Home Ingredienti Salame

Salame

Il salame è un insaccato di carne suina, bovina e suina o suina ed equina, per lo più di forma allungata, che va stagionato da due a otto mesi circa. Alla carne va messo il sale, ma è anche consentito aggiungere vino, pepe, aglio, piante aromatiche; spezie che variano in base alle tradizioni del luogo di produzione. Esistono vari tipi di salami, tra i quali i più noti sono il salame Milano, il salame Brianza, Felino, salame di Fabriano, ungherese e nostrano.

In commercio si trovano anche i salami da cuocere, che però vanno consumati dopo poco tempo che sono stati confezionati. Il prodotto può essere posto in vendita sfuso o confezionato sottovuoto, intero, in tranci, affettato.

In cucina, il salame è un alimento molto gradito, sia messo sul pane, sia impiegato per la preparazione di piatti salati. Sia nella versione dolce, sia nella versione piccante, infatti, sono tante le ricette in cui salame è un ingrediente primario. Si ricorda, a titolo di esempio, la pizza alla diavola.

Ciambella al salame
Ricette Ciambelle

Ciambella al salame

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Zuppa di fagioli, patate e salame pronta da servire
Ricette Cucina Italiana

Zuppa di fagioli, patate e salame

di Ileana Pavone
  • 15 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
PASTICCIOTTI SALATI3
Ricette Cucina Italiana

Pasticciotti salati: ideali per l’aperitivo

di Ileana Pavone
  • 90 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Casatiello avellinese still
Ricette Cucina Napoletana

Casatiello avellinese: la variante golosa

di Genny Gallo
  • 70 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Sformato di polenta: il millefoglie salato
Ricette Cucina Italiana

Sformato di polenta: il millefoglie salato

  • 30 min.
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Girelle pan brioche
Ricette Ricette al forno

Girelle di pan brioche salate: salumi e formaggi

di Eleonora Tiso
  • 120 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Quiche ai salumi avanzati
Ricette Secondi piatti

Quiche ai salumi avanzati: torta salata

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta rustica calabrese
Ricette Cucina Calabrese

Torta rustica calabrese: provola e salame

di Genny Gallo
  • 40 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Christmas food background. Christmas wreath of holiday snacks, white background.
Ricette Feste di Natale

Ghirlanda di salumi: antipasto scenografico

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa