Home Ingredienti Pasta sfoglia

Pasta sfoglia

La pasta sfoglia, detta anche sfogliata o, alla francese, feuilletée, è una pasta cotta al forno, leggerissima e molto friabile, confezionata con farina e burro in parti uguali, acqua e sale. Ha un gusto che risulta essere neutro al palato, pertanto si presta bene sia per la preparazione di cibi dolci, come cornetti e fagottini, che di quelli salati, come torte rustiche.

Per realizzare la pasta sfoglia è necessario seguire un procedimento di lavorazione abbastanza lungo e laborioso che prevede una serie precisa di passaggi detti “giri di sfoglia”. È richiesta una certa attenzione e abilità nella lavorazione di tutti gli ingredienti affinché l’aria possa inserirsi nell’impasto tra i vari strati di pasta e burro, dilatandosi poi durante la cottura e spingendo verso l’alto gli strati di pasta.

Ricette con pasta sfoglia possono essere i millefoglie, i cannoli ripieni; ma anche pietanze salate come tortini e torte. Per ogni singola ricetta è necessario seguire un tempo di cottura ed una tecnica di piegatura a sé stante.

Salatini con cotto
Ricette Cucina Italiana

Salatini con cotto

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata di Halloween
Ricette Cucina Italiana

Torta salata di Halloween

di Ileana Pavone
  • 30 min
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Sfogliata alla carne
Ricette Cucina Italiana

Sfogliata alla carne e funghi

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
girelle di pasta sfoglia
Ricette Finger Food

Girelle di pasta sfoglia gusto pizza

di Maurizio Grandi
  • 50 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta di biete
Ricette Cucina Italiana

Torta di bieta

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Lingua-di-Procida-
Ricette Colazione

Lingua di Procida: ricetta campana

di Raffaella Caucci
  • 60 min
  • 376 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sfogliata mele e cannella
Ricette Colazione

Sfogliata mele e cannella

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta spirale con spinaci
Ricette Cucina Italiana

Torta spirale con spinaci: per il pranzo

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata con pollo
Ricette Cucina Italiana

Torta salata con pollo

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Girelle di sfoglia mozzarella e pesto
Ricette Cucina Italiana

Girelle di sfoglia mozzarella e pesto

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 293 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Millefoglie alla crema: ricetta semplice e veloce
Ricette Dolci alla crema

Millefoglie alla crema: ricetta semplice e veloce

  • 30 min.
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Rustici salentini
Ricette Cucina Italiana

Rustici salentini: facili facili

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta sfogliata still
Ricette Colazione

Torta sfogliata al cioccolato: il dolce per tutti

di Genny Gallo
  • 50 min
  • 458 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Carciofi in sfoglia
Ricette Cucina Italiana

Carciofi in sfoglia: il finger food sfizioso

di Genny Gallo
  • 35 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa