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Pasta sfoglia

La pasta sfoglia, detta anche sfogliata o, alla francese, feuilletée, è una pasta cotta al forno, leggerissima e molto friabile, confezionata con farina e burro in parti uguali, acqua e sale. Ha un gusto che risulta essere neutro al palato, pertanto si presta bene sia per la preparazione di cibi dolci, come cornetti e fagottini, che di quelli salati, come torte rustiche.

Per realizzare la pasta sfoglia è necessario seguire un procedimento di lavorazione abbastanza lungo e laborioso che prevede una serie precisa di passaggi detti “giri di sfoglia”. È richiesta una certa attenzione e abilità nella lavorazione di tutti gli ingredienti affinché l’aria possa inserirsi nell’impasto tra i vari strati di pasta e burro, dilatandosi poi durante la cottura e spingendo verso l’alto gli strati di pasta.

Ricette con pasta sfoglia possono essere i millefoglie, i cannoli ripieni; ma anche pietanze salate come tortini e torte. Per ogni singola ricetta è necessario seguire un tempo di cottura ed una tecnica di piegatura a sé stante.

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