Origano
L’origano (Origanum vulgare) è una diffusissima pianta aromatica, dalle origini asiatiche, appartenente alla famiglia delle Lamiacee. Generalmente la si trova sotto forma di grossi cespugli, costituiti da numerosi steli erbacei, che portano tante foglioline di forma ovale e molto profumate. In primavera e in estate, in cima ai rami compaiono dei fiori piccoli e di color rosa chiaro riuniti in pannocchie. Queste vengono raccolte in estate e utilizzate in cucina.

Diffusa soprattutto nelle regioni dell'Italia meridionale, l’origano è ampiamente utilizzato in cucina sin dai tempi dei romani. In generale si preferisce questa pianta essiccata, sminuzzata e conservata in vasetti ermetici per preservarne le caratteristiche, sebbene possa essere usata anche fresca.
L'origano viene comunque utilizzato per insaporire molti piatti: insalate, salse e sughi, pietanze cotte e crude. È ottimo con molti vegetali, pomodori e melanzane in particolare, e con il pesce. Trova altresì impiego nella produzione dei liquori.

Pasta con pomodori al forno: estiva
- 50 min
- 390 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Torta salata prosciutto e formaggio: il grande classico
- 100 min
- 320 cal x 100g
- Difficoltà bassa


Pizza marinara, semplice e gustosa
- 25 min
- 245 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa



Pesce spada al forno: la ricetta
- 25 min
- 150 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Baccalà alla napoletana: il piatto light che non ti aspetti
- 50 min
- 189 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Pita con pollo: ecco la cena
- 35 min
- 320 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Torta rustica di pollo e patate
- 90 min
- 430 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Torta salata con ricotta di bufala: aggiungi pomodori e capperi
- 35 min
- 320 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Totani in umido con piselli: per fare la scarpetta
- 35 min
- 290 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Ali di pollo al forno senza panatura: super economiche
- 15 min
- 320 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Tagliatelle con polpette di salsiccia: cotte in padella
- 20 min
- 360 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Pasta al forno alla calabrese: con salsiccia e polpette
- 90 min
- 390 cal x 100g
- Difficoltà media