Prosciutto
Il prosciutto è la coscia del maiale salata e fatta seccare affinché si conservi. Può anche essere fatto utilizzando la spalla del suino; in questo caso si ottiene un prosciutto di qualità inferiore. Esistono due varietà di prosciutto: il prosciutto crudo e il prosciutto cotto. Il primo si presenta di colore rosso uniforme al taglio, con odori e sapori tipici di carni suine stagionate con una moderata sapidità e consistenza morbida; l’altro è caratterizzato da un colore rosa molto chiaro, da un sapore molto delicato e non eccessivamente speziato. In cucina il prosciutto può essere consumato al naturale o impiegato in preparazioni come pizze, arrosti ripieni, involtini di carne, farce per paste ripiene e torte salate. È ingrediente di sughi o anche, sia crudo sia cotto, protagonista di piatti particolari con frutta. In Italia diverse tipologie di prosciutti sono considerate ottimi prodotti tipici, tra i quali il prosciutto di Parma, il prosciutto San Daniele, il prosciutto di Sauris, il prosciutto di Norcia, il prosciutto toscano, il prosciutto di Carpegna, il prosciutto Veneto Berico-Euganeo e il prosciutto di Modena.



Involtini di tacchino ripieni: il secondo sfizioso
- 35 min
- 210 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Torta salata prosciutto e formaggio: il grande classico
- 100 min
- 320 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Casatiello con lievito madre: il rustico simbolico
- 120 min
- 370 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Polpettone bolognese: il secondo emiliano
- 60 min
- 191 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Danubio di San Valentino, con prosciutto e formaggio
- 270 min
- 350 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Tramezzini: ricette con prosciutto, tonno e vegetariano
- 30 min
- 280 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Asparagi al prosciutto: pronti in pochi minuti
- 30 min
- 115 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Pollo prosciutto e formaggio: secondo ricco
- 40 min
- 280 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Quiche ai salumi avanzati: torta salata
- 45 min
- 350 cal x 100g
- Difficoltà bassa


Quiche brie, pere e prosciutto: cucina francese
- 60 min
- 320 cal x 100g
- Difficoltà media

Centrotavola di salumi: l’antipasto sfizioso delle feste
- 30 min
- 360 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Panbrioche alle olive: sfizioso antipasto
- 40 min
- 260 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Polpettone prosciutto e funghi, il secondo mai banale
- 80 min
- 220 cal x 100g
- Difficoltà bassa