Home Ingredienti Pasta frolla

Pasta frolla

La pasta frolla è un impasto di farina, uova, zucchero, burro, sale; a volte viene aromatizzata con la vanillina o la buccia di agrume. Il composto viene lavorato poco e rapidamente, affinché il calore delle mani non la renda difficile da stendere e dura e compatta dopo la cottura. Prima dell’uso è necessario farla riposare per almeno un’ora in frigorifero, o comunque togliendola circa mezz’ora prima dell’uso perché sia giustamente malleabile.

È un impasto dolce molto usato sia in casa che in pasticceria per la preparazione di crostate, biscotti, torte e una grande varietà di pasticcini da cucinare in forno che. Dopo la cottura la pasta frolla assume una consistenza piuttosto friabile dovuta all’assenza di albumi di uova nell’impasto.

L’ingrediente principale è il burro che può anche essere sostituito con la margarina, che dona un aroma più delicato, purché utilizzata a temperature da frigorifero.

Tortine di carne
Ricette Cucina Americana

Tortine di carne: per il cenone

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r crostata zucca e crema
Ricette Colazione

Crostata di zucca e crema: ne voglio una fetta!

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r crostata ricotta e funghi
Ricette Cucina Vegetariana

Crostata ricotta e funghi: arriva l’autunno

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
crostata-caramellata-b-1571
Ricette Crostate

Crostata caramellata con mascarpone

di Anna Moroni
  • 25 min
  • 386 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata alla panna cotta still 3
Ricette Crostate

Crostata alla panna cotta

di Annarita Rossi
  • 80 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
torta con orange curd
Ricette Crostate

Torta con orange curd, gustosa variante

di Annarita Rossi
  • 80 min
  • 339 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Crostata cioccolato e caffe still
Ricette Colazione

Crostata al cioccolato con frolla al caffè: gustosa variante

di Annarita Rossi
  • 100 min
  • 492 cal x 100g
  • Difficoltà media
17-cheesecake-senza-lattosio-fragole
Ricette Cheesecake

Cheesecake senza lattosio alle fragole, ricetta vegana

di Giorgia Corlianò
  • 20 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
crostata-di-mandarino_a572
Ricette Crostate

Crostata di mandarino, per chi non si accontenta della marmellata

di Mauro Improta
  • 180 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
strudel-di-crauti-con-carne-affumicata-e-salsa-alla-senape_a283
Ricette Cucina Tedesca

Strudel di crauti con carne affumicata e salsa alla senape, un antipasto gustoso e saporito

di Markus Holzer
  • 50 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
crostatine-con-crema-pasticcera-e-fichi_a611
Ricette Colazione

Crostata con crema pasticcera e fichi, un dolce facile e veloce

di Mauro Improta
  • 20 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pastiera-di-riso-giallo-ai-quattro-formaggi_a420
Ricette Cucina Italiana

Pastiera di riso giallo ai quattro formaggi, una torta rustica dalla tradizione napoletana

di Luca Montersino
  • 70 min
  • 540 cal x 100g
  • Difficoltà media
pinza-con-ripieno-di-ricotta-e-prugne_a339
Ricette Cucina Emiliano-Romagnola

Pinza con ripieno di ricotta e prugne, un dolce emiliano di Carnevale

di Cesare Marretti
  • 25 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
crostatine-frutta-croccante-b-1678
Ricette Crostate

Crostata con frutta croccante: fine pasto

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 146 cal x 100g
  • Difficoltà media
La crostata di ricotta e cioccolato
Ricette Crostate

Crostata ricotta e cioccolato

di Martina Parenzan
  • 65 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media