Home Ingredienti Pistacchi

Pistacchi

Il pistacchio (Pistacia vera) è un piccolo albero originario del Medio Oriente che produce frutti lunghi pochi centimetri detti drupe. Hanno forma ovale e sono caratterizzati dal guscio sottile ma duro, di colore rossastro. Al suo interno c’è un seme verde, dal caratteristico sapore aromatico, rivestito da una buccia dal color viola.

In cucina sono utilizzati sia sgusciati che tostati e salati, ma costituiscono anche un elemento decorativo nei primi e secondi piatti. Il suo aroma non si esalta con la cottura anche se rimane avvertibile quando il pistacchio viene masticato. Intero, tritato o ridotto in polvere è adoperato per preparare gelati, creme, bevande e per aromatizzare i salumi come la Mortadella Bologna.

In Italia è quasi esclusivamente coltivato in Sicilia. Rinomati sono i pistacchi del Bronte raccolti in provincia di Catania e tutelati marchio DOP. Come tutta la frutta secca oleosa, il pistacchio contiene molte calorie.

cannolisalati_evidenza
Ricette Finger Food

Cannoli di pancarrè, un finger food salato per l’aperitivo

  • 20 min.
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta ai pistacchi
Ricette Cucina Italiana

Pasta con granella di pistacchio

di Irene Cirillo
  • 15 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Cantucci ai pistacchi su tagliere
Ricette Cucina Toscana

Cantucci ai pistacchi

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 425 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ravioli al pistacchio
Ricette Cucina Italiana

Ravioli al pistacchio

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Pasta panna e pistacchio
Ricette Cucina Italiana

Pasta panna e pistacchio

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pancake al pistacchio
Ricette Colazione

Pancake al pistacchio: fit sani e golosi

di Marika Oliva
  • 20 min
  • 198 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro2
Ricette Cucina Italiana

Pasta con pesto di pistacchi e mortadella

di Claudia Gargioni
  • 25 min
  • 500 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Babka
Ricette Colazione

Babka al pistacchio: il lievitato d’Europa

di Alessandra Rosati
  • 70 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
MIMOSA AL PISTACCHIO5
Ricette Colazione

Torta Mimosa al pistacchio: diversa dal solito

di Ileana Pavone
  • 180 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
brownies al pistacchio i 02 2022 005
Ricette Colazione

Brownies al pistacchio: variante golosa

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cous cous invernale (pollo e arancia)
Ricette Cous Cous

Cous cous invernale, con pollo e arancia

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 140 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
mandarini al cioccolato 2021 i 12 005
Ricette Dolci al cioccolato

Mandarini al cioccolato: snack invernale

di Irene Cirillo
  • 10 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Rame di Napoli: morbidi dolcetti siciliani
Ricette Cucina Italiana

Rame di Napoli: morbidi dolcetti siciliani

  • 35 min.
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tiramisù pistacchio e lamponi: fresco e croccante
Ricette Cucina Italiana

Tiramisù pistacchio e lamponi: fresco e croccante

  • 60 min.
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa