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Pinoli

I pinoli (Pinus pinea) sono i semi del pino che si ricavano dalla pigna legnosa quando giunge a maturazione. Sono oblunghi e possiedono un guscio di legno marrone molto resistente; all’interno di questo guscio risiede una mandorla allungata, bianca e dal sapore piacevole e vagamente resinoso. Esistono almeno venti specie in grado di produrre semi commestibili, ma non tutte vengono coltivate: per essere commerciabili devono produrre semi di dimensioni grandi; quelli piccoli, anche se commestibili, non vengono immessi sul mercato.

La varietà più coltivata è il pino comune, chiamato anche “pino da pinoli”. In cucina sono utilizzati nella preparazione di molti ripieni, salse e sughi, in particolare per quanto riguarda la tradizione napoletana (in cui di solito vengono associati all’uvetta sultanina) e quella siciliana. Nelle altre regioni italiane sono meno usati, ad esclusione della Liguria che ne fa largo uso per la produzione del pesto classico alla genovese o di altri tipi di salse. I pinoli sono molto utilizzati in pasticceria, come decorazione o nell’impasto di dolci popolari come il castagnaccio, le pinoccate e la torta “della nonna” con crema pasticcera. Si possono impiegare freschi oppure leggermente tostati in forno.

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