Rum

Il Rum (indicato anche come Rhum nei paesi di lingua francese e Ron in quelli di lingua spagnola) è una bibita alcolica ottenuta dalla distillazione della melassa della canna da zucchero. Subito dopo la distillazione il rum è incolore, mentre con l’invecchiamento acquista aroma e un colore giallo scuro. La gradazione alcolica si aggira tra i 40 e i 50 gradi.

In Italia è stato sempre considerato un liquore da cocktail e da pasticceria anche se oggigiorno trova posto tra i superalcolici di qualità. Esistono rum di qualità e invecchiamento, i migliori dei quali provengono da Haiti e dalla Guyana.

In pasticceria è uno dei classici liquori di elezione, al pari di kirsch, del maraschino e dei distillati dolci di frutta. Viene adoperato per profumare le paste, per imbevere tipici dolci, come per esempio i babà. Si usa anche per ottenere gelati e per profumare alcune creme.

Mousse-ricotta-e-pere-0D6A0366
Ricette Mousse

Mousse ricotta e pere: un classico elegante

di Raffaella Caucci
  • 30 min
  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r strudel mele castagne
Ricette Merenda

Strudel di castagne e mele: arriva l’autunno

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r sbriocolata ricotta e cioccolato
Ricette Dolci al cioccolato

Sbriciolata cioccolato e ricotta: per la merenda

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
Mousse al mojito still 3
Ricette Dolci alla frutta

Mousse al mojito: vi stupirà

di Annarita Rossi
  • 15 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
gelato a base di uova
Ricette Gelati e Granite

Gelato a base di uova e uva passa: pronto in pochi passi

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 245 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r strudel vegano
Ricette Colazione

Strudel di mele vegano: croccantissimo

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 245 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
colomba alla cannella 2021 i 002
Ricette Colazione

Colomba alla cannella con lievito di birra: come si fa

di Irene Cirillo
  • 720 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
Easter dove-shaped cake
Ricette Dolci al cioccolato

Colomba con lievito di birra: facile

di Irene Cirillo
  • 720 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà media
Woman baking at home, drip cake preparation, wet brush on chocolate sponge cake slice
Ricette Dolci con Pan di Spagna

Bagna al liquore, da fare in casa

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
banane caramellate al rum 2021 i 023
Ricette Dolci alla frutta

Banane caramellate al Rum

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Risotto with gorgonzola cheese, pear and walnuts. Top view.
Ricette Cucina Vegetariana

Risotto pera e taleggio: per l’inverno

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 490 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta panettone-4
Ricette Colazione

Torta panettone: facile da preparare ma piena di gusto

di Genny Gallo
  • 70 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Zuccotto tiramisu
Ricette Tiramisù

Zuccotto tiramisù: golosissimo!

di Eleonora Tiso
  • 40 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
dessert-ricotta-pistacchi-b-319
Ricette Gelati e Granite

Dessert di ricotta e pistacchi: al cucchiaio

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 295 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
ravioli ceci e cacao b1830 (18)
Ricette Cucina Italiana

Raviolini con ceci e cacao, vegan

di Agrodolce
  • 40 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media