Ricette con Salame
Il salame è un insaccato di carne suina, bovina e suina o suina ed equina, per lo più di forma allungata, che va stagionato da due a otto mesi circa. Alla carne va messo il sale, ma è anche consentito aggiungere vino, pepe, aglio, piante aromatiche; spezie che variano in base alle tradizioni del luogo di produzione. Esistono vari tipi di salami, tra i quali i più noti sono il salame Milano, il salame Brianza, Felino, salame di Fabriano, ungherese e nostrano.

In commercio si trovano anche i salami da cuocere, che però vanno consumati dopo poco tempo che sono stati confezionati. Il prodotto può essere posto in vendita sfuso o confezionato sottovuoto, intero, in tranci, affettato.
In cucina, il salame è un alimento molto gradito, sia messo sul pane, sia impiegato per la preparazione di piatti salati. Sia nella versione dolce, sia nella versione piccante, infatti, sono tante le ricette in cui salame è un ingrediente primario. Si ricorda, a titolo di esempio, la pizza alla diavola.



Casatiello avellinese: la variante golosa
- 25 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Pastiera salata: per la Pasqua
- 30 min
- 284 Kcal x 100g
- Difficoltà media


Zuppa di fagioli, patate e salame
- 15 min
- 370 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pasticciotti salati: ideali per l’aperitivo
- 90 min
- 430 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Quiche con fave, salame e pecorino: profumo di primavera
- 80 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Casatiello con lievito madre: il rustico simbolico
- 120 min
- 370 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Colomba salata senza lievitazione: veloce e gustosa
- 60 min
- 460 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Sformato di polenta: il millefoglie salato
- 30 min.
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Torta rustica con ciauscolo e carciofi: golosa
- 70 min
- 425 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Girelle di pan brioche salate: salumi e formaggi
- 120 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Quiche ai salumi avanzati: torta salata
- 45 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Centrotavola di salumi: l’antipasto sfizioso delle feste
- 30 min
- 360 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa