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Ras el hanout

Il Ras el hanout è un mix di spezie originarie del Nord Africa tradizionalmente legato alla cucina marocchina, utilizzato in molti piatti salati, spesso adoperato per insaporire tanto la carne quanto il pesce, il cous cous e il riso. Non esiste una versione codificata di questo mix, se ne possono trovare composti in diverso modo. Sono 12 le spezie maggiormente utilizzate: cardamomo, cumino, chiodi di garofano, cannella, noce moscata, macis, pepe della Giamaica, zenzero in polvere, peperoncino, coriandolo, pepe, paprika, fieno greco e tamarindo.

Ogni regione però unisce ingredienti del territorio, non mancano versione con sorbo, zigolo dolce, melegueta, rizoma di giaggiolo, pepe di Giava, finocchietto, anice e galanga. Gli ingredienti vengono spesso tostati prima di essere tritati e ridotti in polvere. In passato questo mix prevedeva che venisse aggiunto anche un trito di Cantaride officinale (insetto molto conosciuto nell’antichità) come potente afrodisiaco.

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Ricette Cous Cous

Cous cous di carne e verdure

  • 90 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
Cous cous di pollo
Ricette Cous Cous

Piatto unico: cous cous di pollo

  • 60 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa