Il suo partner aromatico ideale è l’aglio, ma non sfigura in composizioni miste di salvia, timo e santoreggia. È molto indicato come aromatizzante per le carni, ma si può usare anche per insaporire pesci grossi da cuocere alla brace. È necessario usare con prudenza il rosmarino quando si prevedono lunghe cotture: sottoposto ad un calore prolungato sviluppa componenti aromatiche secondarie, come un vago sentore di menta non molto gradevole. È bene utilizzare il rosmarino fresco, perché secco non regala le stesse sensazioni aromatiche. Viene raccolto preferibilmente all’inizio dell’estate. Il nome rosmarino deriva dal latino, ros marinus, ossia “rugiada di mare”, perché cresce sulle coste, in prossimità del mare.

Ricette con rosmarino

Crocchette di formaggio con insalatina di pere

Le crocchette di formaggio sono sfiziosissimi bastoncini croccanti su un gustoso letto dolce-salato: al contadino non far sapere…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 625 per 100 g

Brasato di manzo ai funghi: tradizionale

Il brasato di manzo ai funghi è un prelibato secondo piatto classico, una lunga cottura che rende tenera e saporita la carne.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 287 per 100 g

Carpaccio di porcini, sedano e parmigiano con pane al rosmarino e uva

Il carpaccio di porcini, sedano e parmigiano con pane al rosmarino e uva è un antipasto che unisce diverse sapori in un mix delizioso.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Costolette di agnello impanate: dorate e fragranti

Le costolette di agnello impanate sono un secondo piatto preparato con costolette cotte in padella con una panatura al rosmarino.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 402 per 100 g

Baccalà al forno senza patate: con cipolle rosse, olive e rosmarino

Il baccalà al forno senza patate è un secondo piatto molto gustoso e semplice da preparare: con questa ricetta il filetto risulterà umido e saporito.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Ragù di pannicolo: ricetta tradizionale

Il ragù di pannicolo è un sugo molto saporito, scoprite come prepararlo in casa con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Pancetta di maiale al forno: piatto gustoso e saporito

La pancetta di maiale al forno è un secondo piatto di carne molto saporito e semplice da preparare, scoprite come farlo con la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 2h 40'
  • Calorie
  • 541 per 100 g

Guancia di maiale al forno: secondo piatto sostanzioso

La guancia di maiale al forno è un secondo piatto molto ricco e saporito: scoprite la nostra ricetta con le cipolline borettane.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 45'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 487 per 100 g

Bocconcini di pollo al mais con piselli e limoni di Amalfi

La cottura lenta e il poco grasso utilizzato ci danno la possibilità di apprezzare il vero sapore di questo piatto: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 455 per 100 g

Guancia di vitello brasata al vino rosso

La guancia di vitello brasata al vino rosso è un secondo molto saporito e semplice da preparare, scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 4h 20'
  • Calorie
  • 167 per 100 g

Coniglio al latte: saporito e delicato al tempo stesso

Il coniglio al latte è un secondo piatto gustoso e veloce da preparare, scoprite come farlo in casa con la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Polpette di gamberi e ceci, per l’aperitivo

Le polpette di gamberi e ceci sono versatili e possono essere accompagnate con salse per un aperitivo sfizioso: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pollo ripieno di salsiccia, prugne secche e formaggio

Il pollo ripieno di salsiccia, prugne e formaggio è un secondo piatto molto ricco, scoprite come prepararlo in casa con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Ruote al pesto di zucca: i colori dell’inverno

Le ruote al pesto di zucca sono un primo piatto molto gustoso e dal sapore autunnale, venite a scoprire come prepararla su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Quaglie in umido: per la stagione fredda

Le quaglie in umido sono un secondo piatto molto gustoso e semplice da preparare, venite a scoprire come realizzarlo su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 276 per 100 g
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