Home Ingredienti Mozzarella

Mozzarella

La mozzarella è un formaggio fresco a pasta filata in genere ricavato da latte vaccino intero. Solitamente si utilizza direttamente a tavola o per la preparazione di pizze, impasti ripieni, panini e così via. Si presenta in forma sferica, di treccia, di bocconcino o di nodino. In commercio si possono trovare mozzarelle fiordilatte (a base di latte vaccino) oppure di bufala, ricavate da latte intero dell’omonimo animale. La mozzarella di latte vaccino viene commercializzata in “acqua di governo” che ne prolunga la freschezza.

In cucina è uno dei formaggi di maggior impiego: da sola, cruda in insalata, cotta in pietanze di cui è protagonista (crostini di mozzarella, mozzarella in carrozza) o in cui è elemento fondamentale (pizza, calzoni ripieni, parmigiana di melanzane, paste al forno ecc.). Per utilizzarla al meglio è consigliabile tagliarla qualche ora prima d’iniziare a cucinare e lasciarla scolare, così da limitare il siero contenuto nelle fibre e migliorarne la cottura, oltre che la riuscita dei piatti. La mozzarella di bufala campana possiede una particolare rilevanza gastronomica: riconosciuta DOP nel 1996, viene prodotta su tutto il territorio delle province di Caserta e di Salerno, oltre che in alcuni comuni della provincia di Benevento, Napoli, Frosinone, Latina e Roma. I prodotti conformi al disciplinare sono gli unici a poter essere designati come mozzarelle di bufala campana Dop.

Pasta e pesto al forno
Ricette Cucina Vegetariana

Pasta e pesto al forno: insolita bontà

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Quiche ai salumi avanzati
Ricette Secondi piatti

Quiche ai salumi avanzati: torta salata

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasticcio di tortellini
Ricette Pasta al Forno

Pasticcio di tortellini: la portata che conquista

di Eleonora Tiso
  • 40 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ghirlanda salumi
Ricette Feste di Natale

Centrotavola di salumi: l’antipasto sfizioso delle feste

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Rustici carne e funghi
Ricette Ricette al forno

Rustici carne e funghi: per l’antipasto

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sfoglie ai funghi
Ricette Cucina Italiana

Sfoglie ai funghi: per l’aperitivo

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
i lasagna salsiccia
Ricette Cucina Italiana

Lasagna bianca con funghi e salsiccia: per le feste

di Claudia Gargioni
  • 80 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
conchiglioni al ragu 2021 i 10 007
Ricette Pasta al Forno

Conchiglioni al ragù: è domenica

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r cachapa
Ricette Cucina Vegetariana

Cachapa venezuelana con formaggio

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
penne al forno 2021 i 09 007
Ricette Pasta al Forno

Penne al forno: filanti!

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Parmigiana di fiori di zucca3
Ricette Parmigiana

Parmigiana di fiori di zucca: golosa

di Ileana Pavone
  • 70 min
  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
spedini di melone 2021 i 08 003
Ricette Ricette Estive

Spiedini di melone: freschissimi

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
ROTOLO DI MOZZARELLA CON RUCOLA E PROSCIUTTO CRUDO still 3
Ricette Cucina Italiana

Rotolo di mozzarella: spopola sui social

di Ileana Pavone
  • 30 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Anguria ripiena con mozzarella e olive still 2
Ricette Cucina Italiana

Anguria ripiena con mozzarerlla e olive: da gustare in compagnia

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Agrodolce donuts panzerotti-still
Ricette Cucina Italiana

Ciambelle di panzerotti: con pomodoro e mozzarella

di Genny Gallo
  • 60 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa