Rum

Il Rum (indicato anche come Rhum nei paesi di lingua francese e Ron in quelli di lingua spagnola) è una bibita alcolica ottenuta dalla distillazione della melassa della canna da zucchero. Subito dopo la distillazione il rum è incolore, mentre con l’invecchiamento acquista aroma e un colore giallo scuro. La gradazione alcolica si aggira tra i 40 e i 50 gradi.

In Italia è stato sempre considerato un liquore da cocktail e da pasticceria anche se oggigiorno trova posto tra i superalcolici di qualità. Esistono rum di qualità e invecchiamento, i migliori dei quali provengono da Haiti e dalla Guyana.

In pasticceria è uno dei classici liquori di elezione, al pari di kirsch, del maraschino e dei distillati dolci di frutta. Viene adoperato per profumare le paste, per imbevere tipici dolci, come per esempio i babà. Si usa anche per ottenere gelati e per profumare alcune creme.

Babà semplice
Ricette Cucina Italiana

Babà semplice

di Roberta Favazzo
  • 240 min
  • 204 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
step 4 torta bonissima
Ricette Colazione

Torta bonissima: ricetta modenese

di Alessandra Rosati
  • 60 min
  • 257 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
bonet1
Ricette Budini

Bonet: dal Piemonte

di Tiziana Molti
  • 80 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Plumcake con frutta secca
Ricette Colazione

Plumcake con frutta secca

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta al cioccolato e ciliege
Ricette Cucina Americana

Torta al cioccolato e ciliege

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta tartufo
Ricette Cucina Italiana

Torta tartufo: golosissima

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta con fecola di patate
Ricette Colazione

Torta con fecola di patate: facilissima

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Frappe con ricotta
Ricette Cucina Italiana

Frappe con ricotta ripiene

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
frappe al forno senza burro
Ricette Cucina Italiana

Frappe al forno senza burro

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mousse-ricotta-e-pere-0D6A0366
Ricette Mousse

Mousse ricotta e pere: un classico elegante

di Raffaella Caucci
  • 30 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r strudel mele castagne
Ricette Merenda

Strudel di castagne e mele: arriva l’autunno

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mousse al mojito still 3
Ricette Dolci alla frutta

Mousse al mojito: vi stupirà

di Annarita Rossi
  • 15 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa