Secondo alcune fonti, gli antichi romani regalavano le nocciole per augurare benessere e felicità, soprattutto nelle occasioni ufficiali e durante le cerimonie, mentre in Francia, nell'epoca dell’Ancien Régime, si usava donarle agli sposi come simbolo di fecondità. Della nocciola esistono numerose varietà e in Italia se ne coltivano sei tipi: la Tonda Gentile delle Langhe (la più famosa), la Tonda Gentile Romana (coltivata nel Lazio e molto usata dalle industrie dolciarie), la San Giovanni e la Tonda di Giffoni (coltivate in Campania), le Nocciole dei Nebrodi e delle Madonie (Sicilia) e la Tonda Calabrese (coltivata appunto in alcune zone della Calabria).

In cucina le nocciole vengono impiegate sia nella realizzazione di piatti salati, sia nei dessert. A seconda delle preparazioni vengono utilizzate intere o tritate a granella, al naturale oppure leggermente tostate. Una volta rotto il guscio con uno schiaccianoci, è necessario togliere la sottile pellicola marrone che avvolge il frutto: per facilitare l'operazione, basta scaldare le nocciole in forno per qualche minuto, a bassa temperatura, e la pellicina verrà via più facilmente.

In Italia la nocciola è conosciuta come ingrediente principale della Nutella e di tutte le creme spalmabili a base di cioccolata, ma è utilizzata anche nella preparazione di torroni, croccanti, biscotti e pasticcini, come ad esempio i baci di Dama piemontesi e i brutti ma buoni viterbesi. Inoltre, nelle province di Asti e Cuneo, dove viene coltivata la Tonda Gentile delle Langhe, e nella provincia viterbese, dove troviamo la Tonda Gentile Romana, la nocciola è l'ingrediente principale di moltissimi altri dolci rustici.

Le nocciole si possono trovare in commercio con o senza guscio, intere o macinate, al naturale, tostate o salate e i tempi di conservazione sono quelli tipici della frutta secca: col guscio resistono circa tre mesi, mentre tostate e surgelate si conservano fino ad un anno.

Grazie al suo aroma deciso, ma delicato, la nocciola conferisce alle preparazioni un aroma intenso e persistente. Può essere consumata da sola, insieme allo yogurt o alla frutta fresca, oppure può essere utilizzata per insaporire salse a base di burro, per preparare gelati, semifreddi, budini, creme, dolci di vario tipo e torte (si legano molto bene alla cioccolata, sia fondente che al latte, e ai cereali), ma anche per impreziosire e decorare insalate, alcuni secondi piatti di carne (soprattutto  a base di maiale o vitello) e di pesce.

Oltre a essere molto digeribili, le nocciole contengono diverse proprietà benefiche per la salute: aiutano a prevenire l'invecchiamento cellulare ed esercitano una elevata azione antinfiammatoria e antivirale. Secondo alcuni studi, sono in grado di prevenire l'insorgenza dei tumori, combattere le malattie cardiovascolari e abbassare il livello di colesterolo nel sangue.

Ricette con nocciole

Salmone ripieno con ricotta e spinaci, per stupire i propri ospiti

Il salmone ripieno con ricotta e spinaci è un secondo piatto semplice da preparare ma molto gustoso, perfetto per sorprendere i propri ospiti.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Capunti con rucola e pomodori secchi, pronti in pochi minuti

I capunti con rucola e pomodori secchi sono un primo piatto molto gustoso e diverso dal solito, scoprite come prepararli con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Malfatti al gorgonzola: secondo piatto vegetariano

I malfatti al gorgonzola sono un primo piatto povero tipico di Carpenedolo, piccolo comune del bresciano, a base di spinaci, uova, grana e pane raffermo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Praline al cioccolato e nocciole: aspettando San Valentino

Le praline al cioccolato e nocciole sono deliziosi e scenografici cioccolatini, perfetti da regalare alle persone più care in ogni periodo dell’anno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 25'
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pan di panna: dalla colazione alla merenda

Il pan di panna è un soffice pan brioche lievitato dal sapore neutro, non troppo dolce, farcito con crema alle nocciole, ecco come prepararlo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 274 per 100 g

Torta cereali e cioccolato: perfetta per merenda

La torta cereali e cioccolato è un dolce semplice da realizzare e ideale per la merenda o come torta di compleanno, venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 436 per 100 g

Budino al latte di soia: dolce vegano

Il budino al latte di soia è un dolce al cucchiaio facile da preparare. scopri la nostra versione con bevanda di soia e cioccolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Baci di dama con crema alle erbe aromatiche al bimby

I baci di dama con crema alle erbe aromatiche al bimby sono un finger food molto semplice da preparare e ideale per un aperitivo tra amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 269 per 100 g

Rotolo di panettone al cioccolato

Il rotolo di panettone è un dolce molto semplice da preparare: stupite i vostri ospiti con questa deliziosa variante del dolce natalizio per antonomasia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Spiedini di capesante al lemongrass con pancetta croccante al barbecue

Gli spiedini di capesante con pancetta al barbecue sono un secondo piatto semplice e veloce da preparare, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 16 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Panettone al mais: per Natale

Il panettone al mais è un dolce umido e goloso preparato con farina di mais, nocciole, Strega e gocce di cioccolato, scoprite la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 392 per 100 g

Orzotto al pesto di nocciole e pancetta: sapore tostato

L’orzotto al pesto di nocciole e pancetta è un primo piatto molto gustoso e ideale per il periodo autunnale, scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Brownies alle nocciole: impossibile resistere

I brownies alle nocciole sono dolcetti tipici americani caratterizzati da una leggera crosticina superiore e dall’interno morbido.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g

Barmbrack Irlandese, per la festa di Halloween

Il Barmbrack è un pane dolce tipico della tradizione Irlandese per la festa di Halloween, preparato con frutta secca e canditi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 228 per 100 g

Prosciutto di maiale panato: secondo di carne semplice e gustoso

Il prosciutto di maiale panato è un secondo saporito e veloce da preparare, scopri la nostra ricetta con nocciole e formaggio grattugiato.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g
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