Ricette con Polpo

Il polpo (Octopus vulgaris) è un mollusco cefalopode che ha otto tentacoli, robusti e armati di due serie di ventose. Può raggiungere lunghezze considerevoli che vanno dai 50cm ai 3m. Ne esistono due specie: il polpo di scoglio e quello di sabbia. Quest’ultimo ha una sola fila di ventose ai tentacoli mentre l’altro ne ha due.

È uno dei cefalopodi più saporiti; è molto amato in cucina sebbene richieda un po’ di tempo per cucinarlo. Può essere gustato cotto, bollito e tagliato a pezzi per impiegarlo in sughi, in secondi o messo nelle insalate. In commercio si trovano anche i polpetti, polpi di piccole dimensioni, ideali per gli spaghetti e per la paella.

Può essere acquistato fresco, surgelato o essiccato. Per verificare la sua freschezza, bisogna osservarne la consistenza del nero: se è granuloso, si tratta di un prodotto scongelato. Le ricette più caratteristiche e note riguardano l’impiego dei polpetti: polpetti alla Luciana e polpetti affogati napoletani.

Polpette di polpo
Secondi piatti Cucina Italiana

Polpette di polpo

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 295 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
POLPO IN CASSERUOLA
Secondi piatti Ricette Estive

Polpo in casseruola

di Ileana Pavone
  • 10 min
  • 209 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Polpo al forno
Secondi piatti Cucina Italiana

Polpo al forno

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata patate e polpo
Antipasti Cucina Italiana

Insalata patate e polpo

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 75 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa