Home Ingredienti Pesche

Pesche

La pesca è il frutto commestibile del pesco (dal nome scientifico Prunus persica), un albero molto antico, originario della Cina, che appartiene alla famiglia delle Rosaceae, la stessa del melo, del pero, del susino, mandorlo, nespolo, albicocco e cotogno. Dall’Oriente la pesca giunse anche in Persia e successivamente in Europa, dove diversi dialetti – come quello siciliano – ne ripresero il nome originale (persica). Nel I secolo d.C. arrivò a Roma e da qui si diffuse presto in tutta l’area mediterranea, diventando così uno dei frutti più utilizzati in cucina.

La pesca può esser consumata da sola, sia con tutta la buccia che sbucciata, come frutto da tavola, ma viene comunemente impiegata in cucina come ingrediente per le macedonie di frutta, per i succhi, marmellate e anche gelati, sorbetti e dolci da forno, come torte e crostate. Al momento dell'acquisto è consigliato scegliere pesche mature, poiché dopo la raccolta non possono più maturare; meglio optare per i frutti di grandi dimensioni e preferire quelli con la buccia dai colori sfumati. È possibile conservare le pesche per circa una settimana, ma non in frigorifero: meglio scegliere un luogo fresco e asciutto per evitare che si perda il gusto.

La pesca rilascia un buon profumo, aromatico e tipico, ed è caratterizzata da una forma rotonda, con una buccia che può esser vellutata o liscia, a seconda della varietà, e una polpa di colore bianco-giallognolo, molto succosa e saporita. In genere ha un sapore dolce, ma alcune varietà sono più acidule. Al centro del frutto è presente un unico seme, non commestibile. Le pesche si sposano bene con il vino rosso e possono accompagnare anche arrosti e stufati.

Grazie a una discreta presenza di fibre e di antiossidanti, la pesca è in grado di favorire la diuresi e di aiutare coloro che soffrono di problematiche legate alla secrezione gastrica. Fornisce un buon apporto di vitamine (soprattutto vitamine A ed E), che hanno la capacità di aiutare il buon funzionamento della pelle e degli occhi.

Fagottini alle pesche (sciroppate)
Ricette Colazione

Fagottini alle pesche sciroppate: pronti in pochi minuti

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 470 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
2021 r torta pesca e yogurt
Ricette Colazione

Torta pesche e yogurt: per la colazione

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Agrodolce pesche ciambelle-5
Ricette Colazione

Ciambelle di pesche: l’ho vista su TikTok

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
SPIEDINI DI PESCHE, MOZZARELLINE E BASILICO3
Ricette Cucina Italiana

Spiedini di pesche, mozzarella e basilico

di Ileana Pavone
  • 15 min
  • 170 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di pane, pere e pesche
Ricette Colazione

Torta di pane, pere e pesche

di Eleonora Tiso
  • 90 min
  • 241 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pesche-vermouth-b-1731
Ricette Ricette al forno

Pesche al vermouth con panna

di Anna Moroni
  • 10 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tiramisù alla frutta b404
Ricette Dolci alla frutta

Tiramisù con amaretti e frutta estiva

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 40 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
insalata di pesche e tofu finale o b 1886
Ricette Cucina Vegana

Insalata di pesche e tofu

di Agrodolce
  • 25 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
costolette-maiale-salse-estive-b-419
Ricette Arrosto

Costolette di maiale alle quattro salse estive

di Cesare Marretti
  • 40 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media
Torta di patate con mandorle e pesche b614
Ricette Dolci alla frutta

Torta di patate con mandorle e pesche

di Palma D'onofrio
  • 70 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà media
Torta rovesciata alle pesche a1139 (7)
Ricette Dolci alla frutta

Torta rovesciata alle pesche al bimby

di Agrodolce
  • 45 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di pesche e ribesrta di pesche e ribes b376
Ricette Dolci alla frutta

Torta di pesche e ribes

di Anna Moroni
  • 60 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Peaches cake, Lombardy, Italy
Ricette Dolci alla frutta

Torta rustica con pesche e mirtilli al bimby

di Agrodolce
  • 55 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa