Home Ingredienti Salame

Salame

Il salame è un insaccato di carne suina, bovina e suina o suina ed equina, per lo più di forma allungata, che va stagionato da due a otto mesi circa. Alla carne va messo il sale, ma è anche consentito aggiungere vino, pepe, aglio, piante aromatiche; spezie che variano in base alle tradizioni del luogo di produzione. Esistono vari tipi di salami, tra i quali i più noti sono il salame Milano, il salame Brianza, Felino, salame di Fabriano, ungherese e nostrano.

In commercio si trovano anche i salami da cuocere, che però vanno consumati dopo poco tempo che sono stati confezionati. Il prodotto può essere posto in vendita sfuso o confezionato sottovuoto, intero, in tranci, affettato.

In cucina, il salame è un alimento molto gradito, sia messo sul pane, sia impiegato per la preparazione di piatti salati. Sia nella versione dolce, sia nella versione piccante, infatti, sono tante le ricette in cui salame è un ingrediente primario. Si ricorda, a titolo di esempio, la pizza alla diavola.

Casatiello avellinese still
Ricette Cucina Napoletana

Casatiello avellinese: la variante golosa

di Genny Gallo
  • 70 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà media
Sformato di polenta: il millefoglie salato
Ricette Cucina Italiana

Sformato di polenta: il millefoglie salato

  • 30 min.
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Quiche ai salumi avanzati
Ricette Secondi piatti

Quiche ai salumi avanzati: torta salata

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta rustica calabrese
Ricette Cucina Calabrese

Torta rustica calabrese: provola e salame

di Genny Gallo
  • 40 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Christmas food background. Christmas wreath of holiday snacks, white background.
Ricette Feste di Natale

Ghirlanda di salumi: antipasto scenografico

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
christmas charcuterie chalet
Ricette Feste di Natale

Charcuterie chalet: casetta di salumi

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
caldo verde
Ricette Minestre

Caldo verde: ricetta, ingredienti e preparazione

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Rose di pappardelle con ricotta b256
Ricette Pasta al Forno

Rose di pappardelle con ricotta

di Anna Moroni
  • 50 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media