Home Ingredienti Origano

Origano

L’origano (Origanum vulgare) è una diffusissima pianta aromatica, dalle origini asiatiche, appartenente alla famiglia delle Lamiacee. Generalmente la si trova sotto forma di grossi cespugli, costituiti da numerosi steli erbacei, che portano tante foglioline di forma ovale e molto profumate. In primavera e in estate, in cima ai rami compaiono dei fiori piccoli e di color rosa chiaro riuniti in pannocchie. Queste vengono raccolte in estate e utilizzate in cucina.

Diffusa soprattutto nelle regioni dell'Italia meridionale, l’origano è ampiamente utilizzato in cucina sin dai tempi dei romani. In generale si preferisce questa pianta essiccata, sminuzzata e conservata in vasetti ermetici per preservarne le caratteristiche, sebbene possa essere usata anche fresca.

L'origano viene comunque utilizzato per insaporire molti piatti: insalate, salse e sughi, pietanze cotte e crude. È ottimo con molti vegetali, pomodori e melanzane in particolare, e con il pesce. Trova altresì impiego nella produzione dei liquori.

Tacchino e verdure al forno
Ricette Cucina Italiana

Tacchino e verdure al forno

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Uova-al-forno-0D6A8437
Ricette Cucina Italiana

Uova al forno: un secondo facile e goloso

di Raffaella Caucci
  • 10 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Ciambella al salame
Ricette Ciambelle

Ciambella al salame

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
spiedini di tacchino marinati
Ricette Barbecue

Spiedini di tacchino marinati

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 158 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Panini alla carne
Ricette Cucina Italiana

Panini alla carne farciti

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Braciole di vitello
Ricette Cucina Italiana

Braciole di vitello alla griglia

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Arrosto di maiale alle erbe
Ricette Cucina Italiana

Arrosto di maiale alle erbe

di Roberta Favazzo
  • 80 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Francesine di pollo al forno
Ricette Cucina Italiana

Francesine di pollo al forno

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
girelle di pasta sfoglia
Ricette Finger Food

Girelle di pasta sfoglia gusto pizza

di Maurizio Grandi
  • 50 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Still life pane cunzato4
Ricette Cucina Italiana

Pane cunzato, ricetta siciliana

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpo al sugo
Ricette Cucina Italiana

Polpo al sugo: cena di fine estate

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 90 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
PASTICCIOTTI SALATI3
Ricette Cucina Italiana

Pasticciotti salati: ideali per l’aperitivo

di Ileana Pavone
  • 90 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Purè con carne al forno
Ricette Cucina Americana

Purè con carne al forno

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Patate e pomodori al forno
Ricette Cucina Italiana

Patate e pomodori al forno

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 165 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa