Home Ingredienti Ravanelli

Ravanelli

Il ravanello – dal nome scientifico Raphanus sativus – è un ortaggio della famiglia delle Brassicaceae, la stessa del cavolo, della rapa, del cavolfiore e della rucola, alimenti considerati oggi molto importanti per l’alimentazione mediterranea. Ha origini molto antiche e incerte. Alcuni affermano abbia avuto origine in Cina, altri in Giappome; in ogni caso, in poco tempo, i ravanelli sono divenuti noti anche in altre parti del mondo, tanto da esser conosciuti molto bene sia all’epoca della costruzione delle piramidi egizie, sia dai Greci che dai Romani. Oggi in Italia il ravanello è coltivato soprattutto nel Lazio e nella Campania, ma è impiegato nella cucina di tutto il Paese.

Del ravanello è possibile mangiare sia le foglie che la radice. Le prime vengono impiegate per la preparazione di una varietà di pesto, oppure per la frittata e possono esser anche consumate da sole, come si fa con gli spinaci; la radice viene consumata cruda o cotta, per dare un tocco di colore e di sapore alle insalate, alle minestre e ad altri contorni, nonché alla carne. Il ravanello può esser semplicemente bollito o cotto al vapore anche se in Europa – soprattutto in Italia – tendenzialmente lo si prepara crudo in insalata o in pinzimonio, o ancora lo si impiega come elemento di decorazione per i piatti. Al momento dell'acquisto è consigliabile scegliere i ravanelli più piccoli (poiché sono più delicati), assicurandosi che le foglie non siano appassite. Per mantenerne inalterate freschezza e proprietà organolettiche, bisognerebbe conservarli in frigorifero per una settimana al massimo, all'interno dell'apposito scompartimento per frutta e verdure.

Il ravanello è caratterizzato da una radice sferica o leggermente allungata che ha un particolare colore rosso, ma alcune varietà si differenziano perché sono bianche. La polpa è bianca, croccante e dal sapore leggermente piccante e aspro, che tuttavia si perde durante la cottura. Per alcuni aspetti, il ravanello ricorda il gusto delle rape.

Questo ortaggio ben si abbina alle verdure fresche e crude, infatti è spesso un componente chiave delle insalate, ma anche alle uova, alla carne e al pane. È possibile abbinarlo anche ai formaggi dal gusto deciso, come ad esempio il gorgonzola. Il ravanello ha diverse proprietà benefiche, è infatti ideale per una dieta sana ed equilibrata, poiché è poverissimo di calorie (solo 15 kcal per 100g) e di sodio, ma ricco di vitamine, di acqua e potassio. Pare che abbia un particolare potere diuretico e depurativo stimolando l'attività del fegato e della cistifellea, ma anche digestive, sedative e antiallergiche.

intro 2
Ricette Cucina Italiana

Insalata di pollo fit: il piatto healthy

di Claudia Gargioni
  • 25 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 R insalata fredda con ceci
Ricette Cucina Vegana

Insalata fredda con ceci, ravanelli e cetrioli

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
017 2021 r poke di gamberi
Ricette Piatti unici

Poke di gamberi: ispirazione hawaiana

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 170 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
015 2021 r poke di salmone
Ricette Piatti unici

Poke al salmone: si avvicina l’estate

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
insalata-romea-a1797-7
Ricette Cucina Vegana

Insalata Romea: mele, ravanelli e zucchine

di community di Agrodolce
  • 15 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
still-life-insalata-di-cocomero3
Ricette Cucina Vegetariana

Insalata di cocomero, formaggio e lime

di Ileana Pavone
  • 15 min
  • 80 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata miglio e fiori: leggera e senza glutine
Ricette Cucina Vegana

Insalata miglio e fiori: leggera e senza glutine

  • 30 min.
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
172-insalata-con-avocado
Ricette Cucina Vegana

Insalata di avocado, fresca e delicata

di Claudia Gargioni
  • 15 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
farfalle-alla-menta-con-verdurine-colorate_a81
Ricette Cucina Vegetariana

Farfalle alla menta con verdure colorate, un primo vegetariano fresco e saporito

di Gianfranco Pascucci
  • 30 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
108 – insalata di pesche e ravanelli
Ricette Cucina Vegana

Insalata di pesche e ravanelli

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Piadina sfiziosa, per l’aperitivo
Ricette Pane e Pizza

Piadina sfiziosa, per l’aperitivo

  • 10 min.
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
bouquet-di-verdure_a540
Ricette Cucina Vegetariana

Bouquet di verdure, un contorno veloce e d’effetto

di Mauro Improta
  • 25 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
rolle-di-tacchino-su-crema-di-ravanelli_a89
Ricette Rollè e Involtini

Rollè di tacchino su crema di ravanelli, un secondo saporito

di Federico Beretta
  • 25 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa