Home Ingredienti Pistacchi

Pistacchi

Il pistacchio (Pistacia vera) è un piccolo albero originario del Medio Oriente che produce frutti lunghi pochi centimetri detti drupe. Hanno forma ovale e sono caratterizzati dal guscio sottile ma duro, di colore rossastro. Al suo interno c’è un seme verde, dal caratteristico sapore aromatico, rivestito da una buccia dal color viola.

In cucina sono utilizzati sia sgusciati che tostati e salati, ma costituiscono anche un elemento decorativo nei primi e secondi piatti. Il suo aroma non si esalta con la cottura anche se rimane avvertibile quando il pistacchio viene masticato. Intero, tritato o ridotto in polvere è adoperato per preparare gelati, creme, bevande e per aromatizzare i salumi come la Mortadella Bologna.

In Italia è quasi esclusivamente coltivato in Sicilia. Rinomati sono i pistacchi del Bronte raccolti in provincia di Catania e tutelati marchio DOP. Come tutta la frutta secca oleosa, il pistacchio contiene molte calorie.

Rame di Napoli Still
Ricette Cucina Italiana

Rame di Napoli: morbidi dolcetti siciliani

  • 35 min.
  • 330 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tiramisù pistacchio e lamponi: fresco e croccante
Ricette Cucina Italiana

Tiramisù pistacchio e lamponi: fresco e croccante

  • 60 min.
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Buddha-Bowl-0D6A9515_web – Copia
Ricette Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Buddha bowl: l’ultima moda in fatto di piatti unici

di Raffaella Caucci
  • 40 min
  • 204 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
christmas charcuterie chalet
Ricette Feste di Natale

Charcuterie chalet: casetta di salumi

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sarde farcite con agrumi e insalatina di asparagi crudi b108
Ricette Ricette Autunnali

Sarde farcite con agrumi e insalatina di asparagi crudi

di Natale Giunta
  • 45 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà media
pasta con granella di pistacchio 2020 i 0129
Ricette Cucina Italiana

Pasta con granella di pistacchio

di Irene Cirillo
  • 25 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
arrosto-veggy-b-242
Ricette Cucina Vegana

Arrosto ricotta e spinaci: piatto vegetariano

di Natalia Cattelani
  • 60 min
  • 405 cal x 100g
  • Difficoltà media
cannoli-crema-pistacchi-b-710
Ricette Cucina Italiana

Cannoli con crema di pistacchi, golosi

di Luisanna Messeri
  • 20 min
  • 405 cal x 100g
  • Difficoltà media
dessert-ricotta-pistacchi-b-319
Ricette Gelati e Granite

Dessert di ricotta e pistacchi: al cucchiaio

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 295 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata fredda alla mortadella a1519 (7)
Ricette Cheesecake

Torta salata fredda alla mortadella al bimby

di Community
  • 20 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà media
Spaghetti alle alici di Cetara b 058
Ricette Ricette Estive

Spaghetti alle alici di Cetara

di Lorenzo Santi
  • 40 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpo-rosticciato-b-415
Ricette Ricette primaverili

Polpo rosticciato con asparagina e patate

di Gianfranco Pascucci
  • 60 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
vitello in crosta di pistacchi con verdure croccanti b309
Ricette Piatti unici

Vitello in crosta di pistacchi con verdure croccanti

di Natale Giunta
  • 35 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Scrignetti di cappone col purè b685
Ricette Piatti unici

Scrignetti di cappone col purè

di Luisanna Messeri
  • 90 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
Pasta al forno con gamberi, salmone e pistacchi per le feste
Ricette Pasta al Forno

Pasta al forno con gamberi, salmone e pistacchi per le feste

  • 60 min.
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa