Mozzarella
La mozzarella è un formaggio fresco a pasta filata in genere ricavato da latte vaccino intero. Solitamente si utilizza direttamente a tavola o per la preparazione di pizze, impasti ripieni, panini e così via. Si presenta in forma sferica, di treccia, di bocconcino o di nodino. In commercio si possono trovare mozzarelle fiordilatte (a base di latte vaccino) oppure di bufala, ricavate da latte intero dell’omonimo animale. La mozzarella di latte vaccino viene commercializzata in “acqua di governo” che ne prolunga la freschezza.

In cucina è uno dei formaggi di maggior impiego: da sola, cruda in insalata, cotta in pietanze di cui è protagonista (crostini di mozzarella, mozzarella in carrozza) o in cui è elemento fondamentale (pizza, calzoni ripieni, parmigiana di melanzane, paste al forno ecc.). Per utilizzarla al meglio è consigliabile tagliarla qualche ora prima d’iniziare a cucinare e lasciarla scolare, così da limitare il siero contenuto nelle fibre e migliorarne la cottura, oltre che la riuscita dei piatti. La mozzarella di bufala campana possiede una particolare rilevanza gastronomica: riconosciuta DOP nel 1996, viene prodotta su tutto il territorio delle province di Caserta e di Salerno, oltre che in alcuni comuni della provincia di Benevento, Napoli, Frosinone, Latina e Roma. I prodotti conformi al disciplinare sono gli unici a poter essere designati come mozzarelle di bufala campana Dop.



Pane e pomodoro: arriva l’estate
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- 250 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Melanzane ripiene al forno vegetariane
- 70 min
- 195 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Pasta con pomodori al forno: estiva
- 50 min
- 390 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa



Sformato di polenta: il millefoglie salato
- 30 min.
- 320 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Lasagna di Carnevale, ricetta campana
- 200 min
- 320 cal x 100g
- Difficoltà bassa


Torta salmone e broccoli: abbinamento vincente
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- Difficoltà media

Pasta e pesto al forno: insolita bontà
- 35 min
- 480 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Quiche ai salumi avanzati: torta salata
- 45 min
- 350 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Pasticcio di tortellini: la portata che conquista
- 40 min
- 320 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Centrotavola di salumi: l’antipasto sfizioso delle feste
- 30 min
- 360 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa