La varietà più coltivata è il pino comune, chiamato anche “pino da pinoli”. In cucina sono utilizzati nella preparazione di molti ripieni, salse e sughi, in particolare per quanto riguarda la tradizione napoletana (in cui di solito vengono associati all’uvetta sultanina) e quella siciliana. Nelle altre regioni italiane sono meno usati, ad esclusione della Liguria che ne fa largo uso per la produzione del pesto classico alla genovese o di altri tipi di salse. I pinoli sono molto utilizzati in pasticceria, come decorazione o nell’impasto di dolci popolari come il castagnaccio, le pinoccate e la torta “della nonna” con crema pasticcera. Si possono impiegare freschi oppure leggermente tostati in forno.

Ricette con pinoli

Calamarata con seppie e broccoletti: primo piatto di pesce

La calamarata è un tipico primo piatto partenopeo a base di calamari e noi vi presentiamo la versione con seppie e broccoletti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Polpette di Sant’Antonio, dalla tradizione umbra

Le polpette di Sant’Antonio sono un secondo piatto tipico della tradizione culinaria di Assisi: scoprite la nostra ricetta con pinoli e uvetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Spaghetti integrali al pesto ammaccato, gusto inconfondibile

Gli spaghetti integrali al pesto ammaccato sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, adatto anche a commensali vegetariani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Involtini di pesce spada all’arancia: aroma inconfondibile

Gli involtini di pesce spada all’arancia sono un gustoso secondo piatto dall’aroma inconfondibile: scoprite come prepararli con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 202 per 100 g

Pipe integrali al pesto di broccoli e pinoli: semplice e veloce

Le pipe integrali al pesto di broccoli e pinoli sono un primo piatto molto gustoso e semplice da preparare, scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Spaghetti con pesto di agrumi e tonno: primo piatto fresco e profumato

Gli spaghetti con pesto di agrumi e tonno sono un primo piatto preparato con tonno fresco e una salsa a base di polpa di agrumi, pinoli e basilico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 187 per 100 g

Cannelloni al pesto: perfetti per una cena tra amici

I cannelloni al pesto sono un primo piatto molto gustoso e ideale per il pranzo della domenica o una cena tra amici, scoprite la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 216 per 100 g

Torta rustica al radicchio e pinoli: ideale per l’autunno

La torta rustica al radicchio e pinoli è una torta salata ideale per il periodo autunnale, venite a scoprire come prepararla su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Pici alici uvetta e pinoli, tradizione senese a tavola

I pici alici uvetta e pinoli sono un primo piatto gustoso ideale da consumare per pranzi o cene in compagnia di amici: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Focaccia al gorgonzola con spinaci e pinoli al barbecue

La focaccia al gorgonzola con spinaci a pinoli al barbecue è un piatto perfetto per l’estate realizzatelo con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 185 per 100 g

Zucchine grigliate in saor, contorno al barbecue

Le zucchine in saor cotte al barbecue sono il contorno perfetto per una cena all’aperto: ecco come si preparano in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 16 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Polpette di scarola, secondo vegetariano

Le polpette di scarola sono un secondo piatto vegetariano ideale da consumare durante la stagione estiva: la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 151 per 100 g

Braciole di manzo alla napoletana: per il pranzo della domenica

Le braciole di manzo alla napoletana sono involtini di ripieni di uvetta, pinoli, pecorino, aglio e prezzemolo, cotti a lungo nella passata di pomodoro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Ruote pinoli e erbe aromatiche, primo sfizioso

Le ruote pinoli ed erbe aromatiche sono un primo gustoso e cremoso, perfetto da servire sia caldo che tiepido: la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Coniglio in bianco alla ligure: secondo gustoso

Il coniglio alla ligure è un secondo facile da preparare, tipico della cucina italiana, scopri la nostra ricetta con pinoli tostati e olive taggiasche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g
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