Pinoli
I pinoli (Pinus pinea) sono i semi del pino che si ricavano dalla pigna legnosa quando giunge a maturazione. Sono oblunghi e possiedono un guscio di legno marrone molto resistente; all’interno di questo guscio risiede una mandorla allungata, bianca e dal sapore piacevole e vagamente resinoso. Esistono almeno venti specie in grado di produrre semi commestibili, ma non tutte vengono coltivate: per essere commerciabili devono produrre semi di dimensioni grandi; quelli piccoli, anche se commestibili, non vengono immessi sul mercato.

La varietà più coltivata è il pino comune, chiamato anche “pino da pinoli”. In cucina sono utilizzati nella preparazione di molti ripieni, salse e sughi, in particolare per quanto riguarda la tradizione napoletana (in cui di solito vengono associati all’uvetta sultanina) e quella siciliana. Nelle altre regioni italiane sono meno usati, ad esclusione della Liguria che ne fa largo uso per la produzione del pesto classico alla genovese o di altri tipi di salse. I pinoli sono molto utilizzati in pasticceria, come decorazione o nell’impasto di dolci popolari come il castagnaccio, le pinoccate e la torta “della nonna” con crema pasticcera. Si possono impiegare freschi oppure leggermente tostati in forno.

Braciole di manzo alla napoletana: per il pranzo della domenica
- 150 min
- 240 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Coniglio in bianco alla ligure: secondo gustoso
- 75 min
- 170 cal x 100g
- Difficoltà bassa


Colomba salata senza lievitazione: veloce e gustosa
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- Difficoltà bassa

Carpaccio di barbabietola: leggero e gustoso
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- 150 cal x 100g
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Torta salata con ricotta di bufala: aggiungi pomodori e capperi
- 35 min
- 320 cal x 100g
- Difficoltà bassa


Torta mascarpone e mandorle: golosa
- 60 min
- 420 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Saltini al pesto, l’aperitivo super semplice
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- Difficoltà bassa


Pesto di broccoli e acciughe: per la pasta e le bruschette
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- 90 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Pasta con lo sgombro, pinoli e uvetta
- 35 min
- 310 cal x 100g
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Pasta al pesto d’aglio: tradizione ligure
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Cavolo nero in padella, provalo sulle bruschette
- 40 min
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Cavolfiore arrosto: contorno gustoso
- 50 min
- 210 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa