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Prosciutto

Il prosciutto è la coscia del maiale salata e fatta seccare affinché si conservi. Può anche essere fatto utilizzando la spalla del suino; in questo caso si ottiene un prosciutto di qualità inferiore. Esistono due varietà di prosciutto: il prosciutto crudo e il prosciutto cotto. Il primo si presenta di colore rosso uniforme al taglio, con odori e sapori tipici di carni suine stagionate con una moderata sapidità e consistenza morbida; l’altro è caratterizzato da un colore rosa molto chiaro, da un sapore molto delicato e non eccessivamente speziato. In cucina il prosciutto può essere consumato al naturale o impiegato in preparazioni come pizze, arrosti ripieni, involtini di carne, farce per paste ripiene e torte salate. È ingrediente di sughi o anche, sia crudo sia cotto, protagonista di piatti particolari con frutta. In Italia diverse tipologie di prosciutti sono considerate ottimi prodotti tipici, tra i quali il prosciutto di Parma, il prosciutto San Daniele, il prosciutto di Sauris, il prosciutto di Norcia, il prosciutto toscano, il prosciutto di Carpegna, il prosciutto Veneto Berico-Euganeo e il prosciutto di Modena.

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Sformato di crespelle, la crosticina è irresistibile
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Sformato di crespelle, la crosticina è irresistibile

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  • Difficoltà bassa
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Parmigiana di fiori di zucca: golosa

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  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Zingara Ischitana, gustoso crostone farcito perfetto per l’aperitivo

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  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
fagottini asparagi e crudo 2021 i 08 009
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Fagottini asparagi e crudo: per l’aperitivo

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  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
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Insalata fichi e prosciutto: sapori estivi

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  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
spedini di melone 2021 i 08 003
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Spiedini di melone: freschissimi

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  • Difficoltà molto bassa
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Rollè di pollo fritto: sfizioso

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  • Difficoltà bassa
2021 r cornetti con prosciutto
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di Roberta Favazzo
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