Home Ingredienti Prosciutto

Prosciutto

Il prosciutto è la coscia del maiale salata e fatta seccare affinché si conservi. Può anche essere fatto utilizzando la spalla del suino; in questo caso si ottiene un prosciutto di qualità inferiore. Esistono due varietà di prosciutto: il prosciutto crudo e il prosciutto cotto. Il primo si presenta di colore rosso uniforme al taglio, con odori e sapori tipici di carni suine stagionate con una moderata sapidità e consistenza morbida; l’altro è caratterizzato da un colore rosa molto chiaro, da un sapore molto delicato e non eccessivamente speziato. In cucina il prosciutto può essere consumato al naturale o impiegato in preparazioni come pizze, arrosti ripieni, involtini di carne, farce per paste ripiene e torte salate. È ingrediente di sughi o anche, sia crudo sia cotto, protagonista di piatti particolari con frutta. In Italia diverse tipologie di prosciutti sono considerate ottimi prodotti tipici, tra i quali il prosciutto di Parma, il prosciutto San Daniele, il prosciutto di Sauris, il prosciutto di Norcia, il prosciutto toscano, il prosciutto di Carpegna, il prosciutto Veneto Berico-Euganeo e il prosciutto di Modena.

Girelle delle feste
Ricette Cucina Italiana

Girelle delle feste: antipasto goloso

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Salatini con cotto
Ricette Cucina Italiana

Salatini con cotto

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Panbrioche sfogliato
Ricette Cucina Italiana

Pan brioche sfogliato, per l’aperitivo

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata di Halloween
Ricette Cucina Italiana

Torta salata di Halloween

di Ileana Pavone
  • 30 min
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta salata funghi e prosciutto
Ricette Cucina Italiana

Torta salata funghi e prosciutto

di Roberta Favazzo
  • 65 min
  • 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Quiche prosciutto e mozzarella
Ricette Cucina Italiana

Quiche prosciutto e mozzarella

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 355 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
x croque madame
Ricette Colazione

Croque madame: ricetta originale

di Costantino Paolini
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
INVOLTINI DI TACCHINO RIPIENI3
Ricette Cucina Italiana

Involtini di tacchino ripieni: il secondo sfizioso

di Ileana Pavone
  • 35 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
tramezzini
Ricette Finger Food

Tramezzini: ricette con prosciutto, tonno e vegetariano

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Asparagi al prosciutto
Ricette Cucina Italiana

Asparagi al prosciutto: pronti in pochi minuti

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 115 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pollo prosciutto e formaggio
Ricette Cucina Italiana

Pollo prosciutto e formaggio: secondo ricco

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa