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Prosciutto

Il prosciutto è la coscia del maiale salata e fatta seccare affinché si conservi. Può anche essere fatto utilizzando la spalla del suino; in questo caso si ottiene un prosciutto di qualità inferiore. Esistono due varietà di prosciutto: il prosciutto crudo e il prosciutto cotto. Il primo si presenta di colore rosso uniforme al taglio, con odori e sapori tipici di carni suine stagionate con una moderata sapidità e consistenza morbida; l’altro è caratterizzato da un colore rosa molto chiaro, da un sapore molto delicato e non eccessivamente speziato. In cucina il prosciutto può essere consumato al naturale o impiegato in preparazioni come pizze, arrosti ripieni, involtini di carne, farce per paste ripiene e torte salate. È ingrediente di sughi o anche, sia crudo sia cotto, protagonista di piatti particolari con frutta. In Italia diverse tipologie di prosciutti sono considerate ottimi prodotti tipici, tra i quali il prosciutto di Parma, il prosciutto San Daniele, il prosciutto di Sauris, il prosciutto di Norcia, il prosciutto toscano, il prosciutto di Carpegna, il prosciutto Veneto Berico-Euganeo e il prosciutto di Modena.

x croque madame
Ricette Colazione

Croque madame: ricetta originale

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  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
INVOLTINI DI TACCHINO RIPIENI3
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Involtini di tacchino ripieni: il secondo sfizioso

di Ileana Pavone
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  • Difficoltà molto bassa
tramezzini
Ricette Finger Food

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di Genny Gallo
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  • Difficoltà molto bassa
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Ricette Cucina Italiana

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di Roberta Favazzo
  • 30 min
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Pollo prosciutto e formaggio
Ricette Cucina Italiana

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  • 40 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Quiche ai salumi avanzati
Ricette Secondi piatti

Quiche ai salumi avanzati: torta salata

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Flamenquin
Ricette Cucina Spagnola

Flamenquin: cucina spagnola

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 170 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
QUICHE CON PERE, BRIE E PROSCIUTTO CRUDO
Ricette Cucina Francese

Quiche brie, pere e prosciutto: cucina francese

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
Panbrioche alle olive
Ricette Ricette al forno

Panbrioche alle olive: sfizioso antipasto

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa