Home Rucola

Rucola

La rucola è una pianta erbacea comunemente impiegata in cucina. Dal nome scientifico Eruca vesicaria, appartiene alla famiglia delle Brassicaceae (Cruciferae), la stessa del cavolo, rapa, cavolfiore, colza, senape e ravanello. Originaria dell’area del bacino del Mediterraneo e dell’Asia centro-occidentale, la rucola – o rughetta – è utilizzata sin da tempi molto antichi, tanto da esser uno degli alimenti preferiti dagli antichi romani, che attribuivano a quest’erba proprietà afrodisiache. Oggi è disponibile un po’ ovunque poiché, essendo molto adattabile a ogni temperatura, viene comunemente coltivata nelle serre.

La rucola può esser cotta al vapore o bollita, ma tradizionalmente viene utilizzata cruda, nelle insalata, nelle salse, nei tramezzini, sulla pizza e come contorno per secondi piatti e insaccati. Con la rucola si prepara anche il pesto per condire la pasta e un infuso tonificante e rilassante. Al momento dell'acquisto è consigliabile assicurarsi che foglie e radici siano fresche e non macchiate o con ammaccature. Essendo molto delicata, la rucola va lavata pochi minuti prima di essere utilizzata, ma attenzione a non immergerla in acqua troppo a lungo. In frigorifero è possibile conservarla per un paio di giorni, meglio se all'interno di un sacchetto di plastica bucherellato.

Caratterizzata da un colore verde scuro, la rucola è una pianta aromatica, con un sapore speziato e leggermente piccante, ma comunque molto delicato.  La rucola esalta il gusto di alcuni formaggi molli – come ricotta e formaggi spalmabili – e si accompagna ottimamente a parmigiano, bresaola, ai carpacci e alla frutta secca, come noci e mandorle. Si sposa bene anche con la carne, specie quella macinata.

Sin dall'antichità, la rucola è molto apprezzata per le sue proprietà medicinali; ancora oggi infatti viene utilizzata in cucina per la sua azione depurativadigestivadiureticastimolante e tonica. Pare che sia inoltre in grado di stimolare l'appetito e di aiutare il buon funzionamento di fegato e intestino. Vi sono tuttavia alcune controindicazioni al suo utilizzo, come ad esempio nei casi di ipercloridria, gastrite e ulcera gastroduodenale.

Esempi di gustosi piatti realizzati con la rucola sono le trofie rucola e speck o rucola e gamberetti, il carpaccio di manzo o tonno con rucola e parmigiano e la pasta con pesto di rucola e mandorle.
Su Agrodolce puoi scoprire tante altre invitanti piatti, pratici e genuini, da realizzare con la rucola.

insalata pere e gorgonzola 2021 i 08 001
Ricette Insalate Estive

Insalata pere e gorgonzola: sfiziosa ma leggera

  • 20 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
ROTOLO DI MOZZARELLA CON RUCOLA E PROSCIUTTO CRUDO still 3
Ricette Cucina Italiana

Rotolo di mozzarella: spopola sui social

  • 30 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta al salmone fredda 2021 i 07 008
Ricette Insalate Estive

Pasta al salmone fredda: ideale per l’estate

  • 30 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
insalata di farro feta e mirtilli (6)
Ricette Cucina Italiana

Insalata di farro con feta, rucola e mirtilli

  • 55 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta stacchino crudo e rucola (1)
Ricette Pasta fredda

Pasta con stracchino, crudo e rucola: pranzo veloce

  • 30 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
008 2021 r hamburger con funghi
Ricette Cucina Vegana

Hamburger con funghi: un panino diverso dal solito

  • 40 min
  • 130 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
hamburger di platessa 2021 i 019
Ricette Hamburger

Hamburger di platessa: panino di pesce

  • 30 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Insalata di faraona
Ricette Erbe Aromatiche

Insalata di faraona arrosto: reinventare con gli avanzi

  • 30 min
  • 289 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pizza paesana b1466 (1)
Ricette Cucina Italiana

Pizza Paesana, con zucca e salsiccia

  • 40 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
Pizza con coda di rospo alla paprika b1464 (1)
Ricette I Segreti della Pizza

Pizza con coda di rospo alla paprika, una pizza prelibata

  • 72 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
crespella-stracchino-rucola-b-484
Ricette Crepes Salate e Dolci

Crespella stracchino e rucola su crema di grana

  • 30 min
  • 720 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
insalata cocomero e pomodoro 2020 r 051
Ricette Cucina Vegetariana

Insalata di cocomero e pomodoro

  • 15 min
  • 80 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tagliata di manzo con rucola b1115
Ricette Ricette Bimby

Tagliata di manzo con rucola al bimby

  • 55 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tronchetto salato con zucchine e gamberetti a1693 (7)
Ricette Finger Food

Tronchetto salato con zucchine e gamberetti al bimby

  • 40 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà media
Uova di quaglia in nido croccante a1297 (3)
Ricette Dolci con Pasta Frolla

Uova di quaglia in nido croccante

  • 45 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media