-1-di-1-2
Ricette Calamari

Spaghetti di mare al cartoccio: primo per l’estate

di Genny Gallo
  • 45 min
  • 490 cal x 100g
  • Difficoltà media
still-life-polipetti-affogati_2
Ricette Cucina Italiana

Polipetti affogati, ricetta napoletana

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 80 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
BrodettoVeneta.StillLife02
Ricette Cucina Italiana

Brodetto alla veneta con pesce povero

di Silvia Dall'Aglio
  • 50 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà media
Moscardini al pomodoro
Ricette Secondi piatti

Moscardini al pomodoro a bassa temperatura

di Genny Gallo
  • 320 min
  • 175 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Fish salad, Italy
Ricette Calamari

Insalata di mare da fare con il bimby, antipasto per natale

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 460 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
insalata di moscardini-2
Ricette Insalate Estive

Insalata di moscardini, leggera e saporita

di Martina Parenzan
  • 80 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Dormouse in tomato sauce, typical sardinian food, Sardinia, Italy, Europe
Ricette Ricette Bimby

Moscardini con salsa di pomodoro, più facili con il bimby

di community di Agrodolce
  • 40 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
A Still life 3 moscardini e piselli
Ricette Erbe Aromatiche

Moscardini in padella con piselli

di Ileana Pavone
  • 95 min
  • 80 cal x 100g
  • Difficoltà bassa