Home Ingredienti Rana pescatrice

Rana pescatrice

La rana pescatrice, nota anche come “coda di rospo” è un pesce della famiglia dei Lofidi, di cui sono note due specie: Lophius piscatorius e Lophius budegassa. La prima può raggiungere anche i due metri in lunghezza; ha una testa molto grande ai cui lati si aprono ampie pinne pettorali a ventaglio utilizzate per scavare buche nei fondali per mimetizzarsi meglio. In genere è di colore bluno-olivastro sul dorso e candido sul ventre. Questa varietà compare sui mercati soprattutto nei mesi invernali. L’altra varietà è meno presente nei mari italiani ma è altrettanto pregiata per il colore chiaro delle carni; ha dimensioni minori rispetto all’altra specie ed è di colore rosso-castano sul dorso. Questo pesce abita le acque di fondale sabbiose e sassose comprese tra 20 e 1000 metri.

E’ un pesce di cui si consuma solo la coda (per questo è chiamato anche coda di rospo) poiché la testa, oltre a contenere le interiora, è provvista di parecchie ossa. La carne è soda ed elastica, molto simile anche nel sapore, ai crostacei. Viene commercializzata senza la testa e completamente spellata. È ottima per preparare la zuppa, mentre con il fegato si possono realizzare squisiti crostini.

Pizza con coda di rospo alla paprika b1464 (1)
Ricette I Segreti della Pizza

Pizza con coda di rospo alla paprika, una pizza prelibata

di Fausto Ruocco
  • 72 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
polpa-pescatrice-b-210
Ricette Ricette di Natale

Pescatrice con semi di senape e pomodori al forno

di Gianfranco Pascucci
  • 25 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà media
Zuppa di pesce misto b1090
Ricette Ricette Bimby

Zuppa di pesce misto al bimby

di Agrodolce
  • 40 min
  • 394 cal x 100g
  • Difficoltà media
Coda di rospo gratinata still 1
Ricette Erbe Aromatiche

Coda di rospo gratinata, leggera e veloce

di Annarita Rossi
  • 45 min
  • 179 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Zarzuela
Ricette Cucina Spagnola

Zarzuela: dalla tradizione catalana

di Giuliana Manca
  • 90 min
  • 100 cal x 100g
  • Difficoltà media
intro ragù pescatrice oriz
Ricette Linguine

Linguine con sugo di rana pescatrice

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 1889 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
bocconcini-pescatrice-mandorle-b-1475
Ricette Ricette Autunnali

Bocconcini di pescatrice alle mandorle, con indivia e scarola

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà alta
still-life-coda-di-rospo-in-guazzetto
Ricette Ricette Estive

Coda di rospo in guazzetto, secondo facile da preparare

di Ileana Pavone
  • 50 min
  • 100 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
coda-di-rospo-in-porchetta-al-barbecue-a1912-13
Ricette Barbecue

Coda di rospo in porchetta al barbecue con cipolle grigliate

di Community
  • 40 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pescatrice-in-padella-7
Ricette Ricette Estive

Pescatrice in padella con pomodorini

di Annarita Rossi
  • 30 min
  • 135 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
still-life-coda-di-rospo-in-umido3
Ricette Ricette Estive

Coda di rospo in umido: secondo light

di Ileana Pavone
  • 40 min
  • 100 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
sugo-di-rana-pescatrice-3
Ricette Ricette Estive

Pasta al sugo di rana pescatrice con olive e origano

di Tamara Giorgetti
  • 30 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
rana pescatrice al forno
Ricette Erbe Aromatiche

Rana pescatrice al forno, perfetta per Natale

di Martina Parenzan
  • 60 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
066-17-coda-di-rospo-con-le-patate
Ricette Erbe Aromatiche

Coda di rospo con patate, secondo piatto di pesce

di Alessia Dalla Massara
  • 50 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
coda-di-rospo-in-padella-still
Ricette Erbe Aromatiche

Coda di rospo in padella: ricetta semplice ma gustosa

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà bassa