Ricette con Scamorza
La scamorza è un formaggio a pasta filata di latte vaccina, simile alla mozzarella. È originaria delle regioni Molise, Campania, Puglia, Abruzzo, ma è prodotta anche nell’Italia settentrionale. È a forma di pera con una leggera strozzatura che forma una piccola protuberanza detta testa. La scamorza prodotta in Molise, che pesa circa 150-200gr, presenta una pasta dal colore bianco avorio, burrosa, con pelle liscia e morbida e dal gusto delicato. La pasta, dopo filatura e raffreddamento, si sala in salamoia e si legano le forme a due a due, per il collo. In altre aree vengono prodotte scamorze di dimensioni più grandi che vengono stagionate per due mesi; affumicata, presenta un gusto più deciso.

In cucina, risulta essere un ottimo secondo, ma è anche ideale per la preparazione di paste al forno o per timballi salati. Al contrario della provola, a cui somiglia molto, la scamorza viene sottoposta a stufatura e ha una maturazione più lunga.


Patate e melanzane con scamorza
- 15 min
- 150 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Zucchine ripiene con patate e scamorza
- 15 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Scamorza fritta
- 20 min
- 370 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Peperoni ripieni di riso al forno
- 70 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Torta di pane raffermo salata
- 60 min
- 376 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa


Torta salata asparagi e patate
- 55 min
- 390 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Torta salata prosciutto e formaggio
- 100 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Crêpes con carciofi e formaggio
- 30 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Zucchine ripiene al forno con carne macinata
- 514 min
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa


Torta salata di Halloween
- 30 min
- 360 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa