Ricette con Pasta fillo
La pasta fillo è una varietà di pasta sfoglia molto sottile, da friggere o cuocere in forno. Molto diffusa nella cucina mediorientale per confezionare dolci, si trova in commercio già pronta, solitamente surgelata, e si può utilizzare anche per le preparazioni salate.

Un dessert di sottili sfoglie di pasta fillo è il baklava in cui le sfoglie vengono imburrate, stratificate e farcite di noci tritate e pistacchi, imbevute con uno sciroppo di miele e limone. È diffuso soprattutto nelle cucine arabe e mediterranee.
La preparazione prevede l'impiego di acqua al 40% e farina al 60%. Ottenuto l’impasto si stendono degli strati molto sottili alternati ad uno di cotone che assorbe l'umidità. Gli strati si ricoprono con l’amido di granturco per evitare che la pasta diventi appiccicosa. La pasta fillo si presta ad essere congelata. In questo caso si conserva per circa 6 mesi.

Strudel con pasta fillo
- 30 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Torta salata spinaci e uova: in un guscio di pasta fillo
- 45 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa


Torta salata zucchine e pomodori al bimby
- 40 min
- 355 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Triangoli croccanti al tonno, per l’aperitivo
- 75 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Sigari marocchini: uno sfizioso aperitivo
- 60 min
- 30 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Burek di caprino: ispirazione mediterranea
- 120 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Cartoccio di burrata con vellutata di pomodoro basilico e melanzana: al barbecue
- 30 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Cestini alle verdure con pasta fillo: per l’aperitivo estivo
- 45 min
- 358 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Pastilla con piccione, ricetta marocchina
- 120 min
- 500 Kcal x 100g
- Difficoltà media


Pastilla con pollo: ricetta marocchina
- 150 min
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Strudel di melanzane, gustoso aperitivo
- 75 min.
- 390 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
