Olive

L’oliva è il frutto prodotto dalla pianta di ulivo, molto diffusa in Italia e in tutti i Paesi che si affacciano sul Mediterraneo. La coltivazione dell’oliva ha origini antichissime, tanto che la prima coltura – secondo alcuni studi – risalirebbe al 3.000 avanti Cristo; per altri addirittura al 5.000 a. C. La coltivazione dell’oliva si diffuse nel tempo in molte zone del mondo: prima in Grecia, poi in Palestina e nell’Asia Minore, successivamente nel resto dell’attuale Europa.

L'oliva, molto diffusa tra i Greci e i Romani, ebbe un periodo di grande successo anche durante il Rinascimento, quando spagnoli e portoghesi decisero di esportarla anche in America. L'oliva è uno dei simboli per eccellenza della cucina mediterranea –  italiana in particolare – soprattutto per l'olio che se ne estrae, oggi rinomato e apprezzato in tutto il mondo.

Le olive si possono dividere in due grandi categorie, in base alla loro varietà: quelle da olio, destinate appunto al processo di estrazione dell'olio di oliva e olio extra vergine di oliva, e quelle da tavola (varietà verde e nera).  Le olive, come molti altri ingredienti, sono estremamente versatili; possono essere servite da sole, come stuzzichino, oppure utilizzate per impreziosire altri cibi, per arricchire insalate, salse, sughi, pesti, per condire e valorizzare piatti a base di pasta, riso, cereali, pane, pizza e lievitati salati, ma anche carne, pesce e verdure.

Le olive possono essere fritte, farcite, conservate in salamoia e cotte al forno. Tra i piatti più celebri della cucina italiana ricordiamo le olive all'ascolana, una specialità tipica del cibo da strada marchigiano, preparata con una varietà di olive molto grandi che vengono tagliate, farcite, impanate e fritte. In Calabria invece, sono diffuse le olive nere cotte al forno e condite con origano, aglio, peperoncino e semi di finocchietto.
In Francia le olive nere sono utilizzate per la preparazione della celebre Tapenade, un particolare paté di olive con acciughe e capperi, mentre in Spagna le olive sono utilizzate per impreziosire e servire le tapas.

In commercio si possono trovare olive intere, denocciolate e aromatizzate con spezie ed erbette, oppure già tagliate a piccole rondelle, pronte per arricchire piatti a base di pasta fredda, riso o insalate. Al momento dell'acquisto è bene verificare che abbiano un bell'aspetto e che non presentino macchie. Le olive, sia quelle in salamoia che quelle sfuse, possono esser conservate in frigorifero, dentro un contenitore sigillato, per circa un anno.

Si abbinano perfettamente a verdure e ortaggi, ai formaggi, a pane, legumi, mozzarella, salse, carni (rosse e bianche) e pesci. Sono molto versatili e ricche di gusto, pertanto ben si sposano con tutte le pietanze saporite. Le olive non sono rinomate solo per il loro gusto, ma anche per le numerose proprietà: sono infatti energetiche, ricostituenti, digeribili, ricche di vitamine e di potassio.

still-life-coniglio-alla-ligure2
Ricette Cucina Italiana

Coniglio in bianco alla ligure: secondo gustoso

di Ileana Pavone
  • 10 min
  • 170 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Salatini con cotto
Ricette Cucina Italiana

Salatini con cotto

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
still-life-nasello-in-padella2
Ricette Ricette Estive

Nasello in padella: ecco come si cucina

di Ileana Pavone
  • 10 min
  • 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
FILETTI DI CERNIA AL FORNO4
Ricette Cucina Italiana

Filetti di cernia al forno: secondo di pesce

di Ileana Pavone
  • 40 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Panbrioche sfogliato
Ricette Cucina Italiana

Pan brioche sfogliato, per l’aperitivo

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata con arancia e uva passa
Ricette Cucina Italiana

Insalata con arancia e uva passa

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 110 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata di Halloween
Ricette Cucina Italiana

Torta salata di Halloween

di Ileana Pavone
  • 30 min
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
persico al forno
Ricette Cucina Italiana

Pesce persico al forno

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 175 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spaghetti alla gaetana
Ricette Cucina Italiana

Spaghetti alla gaetana

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo alla cacciatora con olive
Ricette Cucina Italiana

Pollo alla cacciatora con olive

di Roberta Favazzo
  • 80 min
  • 140 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
baccala-in-umido-patate-e-olive_a5
Ricette Ricette di Natale

Baccalà in umido con patate e olive, un gustoso secondo facile e veloce

di Marco Bottega
  • 30 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Porri in padella
Ricette Cucina Vegana

Porri in padella con olive e capperi

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Palamita-al-forno-0D6A9659_web
Ricette Ricette al forno

Palamita al forno con pomodorini e patate

di Raffaella Caucci
  • 50 min
  • 170 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa