E' un pesce di cui si consuma solo la coda (per questo è chiamato anche coda di rospo) poiché la testa, oltre a contenere le interiora, è provvista di parecchie ossa. La carne è soda ed elastica, molto simile anche nel sapore, ai crostacei. Viene commercializzata senza la testa e completamente spellata. È ottima per preparare la zuppa, mentre con il fegato si possono realizzare squisiti crostini.

Rana pescatrice
La rana pescatrice, nota anche come “coda di rospo” è un pesce della famiglia dei Lofidi, di cui sono note due specie: Lophius piscatorius e Lophius budegassa. La prima può raggiungere anche i due metri in lunghezza; ha una testa molto grande ai cui lati si aprono ampie pinne pettorali a ventaglio utilizzate per scavare buche nei fondali per mimetizzarsi meglio. In genere è di colore bluno-olivastro sul dorso e candido sul ventre. Questa varietà compare sui mercati soprattutto nei mesi invernali. L’altra varietà è meno presente nei mari italiani ma è altrettanto pregiata per il colore chiaro delle carni; ha dimensioni minori rispetto all’altra specie ed è di colore rosso-castano sul dorso. Questo pesce abita le acque di fondale sabbiose e sassose comprese tra 20 e 1000 metri.
Bocconcini di pescatrice alle mandorle, con indivia e scarola
I bocconcini di pescatrice alle mandorle sono un secondo sfizioso e originale da proporre durante una cena tra amici o per un pranzo leggero.
- Difficoltà
- alta
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 15 minuti
- Calorie
- 200 per 100 g
Coda di rospo in guazzetto, secondo facile da preparare
La coda di rospo in guazzetto è un secondo di pesce gustoso e ideale da preparare quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina: la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 100 per 100 g
Coda di rospo in porchetta al barbecue con cipolle grigliate
La coda di rospo in porchetta al barbecue è un secondo piatto perfetto da realizzare in pochi e semplici passaggi: ecco la ricetta con la pasta sfoglia.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 320 per 100 g
Pescatrice in padella con pomodorini
La rana pescatrice con pomodorini in padella è un secondo estivo perfetto per chi vuole mantenersi leggero: ecco come si prepara.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 135 per 100 g
Coda di rospo in umido: secondo light
La coda di rospo in umido è un secondo piatto di pesce veloce da preparare: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 100 per 100 g
Pasta al sugo di rana pescatrice con olive e origano
La pasta con il sugo di rana pescatrice è un primo perfetto per chi ama il sapore del mare, completate il sugo con pomorodi secchi, olive e origano.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Rana pescatrice al forno, perfetta per Natale
La rana pescatrice al forno è un secondo piatto di pesce raffinato ma facile e veloce da realizzare, accompagnato da patate e salsa allo zafferano.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 310 per 100 g
Coda di rospo con patate, secondo piatto di pesce
La coda di rospo con patate è un secondo piatto di pesce dal sapore delicato e dalla consistenza particolarmente morbida, perfetta da servire in occasioni speciali o durante una cenetta romantica.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Coda di rospo in padella: ricetta semplice ma gustosa
La coda di rospo in padella è un secondo di pesce di facile esecuzione e dal sapore semplice ma appagante, preparatelo con alici, pomodori e olive.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 210 per 100 g
Bouillabaisse, zuppa provenzale
La Bouillabaisse è una zuppa di pesce tipica della Francia, servitela caldissima con crostini di pane tostato per una cena speciale.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2h 10'
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 140 per 100 g
Coda di rospo alla catalana, secondo di pesce
La coda di rospo alla catalana è un secondo piatto di pesce leggero e saporito, usate la cipolla rossa e fate marinare circa 2 ore.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 3h 10'
- Calorie
- 220 per 100 g
Fideuà: la paella di pasta
La fideuà è un piatto tipico della Comunità Valenciana, si differenzia dalla paella per l’utilizzo di pasta anziché riso.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 190 per 100 g
Cartoccio di pasta con vongole e rana pescatrice al bimby
Preparate con il vostro Bimby questo delizioso primo piatto, un cartoccio di pasta per portare in tavola tutti i sapori del mare: ecco come si prepara.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 70 minuti
- Calorie
- 442 per 100 g
Rana pescatrice in salsa profumata, un secondo al profumo d’estate
Un secondo piatto veloce per stupire gli ospiti, ecco la ricetta della rana pescatrice in salsa profumata, accompagnata da patate novelle e taccole.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 260 per 100 g
Il secondo di magro di Elisabetta Tudor, ricetta del Venerdì Santo
Il secondo di magro è un piatto di pesce ideale per i giorni della Quaresima, in particolare il Venerdì Santo: ecco la ricetta a base di rana pescatrice
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 65 minuti
- Calorie
- 390 per 100 g