Ricette con Origano
L’origano (Origanum vulgare) è una diffusissima pianta aromatica, dalle origini asiatiche, appartenente alla famiglia delle Lamiacee. Generalmente la si trova sotto forma di grossi cespugli, costituiti da numerosi steli erbacei, che portano tante foglioline di forma ovale e molto profumate. In primavera e in estate, in cima ai rami compaiono dei fiori piccoli e di color rosa chiaro riuniti in pannocchie. Queste vengono raccolte in estate e utilizzate in cucina.

Diffusa soprattutto nelle regioni dell'Italia meridionale, l’origano è ampiamente utilizzato in cucina sin dai tempi dei romani. In generale si preferisce questa pianta essiccata, sminuzzata e conservata in vasetti ermetici per preservarne le caratteristiche, sebbene possa essere usata anche fresca.
L'origano viene comunque utilizzato per insaporire molti piatti: insalate, salse e sughi, pietanze cotte e crude. È ottimo con molti vegetali, pomodori e melanzane in particolare, e con il pesce. Trova altresì impiego nella produzione dei liquori.

Polpettone di fagioli cannellini
- 20 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Melanzane zucchine e mozzarella
- 20 min
- 120 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Filetti di merluzzo surgelati in padella con pomodorini
- 10 min
- 110 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Polpettone di fagioli borlotti
- 20 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Patate e melanzane con scamorza
- 15 min
- 150 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Polpette di melanzane al sugo
- 20 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Lasagna bianca di verdure
- 15 min
- 210 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Melanzane ripiene di carne senza sugo
- 15 min
- 255 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pesce spada al forno con pomodorini
- 15 min
- 100 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Torta salata di zucchine veloce
- 5 min
- 190 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Cosce di pollo in friggitrice ad aria
- 10 min
- 195 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Melanzane al forno gratinate
- 40 min
- 150 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
