Home Ingredienti Pistacchi

Pistacchi

Il pistacchio (Pistacia vera) è un piccolo albero originario del Medio Oriente che produce frutti lunghi pochi centimetri detti drupe. Hanno forma ovale e sono caratterizzati dal guscio sottile ma duro, di colore rossastro. Al suo interno c’è un seme verde, dal caratteristico sapore aromatico, rivestito da una buccia dal color viola.

In cucina sono utilizzati sia sgusciati che tostati e salati, ma costituiscono anche un elemento decorativo nei primi e secondi piatti. Il suo aroma non si esalta con la cottura anche se rimane avvertibile quando il pistacchio viene masticato. Intero, tritato o ridotto in polvere è adoperato per preparare gelati, creme, bevande e per aromatizzare i salumi come la Mortadella Bologna.

In Italia è quasi esclusivamente coltivato in Sicilia. Rinomati sono i pistacchi del Bronte raccolti in provincia di Catania e tutelati marchio DOP. Come tutta la frutta secca oleosa, il pistacchio contiene molte calorie.

pancake al pistacchio
Ricette Colazione

Pancake al pistacchio: fit sani e golosi

di Marika Oliva
  • 20 min
  • 198 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro2
Ricette Cucina Italiana

Pasta con pesto di pistacchi e mortadella

di Claudia Gargioni
  • 25 min
  • 500 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Babka
Ricette Colazione

Babka al pistacchio: il lievitato d’Europa

di Alessandra Rosati
  • 70 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
MIMOSA AL PISTACCHIO5
Ricette Colazione

Torta Mimosa al pistacchio: diversa dal solito

di Ileana Pavone
  • 180 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà media
brownies al pistacchio i 02 2022 005
Ricette Colazione

Brownies al pistacchio: variante golosa

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cous cous invernale (pollo e arancia)
Ricette Cous Cous

Cous cous invernale, con pollo e arancia

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 140 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
mandarini al cioccolato 2021 i 12 005
Ricette Dolci al cioccolato

Mandarini al cioccolato: snack invernale

di Irene Cirillo
  • 10 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Rame di Napoli: morbidi dolcetti siciliani
Ricette Cucina Italiana

Rame di Napoli: morbidi dolcetti siciliani

  • 35 min.
  • 330 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tiramisù pistacchio e lamponi: fresco e croccante
Ricette Cucina Italiana

Tiramisù pistacchio e lamponi: fresco e croccante

  • 60 min.
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
christmas charcuterie chalet
Ricette Feste di Natale

Charcuterie chalet: casetta di salumi

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sarde farcite con agrumi e insalatina di asparagi crudi b108
Ricette Ricette Autunnali

Sarde farcite con agrumi e insalatina di asparagi crudi

di Natale Giunta
  • 45 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà media
pasta con granella di pistacchio 2020 i 0129
Ricette Cucina Italiana

Pasta con granella di pistacchio

di Irene Cirillo
  • 25 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
arrosto-veggy-b-242
Ricette Cucina Vegana

Arrosto ricotta e spinaci: piatto vegetariano

di Natalia Cattelani
  • 60 min
  • 405 cal x 100g
  • Difficoltà media