Pistacchi
Il pistacchio (Pistacia vera) è un piccolo albero originario del Medio Oriente che produce frutti lunghi pochi centimetri detti drupe. Hanno forma ovale e sono caratterizzati dal guscio sottile ma duro, di colore rossastro. Al suo interno c’è un seme verde, dal caratteristico sapore aromatico, rivestito da una buccia dal color viola.

In cucina sono utilizzati sia sgusciati che tostati e salati, ma costituiscono anche un elemento decorativo nei primi e secondi piatti. Il suo aroma non si esalta con la cottura anche se rimane avvertibile quando il pistacchio viene masticato. Intero, tritato o ridotto in polvere è adoperato per preparare gelati, creme, bevande e per aromatizzare i salumi come la Mortadella Bologna.
In Italia è quasi esclusivamente coltivato in Sicilia. Rinomati sono i pistacchi del Bronte raccolti in provincia di Catania e tutelati marchio DOP. Come tutta la frutta secca oleosa, il pistacchio contiene molte calorie.


Torta Mimosa al pistacchio: diversa dal solito
- 180 min
- 260 cal x 100g
- Difficoltà media



Tartufini di panettone: i dolci sfiziosi del riciclo
- 40 min
- 430 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Mandarini al cioccolato: snack invernale
- 10 min
- 210 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Rame di Napoli: morbidi dolcetti siciliani
- 35 min.
- 330 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Tiramisù pistacchio e lamponi: fresco e croccante
- 60 min.
- 350 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Buddha bowl: l’ultima moda in fatto di piatti unici
- 40 min
- 204 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Charcuterie chalet: casetta di salumi
- 60 min
- 200 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Sarde farcite con agrumi e insalatina di asparagi crudi
- 45 min
- 210 cal x 100g
- Difficoltà media

Pasta con granella di pistacchio
- 25 min
- 380 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Arrosto ricotta e spinaci: piatto vegetariano
- 60 min
- 405 cal x 100g
- Difficoltà media

Cannoli con crema di pistacchi, golosi
- 20 min
- 405 cal x 100g
- Difficoltà media

Dessert di ricotta e pistacchi: al cucchiaio
- 20 min
- 295 cal x 100g
- Difficoltà bassa