In cucina, risulta essere un ottimo secondo, ma è anche ideale per la preparazione di paste al forno o per timballi salati. Al contrario della provola, a cui somiglia molto, la scamorza viene sottoposta a stufatura e ha una maturazione più lunga.

Scamorza
La scamorza è un formaggio a pasta filata di latte vaccina, simile alla mozzarella. È originaria delle regioni Molise, Campania, Puglia, Abruzzo, ma è prodotta anche nell'Italia settentrionale. È a forma di pera con una leggera strozzatura che forma una piccola protuberanza detta testa. La scamorza prodotta in Molise, che pesa circa 150-200gr, presenta una pasta dal colore bianco avorio, burrosa, con pelle liscia e morbida e dal gusto delicato. La pasta, dopo filatura e raffreddamento, si sala in salamoia e si legano le forme a due a due, per il collo. In altre aree vengono prodotte scamorze di dimensioni più grandi che vengono stagionate per due mesi; affumicata, presenta un gusto più deciso.
Arrosto ricotta e spinaci: piatto vegetariano
Leggero e saporito, questo arrosto alla ricotta e spinaci, privo di carne, è la soluzione ideale per un secondo alternativo, ma gustoso.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 405 per 100 g
Alici panate ripiene di scamorza con insalatina di radicchio
Le alici panate sono un piatto davvero sfizioso che si può servire come antipasto o per accompagnare la seconda portata: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 475 per 100 g
Bomboloni salati farciti: ecco come si preparano
I bomboloni salati farciti sono gustosi, filanti e realizzabili in poco tempo: ecco tutto quello che ci serve per questa ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 15 minuti
- Riposo
- 50 minuti
- Calorie
- 560 per 100 g
Arancini di cous cous vegetariani: facilissimi
Gli arancini di cous cous vegetariani sono una variante davvero gustosa degli arancini classici per tutti gli amici che non mangiano carne.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Danubio salato alle verdure: brioche soffice e golosa
Il danubio salato alle verdure è una brioche lievitata soffice composta da tante palline ripiene di verdure grigliate, pesto genovese e scamorza.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 6 ore
- Riposo
- 5 ore
- Calorie
- 376 per 100 g
Sbriciolata di polenta, semplice o gustosa
La sbriciolata di polenta è una torta salata facile e gustosa: scoprite la nostra ricetta con farina di mais, scamorza affumicata, spinaci e parmigiano.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 90 minuti
- Calorie
- 305 per 100 g
Cardi con besciamella, pochi ingredienti per un gusto unico
I cardi con besciamella sono un secondo piatto invernale ricco e appetitoso: scoprite la ricetta con scamorza e prosciutto cotto.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 90 minuti
- Calorie
- 120 per 100 g
Frittata di maccheroni al ragù, dalla tradizione napoletana
La frittata di maccheroni al ragù è un piatto unico della tradizione napoletana preparato con pasta al ragù avanzata e insaporita da uova e formaggio.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 354 per 100 g
Sagne chine: dalla cucina calabrese
Le sagne chine sono un primo piatto della cucina calabrese preparato con sfoglie di pasta farcite con carciofi, funghi, piselli e polpettine di carne.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2 ore
- Calorie
- 206 per 100 g
Gateau di cavolfiore, ricco e saporito
Il gateau di cavolfiore è un piatto unico preparato con cavolfiore e patate, cotto in forno e farcito con prosciutto e scamorza.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 114 per 100 g
Polpette di broccoli e patate: golosissime
Le polpette di broccoli sono degli stuzzichini impanati e fritti, preparati con un impasto di broccoli e patate e un cuore filante di scamorza.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 90 per 100 g
Crocchette di topinambur: con cuore filante
Le crocchette di topinambur sono un antipasto vegetariano facile e appetitoso, scoprite la nostra ricetta con cuore filante di scamorza.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 1h 40'
- Calorie
- 180 per 100 g
Focaccia in padella: un classico
La focaccia in padella è una torta salata molto semplice e veloce da preparare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 278 per 100 g
Peperoni ripieni di pasta: pasta al forno con verdure
I peperoni ripieni di pasta sono un piatto appetitoso e completo da preparare in alternativa ai classici peperoni ripieni di riso: ecco come si fanno.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 70 minuti
- Calorie
- 100 per 100 g
Supplì alla carbonara, sfiziosa variante
I supplì alla carbonara sono una sfiziosa variante della tipica ricetta romana: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2h 30'
- Calorie
- 360 per 100 g