Ricette con Pinoli
I pinoli (Pinus pinea) sono i semi del pino che si ricavano dalla pigna legnosa quando giunge a maturazione. Sono oblunghi e possiedono un guscio di legno marrone molto resistente; all’interno di questo guscio risiede una mandorla allungata, bianca e dal sapore piacevole e vagamente resinoso. Esistono almeno venti specie in grado di produrre semi commestibili, ma non tutte vengono coltivate: per essere commerciabili devono produrre semi di dimensioni grandi; quelli piccoli, anche se commestibili, non vengono immessi sul mercato.

La varietà più coltivata è il pino comune, chiamato anche “pino da pinoli”. In cucina sono utilizzati nella preparazione di molti ripieni, salse e sughi, in particolare per quanto riguarda la tradizione napoletana (in cui di solito vengono associati all’uvetta sultanina) e quella siciliana. Nelle altre regioni italiane sono meno usati, ad esclusione della Liguria che ne fa largo uso per la produzione del pesto classico alla genovese o di altri tipi di salse. I pinoli sono molto utilizzati in pasticceria, come decorazione o nell’impasto di dolci popolari come il castagnaccio, le pinoccate e la torta “della nonna” con crema pasticcera. Si possono impiegare freschi oppure leggermente tostati in forno.



Zucchine ripiene con patate e scamorza
- 15 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Caponata siciliana, ricetta originale palermitana
- 40 min
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà media



Pesto di fave fresche
- 20 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa



Minestrone primavera: di stagione
- 15 min
- 100 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Torta salata al radicchio e pinoli
- 15 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Spaghetti di zucchine: ricetta vegana
- 25 min
- 110 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Petto di pollo al forno impanato
- 15 min
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Pizza di Carnevale (di Sorrento)
- 10 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà media