Home Ingredienti Mozzarella

Mozzarella

La mozzarella è un formaggio fresco a pasta filata in genere ricavato da latte vaccino intero. Solitamente si utilizza direttamente a tavola o per la preparazione di pizze, impasti ripieni, panini e così via. Si presenta in forma sferica, di treccia, di bocconcino o di nodino. In commercio si possono trovare mozzarelle fiordilatte (a base di latte vaccino) oppure di bufala, ricavate da latte intero dell’omonimo animale. La mozzarella di latte vaccino viene commercializzata in “acqua di governo” che ne prolunga la freschezza.

In cucina è uno dei formaggi di maggior impiego: da sola, cruda in insalata, cotta in pietanze di cui è protagonista (crostini di mozzarella, mozzarella in carrozza) o in cui è elemento fondamentale (pizza, calzoni ripieni, parmigiana di melanzane, paste al forno ecc.). Per utilizzarla al meglio è consigliabile tagliarla qualche ora prima d’iniziare a cucinare e lasciarla scolare, così da limitare il siero contenuto nelle fibre e migliorarne la cottura, oltre che la riuscita dei piatti. La mozzarella di bufala campana possiede una particolare rilevanza gastronomica: riconosciuta DOP nel 1996, viene prodotta su tutto il territorio delle province di Caserta e di Salerno, oltre che in alcuni comuni della provincia di Benevento, Napoli, Frosinone, Latina e Roma. I prodotti conformi al disciplinare sono gli unici a poter essere designati come mozzarelle di bufala campana Dop.

Calzone al forno
Ricette Cucina Italiana

Calzone al forno: pomodoro e mozzarella

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
La frittata di pasta
Ricette Frittate

Frittata di spaghetti: ricca e golosa

di Mauro Padula
  • 10 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
pizza in teglia con pomodoro e mozzarella
Ricette Pizza

Pizza in teglia: impasto e condimento

di Gabriele Valdès
  • 30 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Focaccia ripiena finita
Ricette Cucina Italiana

Focaccia di Carnevale salentina

di Alessandra Rosati
  • 40 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Pasta e cavolfiore al forno
Ricette Cucina Italiana

Pasta e cavolfiore al forno

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cannelloni ripieni di carne pugliesi
Ricette Cucina Italiana

Cannelloni ripieni di carne pugliesi

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Lasagne al ragù
Ricette Cucina Italiana

Lasagne al ragù: per le Feste e non solo

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Sfoglia carne e patate
Ricette Cucina Italiana

Sfoglia carne e patate

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette di formaggio
Ricette Cucina Italiana

Polpette di formaggio

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Riso al forno finale_
Ricette Ricette al forno

Risotto avanzato al forno

di Genny Gallo
  • 40 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
PASTICCIOTTI SALATI3
Ricette Cucina Italiana

Pasticciotti salati: ideali per l’aperitivo

di Ileana Pavone
  • 90 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Purè con carne al forno
Ricette Cucina Americana

Purè con carne al forno

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin con mozzarella
Ricette Cucina Americana

Muffin con mozzarella

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata funghi e prosciutto
Ricette Cucina Italiana

Torta salata funghi e prosciutto

di Roberta Favazzo
  • 65 min
  • 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Girelle di sfoglia mozzarella e pesto
Ricette Cucina Italiana

Girelle di sfoglia mozzarella e pesto

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 293 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa