In cucina sono utilizzati sia sgusciati che tostati e salati, ma costituiscono anche un elemento decorativo nei primi e secondi piatti. Il suo aroma non si esalta con la cottura anche se rimane avvertibile quando il pistacchio viene masticato. Intero, tritato o ridotto in polvere è adoperato per preparare gelati, creme, bevande e per aromatizzare i salumi come la Mortadella Bologna.
In Italia è quasi esclusivamente coltivato in Sicilia. Rinomati sono i pistacchi del Bronte raccolti in provincia di Catania e tutelati marchio DOP. Come tutta la frutta secca oleosa, il pistacchio contiene molte calorie.
Pistacchi
Il pistacchio (Pistacia vera) è un piccolo albero originario del Medio Oriente che produce frutti lunghi pochi centimetri detti drupe. Hanno forma ovale e sono caratterizzati dal guscio sottile ma duro, di colore rossastro. Al suo interno c’è un seme verde, dal caratteristico sapore aromatico, rivestito da una buccia dal color viola.
Arrosto ricotta e spinaci: piatto vegetariano
Leggero e saporito, questo arrosto alla ricotta e spinaci, privo di carne, è la soluzione ideale per un secondo alternativo, ma gustoso.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 405 per 100 g
Cannoli con crema di pistacchi, golosi
I cannoli e crema di pistacchi sono una delizia della pasticceria siciliana da mangiare nel periodo estivo, ma anche negli altri mesi dell’anno.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 405 per 100 g
Dessert di ricotta e pistacchi: al cucchiaio
Il dessert con ricotta e pistacchi è un dolce molto gustoso, veloce da preparare ed economico da proporre a fine pasto ad amici e parenti.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 295 per 100 g
Polpette di baccalà in crosta di frutta secca: secondo elegante
Le polpette di baccalà in crosta di frutta secca sono uno dei modi più particolari di cucinare questo pesce gustoso e saporito: ecco come si fanno.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Pasta di farro con crema di robiola, pistacchi e basilico
I sedani di farro con crema di robiola, pistacchi e basilico sono un primo piatto facile e veloce da preparare e, al tempo stesso, molto originale.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 435 per 100 g
Cantucci al pistacchio: biscotti tipici toscani
I cantucci al pistacchio sono perfetti per qualunque periodo dell’anno e saranno apprezzati da tutta la famiglia, ecco come prepararli.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 70 minuti
- Calorie
- 400 per 100 g
Torta al limone, pistacchio e acqua di rose
La torta al limone, pistacchio e acqua di rose è un dolce estremamente profumato e leggero, dalla consistenza morbida e dal sapore delicato,
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Tagliolini al pesto di pistacchi e salmone: pronti in un batter d’occhio
I tagliolini al pesto di pistacchi e salmone sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, ideale quando non si ha molto tempo a disposizione.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Calorie
- 430 per 100 g
Biscotti di frolla montata al pistacchio: è l’ora del tè
I biscotti di frolla montata al pistacchio sono biscotti leggeri e friabili, perfetti per la prima colazione o il tè del pomeriggio.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 482 per 100 g
Tonno scottato al barbecue: antipasto di pesce
Il tonno scottato, melanzane al barbecue, ricotta affumicata, pistacchi, capperi, limone è un piatto da cucinare al barbecue: ecco la ricetta passo passo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 240 per 100 g
Braciole di vitello ripiene, secondo gustoso e veloce
Le braciole di vitello ripiene, sono un secondo piatto di carne veloce e gustoso, ideale a consumare durante la stagione estiva: la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 200 per 100 g
Pesce spada in crosta di pistacchi: per l’estate
Il pesce spada in crosta di pistacchi è un secondo di pesce facile e molto gustoso: scoprite la nostra ricetta con pomodorini al forno e erbe aromatiche.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 190 per 100 g
Millefoglie di pasta fillo salata, antipasto sfizioso
La millefoglie di pasta fillo salata è uno sfizioso antipasto realizzato con strati di croccante pasta fillo e crema di ricotta, miele e pistacchi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 246 per 100 g
Torta pistacchio e limone, la bellezza della Sicilia in un dolce
La torta pistacchio e limone è un dolce elegante e colorato: una base realizzata con farina di pistacchio e decorata con sciroppo e zeste di limone.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Pasta e pesto di pistacchio, un primo piatto sostanzioso e profumato
La pasta e pesto di pistacchio è un primo piatto saporito e sostanzioso arricchito con salsiccia e cipollotti, ideale per condire mezze maniche o rigatoni.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 520 per 100 g