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Panettone

Il panettone è il dolce che in Italia rappresenta il Natale, tipico della tradizione pasticcera milanese, questo grande lievitato è perfetto per concludere il pasto nei giorni festivi. In commercio se ne trovano numerose varianti, la versione tradizionale presenta un impasto arricchito da uvetta e canditi, non mancano varianti al cioccolato, con liquore o senza canditi o uvetta. Anche se si può preparare in casa, il processo è molto laborioso e necessita di una discreta manualità e di un numero elevato di ingredienti. Se non si possiede tale padronanza se ne possono acquistare di già pronti realizzati artigianalmente. La nascita del panettone è avvolta nel mistero, numerose sono le leggende che si narrano sulla sua creazione. Il nome dovrebbe essere legato a Toni e dal pane che questi produceva, Toni era infatti un ragazzo di bottega a servizio di Ludovico il Moro. Il suo pane arricchito con uova e frutta secca riuscì a salvare la cena della vigilia di Natale, dopo che il cuoco di corte aveva rovinato il dolce preparato per l’occasione. Un’altra leggenda vuole che Toni fosse un fornaio, sua figlia Adalgisa era una donna molto bella. Di lei si era innamorato Ughetto Atellani, nobile e falconiere. Ughetto per conquistare il cuore dell’amata e quello di suo padre, entrò a bottega da Toni e con l’invenzione del panettone rese famosa la panetteria. Al di là delle leggende il panettone sin dal xv ha goduto di fama sempre crescente. Tanto da essere diventato emblematico di una ricorrenza dell’importanza del Natale.

torta mele e briciole di panettone
Ricette Cucina Italiana

Torta mele e briciole di panettone

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Coppe di panettone alla panna
Ricette Cucina Italiana

Coppe di panettone alla panna: golose

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti al panettone still 1
Ricette Cucina Vegetariana

Biscotti al panettone: friabili e croccanti

di Annarita Rossi
  • 60 min
  • 382 cal x 100g
  • Difficoltà media
TRIFLE DI PANETTONE CON FRUTTI ESOTICI3
Ricette Cucina Vegetariana

Trifle di panettone con frutti esotici

di Ileana Pavone
  • 30 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Dessert in a glasses with chocolate and berries spread on wooden background with garland lights bokeh and christmas decoration. New year holidays background concept. Dessert recipe ideas.
Ricette Dolci al cioccolato

Coppe al cioccolato e panettone

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sformatino soffice di panettone b217
Ricette Dolci di Natale

Sformatino soffice di panettone

di Sergio Barzetti
  • 20 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Rotolo di panettone al cioccolato
Ricette Ricette di Natale

Rotolo di panettone al cioccolato

  • 35 min.
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mimosa di panettone, un dessert per le festività natalizie
Ricette Colazione

Mimosa di panettone, un dessert per le festività natalizie

  • 30 min.
  • 500 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
sbriciolata-al-panettone-1
Ricette Dolci alla crema

Sbriciolata al panettone con crema e cioccolato

di Genny Gallo
  • 50 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
194-french-toast-al-panettone
Ricette Colazione

French toast al panettone, goloso dessert

di Claudia Gargioni
  • 15 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
200-torta-al-panettone
Ricette Dolci alla crema

Torta al panettone con crema di ricotta

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
017 mini panettoni con crema
Ricette Dolci alla crema

Mini panettone con crema

di Domenico Di Carlo
  • 15 min
  • 475 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
semifreddo al panettone
Ricette Dolci di Natale

Semifreddo al panettone, reinventare gli avanzi

di Tiziana Molti
  • 85 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà media
panettone con mascarpone still (2)
Ricette Dolci al mascarpone

Panettone con mascarpone al cioccolato

di Claudia Gargioni
  • 20 min
  • 520 cal x 100g
  • Difficoltà bassa