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Salame

Il salame è un insaccato di carne suina, bovina e suina o suina ed equina, per lo più di forma allungata, che va stagionato da due a otto mesi circa. Alla carne va messo il sale, ma è anche consentito aggiungere vino, pepe, aglio, piante aromatiche; spezie che variano in base alle tradizioni del luogo di produzione. Esistono vari tipi di salami, tra i quali i più noti sono il salame Milano, il salame Brianza, Felino, salame di Fabriano, ungherese e nostrano.

In commercio si trovano anche i salami da cuocere, che però vanno consumati dopo poco tempo che sono stati confezionati. Il prodotto può essere posto in vendita sfuso o confezionato sottovuoto, intero, in tranci, affettato.

In cucina, il salame è un alimento molto gradito, sia messo sul pane, sia impiegato per la preparazione di piatti salati. Sia nella versione dolce, sia nella versione piccante, infatti, sono tante le ricette in cui salame è un ingrediente primario. Si ricorda, a titolo di esempio, la pizza alla diavola.

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  • Difficoltà molto bassa
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Pizza con maialino nero casertano

di Franco Pepe
  • 40 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà alta
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Pasta alla diavola, piccante ma non troppo!

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  • 30 min
  • 423 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Pasta con spianata calabra

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  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Brioche fave e salame: per il pranzo di Pasqua

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 430 cal x 100g
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Tramezzini misti al bimby

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  • 30 min
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Pasta ‘ncasciata con salsiccia

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