Nella cucina italiana ha un utilizzo regionale, in Basilicata è conosciuta come polvere rossa e ricavata da quei peperoni anche detti cruschi, in altre regioni spesso prende il posto del pepe. Utilizzate la paprika per preparare ricette etniche gustose e saporite: le enchiladas con le salsicce, se amate la cucina messicana e la goulash souppe se invece preferite la cucina dell’Est Europa. L’aroma caldo di questa spezia si sviluppa meglio quando viene abbinata, in cottura, alla cipolla, allo strutto o al lardo.
La paprika si usa anche come conservante, in particolare per la produzione di salumi come lardo e pancetta, che ne assorbono naturalmente il suo particolare aroma. Può essere acquistata a peso oppure già confezionata in appositi barattoli.
La paprika è ottima con pollo e patate e spesso si trova combinata assieme ad altre spezie, come curry e cumino, in ricette dai toni esotici.

Paprika
La paprika (o paprica) è il nome ungherese di alcune varietà di peperone classificabili come dolci, questi ortaggi vengono disidratati, macinati e usati come spezie specialmente nella cucina ungherese. In commercio possiamo trovare la paprika in svariate qualità: la più pregiata è quella rosa o dolce.
Pesce fritto & chips
Il fish and chips è un piatto tipico della cucina inglese molto amato anche nel resto del mondo: vi presentiamo la ricetta rivisitata
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 90 minuti
- Calorie
- 580 per 100 g
Costolette di maiale con salsa BBQ
La salsa barbeque è perfetta per la carne e soprattutto sulle costolette di maiale: ecco la ricetta completa di questo secondo piatto.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 4 ore
- Calorie
- 332 per 100 g
Asparagi tonnati: come antipasto
Gli asparagi sono davvero deliziosi e in primavera si prestano a molteplici ricette: noi vi presentiamo la versione tonnata.
- Difficoltà
- alta
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 10 minuti
- Calorie
- 150 per 100 g
Frittura di asparagi: la primavera alle porte
La frittura di asparagi è un antipasto semplice da preparare e molto gustoso, venite a scoprire come realizzarlo in casa con la nostra ricetta.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Formaggio di tofu alla paprika, adatto a tutti
Provate a realizzare in casa il formaggio di tofu aromatizzandolo alla paprika: siamo sicuri che vi piacerà.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 200 per 100 g
Crackers alla pizza: per l’aperitivo
I crackers alla pizza sono uno sfizioso finger food, ideale sia come antipasto che in accompagnamento al vostro drink preferito.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Costolette al barbecue: per una cena tra amici
Le costolette al barbecue sono un secondo piatto di carne semplice da preparare e molto gustoso, scoprite la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 1h 35'
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 231 per 100 g
Pollo fritto alle arachidi: per una cena tra amici
Il pollo fritto alle arachidi è una ricetta appetitosa e facile da preparare; scoprite la nostra ricetta con le alette di pollo e le arachidi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Calorie
- 280 per 100 g
Burger con pane alla paprika
Il burger con pane alla paprika è un secondo piatto di carne tipico della cucina americana, venite a scoprire come prepararlo su Agrodolce.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 55 minuti
- Riposo
- 9 ore
- Calorie
- 350 per 100 g
Pizza incartellata sul barbecue: pochi ingredienti per un risultato gustoso
La pizza incartellata sul barbecue è un piatto gustoso e molto semplice da preparare, venite a scoprire la ricetta insieme a noi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 17 minuti
- Calorie
- 240 per 100 g
Spiedini di ananas, pancetta e pollo al barbecue
Gli spiedini di ananas, pancetta e pollo al barbecue sono un secondo piatto dal gusto esotico: venite a scoprire come realizzarli.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 240 per 100 g
Biscotti alla paprika: lasciatevi conquistare
Perfetti per completare alla grande un aperitivo in compagnia, i biscotti alla paprika sono come le ciliegie: uno tira l’altro.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 390 per 100 g
Sformato di miglio e radicchio: cucina vegana
Lo sformato di miglio e radicchio è un secondo piatto facile da realizzare, molto gustoso e adatto anche ai commensali vegetariani.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 65 minuti
- Calorie
- 320 per 100 g
Spiedini di mazzancolle e pancetta al barbecue: ecco come si preparano
Gli spiedini di mazzancolle e pancetta al barbecue sono una ricetta semplice da preparare, colorata e sfiziosa, ideale sia come secondo che come antipasto.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 160 per 100 g
Baingan bharta: melanzana indiana
La Baingan Bharta è una crema di melanzane perfetta da servire durante una cena indiana fra amici: ecco la ricetta passo passo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 424 per 100 g