È un pesce che abita prevalentemente i fondali a scoglio o sabbiosi con vegetazione algale. È soggetta ad allevamento in vasche e in mare aperto; quest’ultime hanno un sapore migliore.
In cucina è tra i pesci più apprezzati: ha una carne soda, ma elastica anche negli esemplari molto grandi, e un sapore caratteristico con forte sentore marino. Secondo la preparazione può essere o meno privata delle squame: è noto che certi pesci, se lasciati con le squame durante la cottura, acquistano una maggiore aromaticità.
L’orata si presta ad ogni tipo di preparazione, pescata e fresca può essere consumata cruda (al carpaccio), al forno, al cartoccio, in crosta di patate, alla griglia, in padella, lessata o al vapore.
Orata
L’orata (Sparus aurata) è un pesce di mare appartenente alla famiglia Sparidae. Il nome deriva dalla caratteristica striscia di color oro che il pesce mostra fra gli occhi. Ha un profilo ovale, con dorso azzurro e giallo lungo i fianchi fino a sfumare nell’argenteo sul ventre.
Crudo di pesce, fatto in casa
Il crudo di pesce è sicuramente uno dei piatti più amati per quelli che amano il pesce in tutte le sue forme: ecco come prepararli al meglio.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 210 per 100 g
Orata con asparagi, funghi, calamari e fagioli con il bimby
L’orata con asparagi, funghi, calamari e fagioli è un secondo piatto ricco e gustoso e facile da preparare con il bimby in pochi passaggi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 505 per 100 g
Guazzetto di pesce: la ricetta di base
Il guazzetto misto di pesce è un primo piatto in umido nel quale è sempre presente il pomodoro, vari tipi di pesce e molluschi: quella è la versione base.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 290 per 100 g
Bouillabaisse, zuppa provenzale
La Bouillabaisse è una zuppa di pesce tipica della Francia, servitela caldissima con crostini di pane tostato per una cena speciale.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2h 10'
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 140 per 100 g
Orata alla pugliese: patate e pecorino
L’orata alla pugliese è un secondo piatto di pesce ricco e gustoso, unite le patate, insaporite da un trito di prezzemolo e aglio e da pecorino grattugiato.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 160 per 100 g
Orata con verdure, un secondo completo
Un secondo piatto di pesce con contorno di verdure, ricetta facile e veloce: vi basteranno orate, zucchine, funghi, carote, pomodorini, pronto in mezz’ora
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 310 per 100 g
Millefoglie di orata, carciofi e patate, un secondo piatto veloce e sfizioso
La millefoglie di orata, carciofi e patate è uno sfizioso secondo di pesce da preparare in meno di mezz’ora: seguite i passaggi della nostra ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 230 per 100 g
Orata in crosta di zucchine e mandorle
L’orata in crosta di zucchine e lamelle di mandorla è un secondo piatto veloce da preparare, occorrono zucchine tenere, erbe aromatiche e pesce fresco.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 180 per 100 g
Orata, patate e scalogni al forno
L’orata al forno è un secondo piatto di pesce molto versatile e facile da cucinare: occorre una orata, patate e scalogni, ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Calorie
- 240 per 100 g
Orata all’arancia: facilissima
L’orata all’arancia è un secondo piatto leggero, insaporite il pesce al forno con un trito aromatico e fette di arancia biologica.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 230 per 100 g
Orata in padella con pomodorini
L’orata in padella è un secondo piatto di pesce facile e veloce da fare, sano e poco calorico viene cucinato con pomodorini ciliegino e aromi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 120 per 100 g
Orata in salsa all’arancia, da preparare con il bimby
Se volete preparare un secondo piatto dal gusto deciso e originale, potete preparare l’orata in salsa all’arancia seguendo la ricetta facile con il bimby.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 464 per 100 g
Orata gratinata al forno con patate
L’orata al forno con patate è un secondo piatto di pesce, una panatura croccante la rende perfetta per una cena leggera e completa.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 75 minuti
- Calorie
- 130 per 100 g
Orata all’acqua pazza: la ricetta con il bimby
L’acqua pazza è un tipo di preparazione del pesce di origine napoletana e diffusa in tutto il mediterraneo: ricetta dell’orata all’acqua pazza con il bimby
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 438 per 100 g
Orata al cartoccio: variante con il bimby
Il periodo ottimale per cucinare un’ottima orata al cartoccio è l’estate, preparata con ingredienti semplici è facile e veloce da fare con il bimby.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 14 minuti
- Calorie
- 275 per 100 g