Home Ingredienti Savoiardi

Savoiardi

Il savoiardo è un biscotto particolarmente leggero e friabile originario della Savoia. La forma, un cilindro schiacciato con gli spigoli smussati, ricorda un grosso dito e per questa ragione in inglese vengono chiamati lady fingers, cioè dita di dama. Ha la superficie ricoperta di zucchero cristallino e un aroma tipico di vaniglia e limone; è preparato con un impasto nel quale gli albumi, montati separatamente a neve, conferiscono leggerezza al composto.

I savoiardi, denominati anche “biscotti al cucchiaio” sono spesso utilizzati per confezionare dolci classici come il tiramisù, le charlotte, la zuppa inglese e i soufflé. Per la loro caratteristica delicatezza, accompagnano salse alla vaniglia e al cioccolato, crema Chantilly, gelati, macedonie di frutta, cioccolata calda e tè. Possono essere mangiati a colazione o come spuntino.

La più grande azienda produttrice è situata al nord dell’Italia, in provincia di Verona.

Torta portoghese
Ricette Colazione

Torta portoghese, dolce beneventano

di Eleonora Tiso
  • 90 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà media
2021 r tiramisu alla crema
Ricette Tiramisù

Tiramisù alla crema: variante per tutti

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r gelato al tiramisu
Ricette Dolci al caffè

Gelato tiramisù da fare in casa

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tiramisù pistacchio e lamponi: fresco e croccante
Ricette Cucina Italiana

Tiramisù pistacchio e lamponi: fresco e croccante

  • 60 min.
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
semifreddo fragole e mascarpone (3)
Ricette Dolci alla frutta

Semifreddo alle fragole e mascarpone: il dessert perfetto

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Zuccotto tiramisu
Ricette Tiramisù

Zuccotto tiramisù: golosissimo!

di Eleonora Tiso
  • 40 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
Tiramisu ai frutti esotici e cioccolato b398
Ricette Tiramisù

Tiramisù ai frutti esotici e cioccolato

di Ambra Romani
  • 45 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
dolce-savoiardi-ciliegie-b-43
Ricette Dolci alla crema

Dolce di savoiardi e ciliegie

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 215 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tiramisù alla frutta b404
Ricette Dolci alla frutta

Tiramisù con amaretti e frutta estiva

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 40 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tiramisù veloce alla ricotta b1056
Ricette Dolci al caffè

Tiramisù veloce alla ricotta al bimby

di Community
  • 10 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata al tiramisù: come ti rinvento la tradizione
Ricette Colazione

Crostata al tiramisù: come ti rinvento la tradizione

  • 60 min.
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
CHARLOTTE CON CREMA3
Ricette Dolci alla crema

Charlotte con crema e frutti di bosco: dessert gustoso

di Ileana Pavone
  • 180 min
  • 215 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tiramisu alle arachidi
Ricette Dolci al mascarpone

Tiramisù alle arachidi, golosa variante

di Giuliana Manca
  • 180 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
Tiramisù al contrario, variante golosa
Ricette Cucina Vegetariana

Tiramisù al contrario, variante golosa

  • 40 min.
  • 385 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
biscotti-allamarena
Ricette Cucina Italiana

Biscotti all’amarena: dalla tradizione campana

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 409 cal x 100g
  • Difficoltà media