Ricette con Origano
L’origano (Origanum vulgare) è una diffusissima pianta aromatica, dalle origini asiatiche, appartenente alla famiglia delle Lamiacee. Generalmente la si trova sotto forma di grossi cespugli, costituiti da numerosi steli erbacei, che portano tante foglioline di forma ovale e molto profumate. In primavera e in estate, in cima ai rami compaiono dei fiori piccoli e di color rosa chiaro riuniti in pannocchie. Queste vengono raccolte in estate e utilizzate in cucina.
Diffusa soprattutto nelle regioni dell'Italia meridionale, l’origano è ampiamente utilizzato in cucina sin dai tempi dei romani. In generale si preferisce questa pianta essiccata, sminuzzata e conservata in vasetti ermetici per preservarne le caratteristiche, sebbene possa essere usata anche fresca.
L'origano viene comunque utilizzato per insaporire molti piatti: insalate, salse e sughi, pietanze cotte e crude. È ottimo con molti vegetali, pomodori e melanzane in particolare, e con il pesce. Trova altresì impiego nella produzione dei liquori.
Polpette di zucchine al forno
- 20 min
- 215 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pancarrè al forno con mozzarella e pomodoro
- 10 min
- 215 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
Trota salmonata al forno gratinata
- 30 min
- 209 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Piadina con pollo e verdure
- 20 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Polpettone di fagioli cannellini
- 20 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Melanzane zucchine e mozzarella
- 20 min
- 120 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Filetti di merluzzo surgelati in padella con pomodorini
- 10 min
- 110 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Polpettone di fagioli borlotti
- 20 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Patate e melanzane con scamorza
- 15 min
- 150 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa