Home Ingredienti Mostarda

Mostarda

La mostarda è una conserva prodotta del nord-Italia. Il nome deriva dal francese moutarde (senape) che altro non è che la crasi di moût ardent, cioè mosto ardente. Nel mosto d’uva si era soliti aggiungere semi di senape tritati, in questo modo sprigionavano la loro piccantezza che rendeva il mosto per l’appunto ardente. Numerose sono le varianti della mostarda legate alle città di origine e ai prodotti tipici. Questa preparazione consiste sostanzialmente in uno sciroppo in cui vengono aggiunti semi di senape e frutta candita o composto di frutta.

In base alla quantità di senape utilizzata il sapore varia sensibilmente, altrettanto predominante rispetto alla piaccantezza è la dolcezza della frutta. Nella mostarda realizzata industrialmente la piccantezza diminuisce man mano che ci si allontana dalla data di confezionamento del prodotto. Potete utilizzare la mostarda come condimento o contorno.

‘anatra Still
Ricette Cucina Italiana

Insalata di cosce d’anatra: semplice ma sofisticata

  • 15 min.
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Ravioli di renette al burro e salvia b567
Ricette Ricette invernali

Ravioli di renette al burro e salvia

di Palma D'onofrio
  • 60 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà media
polpa-pescatrice-b-210
Ricette Ricette di Natale

Pescatrice con semi di senape e pomodori al forno

di Gianfranco Pascucci
  • 25 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà media
panino-al-cioccolato-fondente-mostarda-e-nocciole_a157
Ricette Ricette panini

Panino al cioccolato fondente, mostarda e nocciole, un panino goloso e veloce

di Daniele Reponi
  • 5 min
  • 460 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
lombata-alla-milanese-con-insalatina-fresca_a107
Ricette Cucina Italiana

Lombata alla milanese con insalata, un secondo sfizioso e completo

di Francesca Marsetti
  • 25 min
  • 470 cal x 100g
  • Difficoltà media
raviole bolognesi 1
Ricette Colazione

Raviole bolognesi, per San Giuseppe

di Tiziana Molti
  • 45 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media
involtini alla mostarda di cremona (5)
Ricette Cucina Italiana

Involtini alla mostarda di Cremona

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 385 cal x 100g
  • Difficoltà media
salsa-tartara-con-il-bimby-a1234
Ricette Erbe Aromatiche

Salsa tartara, da realizzare con il bimby

di community di Agrodolce
  • 5 min
  • 497 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
raviolo mantovano con orata (5)
Ricette Grana Padano

Ravioli mantovani all’orata

di Maricruz Avalos Flores
  • 90 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
tortelli di zucca mantovani
Ricette Cucina Italiana

Tortelli di zucca mantovani

di Tiziana Molti
  • 90 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà media