Orata

L’orata (Sparus aurata) è un pesce di mare appartenente alla famiglia Sparidae. Il nome deriva dalla caratteristica striscia di color oro che il pesce mostra fra gli occhi. Ha un profilo ovale, con dorso azzurro e giallo lungo i fianchi fino a sfumare nell’argenteo sul ventre.

È un pesce che abita prevalentemente i fondali a scoglio o sabbiosi con vegetazione algale. È soggetta ad allevamento in vasche e in mare aperto; quest’ultime hanno un sapore migliore.

In cucina è tra i pesci più apprezzati: ha una carne soda, ma elastica anche negli esemplari molto grandi, e un sapore caratteristico con forte sentore marino. Secondo la preparazione può essere o meno privata delle squame: è noto che certi pesci, se lasciati con le squame durante la cottura, acquistano una maggiore aromaticità.

L’orata si presta ad ogni tipo di preparazione, pescata e fresca può essere consumata cruda (al carpaccio), al forno, al cartoccio, in crosta di patate, alla griglia, in padella, lessata o al vapore.

Pesce all'uva
Ricette Cucina Italiana

Pesce all’uva: ricetta ricercata

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 178 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Orata impanata ai corn flakes (5)
Ricette Ricette al forno

Orata impanata ai cornflakes: croccantissima

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 175 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
018 2021 r poke di orata
Ricette Piatti unici

Poke di orata: tutto il sapore del pesce

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 175 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
orata al forno con verdure 2020 i 0115
Ricette Erbe Aromatiche

Orata al forno con verdure

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
crudo-di-pesce-b-1680
Ricette Secondi piatti

Crudo di pesce, fatto in casa

di Anna Moroni
  • 30 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spring rolls alla mediterranea con gazpacho leggero b463
Ricette Finger Food

Spring rolls alla mediterranea con gazpacho leggero

di Gian Piero Fava
  • 35 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pesce al cartoccio in padella (4)
Ricette Ricette Autunnali

Pesce al cartoccio in padella

di Annarita Rossi
  • 50 min
  • 140 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Scaloppa di orata carciofi fiori zucca e cozze b693
Ricette Ricette Estive

Scaloppa di orata con carciofi, fiori di zucca e cozze

di Mauro Improta
  • 30 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
sugo di orata (5)
Ricette Ricette Estive

Rigatoni al sugo di orata: per pranzo

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
orata con patate in padella still (1)
Ricette Erbe Aromatiche

Orata con patate in padella: secondo piatto saporito

di Annarita Rossi
  • 70 min
  • 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Wolfsbarsch mit Spargel, Bohnen, Pilzen und Tintenfisch
Ricette Calamari

Orata con asparagi, funghi, calamari e fagioli con il bimby

di community di Agrodolce
  • 60 min
  • 505 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
guazzettopesce-stilllife02
Ricette Secondi piatti

Guazzetto di pesce: la ricetta di base

di Silvia Dall'Aglio
  • 40 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
bouillabaisse1
Ricette Cucina Francese

Bouillabaisse, zuppa provenzale

di Tiziana Molti
  • 130 min
  • 140 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Orata alla pugliese 1280×800
Ricette Cucina Italiana

Orata alla pugliese: patate e pecorino

di Giuliana Manca
  • 60 min
  • 160 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa