È uno dei cefalopodi più saporiti; è molto amato in cucina sebbene richieda un po’ di tempo per cucinarlo. Può essere gustato cotto, bollito e tagliato a pezzi per impiegarlo in sughi, in secondi o messo nelle insalate. In commercio si trovano anche i polpetti, polpi di piccole dimensioni, ideali per gli spaghetti e per la paella.
Può essere acquistato fresco, surgelato o essiccato. Per verificare la sua freschezza, bisogna osservarne la consistenza del nero: se è granuloso, si tratta di un prodotto scongelato. Le ricette più caratteristiche e note riguardano l’impiego dei polpetti: polpetti alla Luciana e polpetti affogati napoletani.

Polpo
Il polpo (Octopus vulgaris) è un mollusco cefalopode che ha otto tentacoli, robusti e armati di due serie di ventose. Può raggiungere lunghezze considerevoli che vanno dai 50cm ai 3m. Ne esistono due specie: il polpo di scoglio e quello di sabbia. Quest’ultimo ha una sola fila di ventose ai tentacoli mentre l’altro ne ha due.
Carpaccio di polpo verace: è estate
La marinatura in frigorifero per il polpo è un altro modo per rendere le fettine ancora più tenere e delicate: si scioglieranno in bocca!
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 81 per 100 g
Spiedini di polpo caramellati con ciliegie e caprino al barbecue
Gli spiedini di polpo caramellati al barbecue sono uno sfizioso secondo piatto, ideale da preparare per il pranzo della domenica, ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 90 minuti
- Calorie
- 180 per 100 g
Polpo al forno con patate all’arancia: secondo di mare
Il polpo al forno con patate all’arancia è un secondo gustoso e ideale per una cena tra amici, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 75 minuti
- Riposo
- 40 minuti
- Calorie
- 290 per 100 g
Riso venere al cartoccio al barbecue
Il riso venere al cartoccio al barbecue è un primo piatto di pesce ideale per un pranzo tra amici, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Paella al barbecue: si può fare
La paella al barbecue è un primo piatto molto ricco e perfetto per il pranzo della domenica, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 516 per 100 g
Guazzetto di polpo, leggero e gustoso
Il guazzetto di polpo è un saporito secondo piatto di pesce preparato in umido con pomodori ed erbe aromatiche: la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 164 per 100 g
Polpo all’insalata: per l’estate
Il polpo all’insalata è un fresco antipasto estivo, ideale da consumare durante pranzi al mare con gli amici: ecco la nostra ricetta in pochi passaggi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 202 per 100 g
Polpo alla puttanesca, facilissimo
Il polpo alla puttanesca è un piatto perfetto se non si ha molto tempo da dedicare alla cucina, cuoce senza essere sorvegliato ed è gustosissimo.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 4h 10'
- Calorie
- 280 per 100 g
Pasta con il polpo, agrumi e pistacchi
La pasta con il polpo è un piatto perfetto per la stagione estiva, utilizzate succo di agrumi e granella di pistacchio per la salsa.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 160 per 100 g
Cavatelli al sugo di polpo
La pasta con il sugo di polpo è un piatto di mare gustoso, il polpo cotto nel sugo di pomodoro diventa tenero e saporito ed è perfetto per condire la pasta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2 ore
- Calorie
- 280 per 100 g
Polpo alla pignata: cucina pugliese
Il polpo alla pignata è un’antica ricetta pugliese il cui nome deriva dalla tipica pentola in terracotta in cui il polpo veniva cucinato.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 3h 15'
- Calorie
- 100 per 100 g
Pulire il polpo? Ecco come si fa
Pulire il polpo è un’operazione più semplice di quanto si possa pensare, bastano poche mosse: ecco il video che spiega come farlo al meglio.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Calorie
- 60 per 100 g
Insalata di riso marinara: polpo e cozze
L’insalata di riso marinara è un primo piatto di pesce perfetto da abbinare a pomodorini e rucola: ecco come si realizza.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 130 per 100 g
Polpo arrostito al forno: facilissimo
Il polpo arrostito al forno è un piatto di pesce gustoso e facile da preparare, aggiungete patate e pomodorini per un secondo perfetto.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 1h 40'
- Calorie
- 105 per 100 g
Insalata di polpo e seppie: al profumo di limone
L’insalata di polpo e seppie è una ricetta facile da preparare e molto gustosa, scopri la nostra ricetta con il polpo lesso e le seppie grigliate.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 105 per 100 g