Polpo

Il polpo (Octopus vulgaris) è un mollusco cefalopode che ha otto tentacoli, robusti e armati di due serie di ventose. Può raggiungere lunghezze considerevoli che vanno dai 50cm ai 3m. Ne esistono due specie: il polpo di scoglio e quello di sabbia. Quest’ultimo ha una sola fila di ventose ai tentacoli mentre l’altro ne ha due.

È uno dei cefalopodi più saporiti; è molto amato in cucina sebbene richieda un po’ di tempo per cucinarlo. Può essere gustato cotto, bollito e tagliato a pezzi per impiegarlo in sughi, in secondi o messo nelle insalate. In commercio si trovano anche i polpetti, polpi di piccole dimensioni, ideali per gli spaghetti e per la paella.

Può essere acquistato fresco, surgelato o essiccato. Per verificare la sua freschezza, bisogna osservarne la consistenza del nero: se è granuloso, si tratta di un prodotto scongelato. Le ricette più caratteristiche e note riguardano l’impiego dei polpetti: polpetti alla Luciana e polpetti affogati napoletani.

Polpo ubriaco- evidenza
Ricette Cucina Toscana

Polpo ubriaco, il secondo semplice di Livorno

di Annarita Rossi
  • 80 min
  • 70 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpo con patate al forno (3)
Ricette Ricette al forno

Polpo con patate al forno: semplicissimo

di Annarita Rossi
  • 80 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpo grigliato su galletta di patate e limone con battuto di capperi b88
Ricette Antipasti

Polpo grigliato su galletta di patate e limone con battuto di capperi, olive e pomodoro

di Gian Piero Fava
  • 80 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà molto alta
Tiella-di-Gaeta-0D6A0552_web
Ricette Cucina Italiana

Tiella di Gaeta, la torta salata con il polpo

di Raffaella Caucci
  • 120 min
  • 170 cal x 100g
  • Difficoltà media
carpaccio-polpo-verace-b-426
Ricette Ricette Estive

Carpaccio di polpo verace: è estate

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 81 cal x 100g
  • Difficoltà media
Pizza con polpo e patate b1460 _A182236
Ricette I Segreti della Pizza

Pizza con polpo e patate: la pizza dell’estate

di Fausto Ruocco
  • 1200 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà alta
Polpo con patate e citronette b1980 (5)
Ricette Barbecue

Polpo con patate e citronette al barbecue

di Agrodolce
  • 40 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pomodori farciti con polpo cut
Ricette Ricette Estive

Pomodori farciti con polpo

di Maria De La Paz
  • 160 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpo-arrosto-fagioli-b-212
Ricette Ricette Estive

Polpo arrosto con fagioli e salsa agrumata

di Gianfranco Pascucci
  • 45 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpo-verdure-b-1710
Ricette Ricette Estive

Polpo al misto d’orto

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpo-gallega-b-1662
Ricette Cucina Spagnola

Polpo alla gallega con pomodori

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpo-rosticciato-b-415
Ricette Ricette primaverili

Polpo rosticciato con asparagina e patate

di Gianfranco Pascucci
  • 60 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
celentani al polpo still (1)
Ricette Piatti unici

Celentani con polpo: primo piatto corposo

di Claudia Gargioni
  • 100 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpo arrosto still
Ricette Arrosto

Polpo arrosto con patate: secondo piatto completo

di Claudia Gargioni
  • 60 min
  • 1549 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
rustiche al ragù di polpo_-2
Ricette Ragù

Ragù di polpo: primo piatto di mare

di Genny Gallo
  • 90 min
  • 345 cal x 100g
  • Difficoltà bassa