Ribes

Il Ribes, appartenente alla famiglia delle Grossulariacee, è il frutto di un piccolo arbusto di cui sono note soprattutto due specie: il ribes comune (Ribes rubrum) e il ribes di monte (Ribes nigrum). Il primo ha frutti simili ad acini, raccolti in grappoli che, secondo le varietà, possono essere rossi o bianchi, più o meno grossi; l’altro, detto anche cassis o ribes nero, cresce spontaneamente in zone montane e ha frutti neri, punteggiati di giallo, con polpa rossa, dolciastra e aromatica. La pianta viene impiegata in liquoreria per la preparazione del ratafià; in pasticceria è usato per la preparazione di torte, crostate e pasticcini vari; per i budini, bavaresi e charlotte; per la creazione di confetture, gelatine, conserve, salse, sciroppi e succhi.

Tra il ribes comune ricordiamo il “Ribes d’Olanda”, “Perfektion”, “Red Lake” e “Cocagne” caratterizzate da un sapore acidulo e con la polpa contenente zuccheri. È un prodotto che si presta a essere surgelato ed è pertanto reperibile in ogni momento dell’anno.

Millefoglie-di-pane-nero-con-mousse-di-avocado-e-salmone-0D6A0011
Ricette Ricette di Natale

Millefoglie di pane con mousse di avocado e salmone: l’antipasto che colpisce

di Raffaella Caucci
  • 30 min
  • 189 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
salmone zenzero e ribes b726
Ricette Ricette Autunnali

Salmone zenzero e ribes: antipasto di pesce

di Maria De La Paz
  • 20 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà media
camembert fritto 2020 i 0136
Ricette Finger Food

Camembert fritto: una coccola per il palato

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
waffle ai frutti rossi b1938 finale o1
Ricette Colazione

Waffel vegani ai frutti rossi

di Agrodolce
  • 15 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di pesche e ribesrta di pesche e ribes b376
Ricette Dolci alla frutta

Torta di pesche e ribes

di Anna Moroni
  • 60 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
semifreddo di avocado b 1949 (7)
Ricette Cheesecake

Semifreddo con avocado

di Community
  • 40 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
mousse di pere e tofu al ribes b1942 (7)
Ricette Ricette Autunnali

Mousse di pere e tofu al ribes: antipasto vegan

di Agrodolce
  • 15 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
still-life-bavarese-allo-zabaione3
Ricette Dolci di Natale

Bavarese allo zabaione, un delicato dolce al cucchiaio

di Ileana Pavone
  • 305 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tagliata-di-tonno-al-barbecue-con-crudita-di-verdure-alla-senape-a1962-5
Ricette Barbecue

Tagliata di tonno al barbecue: con verdure crude

di Community
  • 16 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cestini-frutta-oriz
Ricette Dolci alla frutta

Cestini di frutta: per tutte le stagioni

di Claudia Gargioni
  • 90 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tartine natalizie
Ricette Cucina Vegetariana

Tartine natalizie: ricetta per un antipasto sfizioso

di Chiara Patrignani
  • 15 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tarte-au-chocolat-3-2
Ricette Dolci al cioccolato

Tarte au chocolat: peccati di gola

di Roberta Favaro
  • 60 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
186-victoria-sandwich
Ricette Cucina Inglese

Victoria Sandwich, pasticceria inglese

di Claudia Gargioni
  • 50 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
152 – marmellata di ribes_b
Ricette Colazione

Marmellata di ribes, delicata

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
red-velvet-natalizia_a173
Ricette Cucina Americana

Red velvet natalizia, un dolce americano delizioso e scenografico

di Ambra Romani
  • 50 min
  • 520 cal x 100g
  • Difficoltà media