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Salsa di pesce

La salsa di pesce è un condimento ottenuto dal pesce fermentato (solitamente acciughe). È un ingrediente base per molte cucine orientali come quella vietnamita, thailandese, cinese, laotiana, cambogiana, filippina e di altri paesi del Sud-Est asiatico. Questa salsa dal colore chiaro possiede un sapore piuttosto intenso con un particolare retrogusto simile al formaggio stagionato.

Esistono tante tipologie di questa salsa, più o meno forti, fatte con differenti varietà di pesce sia crudo sia essiccato, alcune con vari tipi di pesce altre con una sola varietà. Possono essere al naturale, più o meno salate oppure con o senza spezie. La salsa di pesce del sud est asiatico viene prodotta con acciughe salate lasciate fermentare in una cassa di legno e pressate fino a ottenere il liquido di pesce. La versione italiana della salsa di pesce è la colatura di alici di Cetara.

La salsa di pesce è alla base di piatti come curry o zuppe dove sostituisce il sale, può essere aggiunta a qualsiasi piatto durante il processo di cottura o miscelata con altri condimenti in differenti maniere a seconda dei gusti: con il pesce, crostacei, molluschi, pollo e tutti i tipi di carne, o anche usata nelle zuppe, nel brodo, nella casseruola, nelle grigliate o sui gamberoni alla piastra. Ricette con salsa di pesce deliziose sono il pollo agli anacardi e il Pad Thai.

 

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