Home Ingredienti Pomodori secchi

Pomodori secchi

I pomodori secchi sono una preparazione molto nota e diffusa in vari territori italiani con qualche differenza relativa all’uso finale. Si preparano alla fine dell’estate e si possono gustare per tutto l’inverno grazie alla tecnica dell’essicazione, metodo per la conservazione del cibo. Questa consiste nell’estrarre una buona quantità di acqua dall’alimento, ponendo quest’ultimo al sole o in forno, conservando comunque il gusto e le vitamine contenute.

Una volta essiccati, i pomodori vengono bolliti in aceto di vino e strizzati; successivamente vengono posizionati all’interno di vasetti ermetici e ricoperti di olio e di aromi.
Per utilizzare i pomodori secchi sottolio, basta metterli a bagno la sera prima in poca acqua. Sono ideali per insaporire minestre, salse, primi piatti. Da soli invece, possono essere serviti negli antipasti, accompagnati da pane casareccio o da formaggi di vario genere.

2021 r insalata di gnocchi
Ricette Cucina Italiana

Insalata di gnocchi: con pomodori e basilico

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Chicken cordon bleu cut and a salad close-up. horizontal
Ricette Cotoletta

Cotoletta di pollo ripiena: piace a tutti

di Irene Cirillo
  • 35 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta with fish ragout and dried tomatoes
Ricette Cucina Italiana

Ragù di pesce spada: un primo di mare

di Irene Cirillo
  • 35 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Rice with dried Pachino tomatoes an Thyme, Italy, Europe
Ricette Ricette Bimby

Riso con pomodorini secchi e timo al bimby

di Agrodolce
  • 40 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Penne alla frantoiana-5
Ricette Pesto

Penne alla frantoiana con tonno

di Genny Gallo
  • 45 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
Blätterteigtörtchen mit getrockneten Tomaten, karamellisierten Zwiebeln und Thymian
Ricette Finger Food

Sfoglie di cipolle, pomodori secchi e timo

di Agrodolce
  • 45 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
piadina con tonno 2020 i 094
Ricette Ricette Estive

Piadina con tonno: ti salva il pranzo

di Irene Cirillo
  • 15 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
spaghetti al pesto di 4 pomodori b110
Ricette Primi piatti

Spaghetti al pesto di quattro pomodori: è arrivata l’estate

di Sergio Barzetti
  • 30 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tasche di tacchino b332
Ricette Piatti unici

Tasche di tacchino a sorpresa

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pane con pomodori secchi 2020 i 058
Ricette Cucina Vegana

Pane con pomodori secchi

di Irene Cirillo
  • 180 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà media