Home Ingredienti Scamorza

Scamorza

La scamorza è un formaggio a pasta filata di latte vaccina, simile alla mozzarella. È originaria delle regioni Molise, Campania, Puglia, Abruzzo, ma è prodotta anche nell’Italia settentrionale. È a forma di pera con una leggera strozzatura che forma una piccola protuberanza detta testa. La scamorza prodotta in Molise, che pesa circa 150-200gr, presenta una pasta dal colore bianco avorio, burrosa, con pelle liscia e morbida e dal gusto delicato. La pasta, dopo filatura e raffreddamento, si sala in salamoia e si legano le forme a due a due, per il collo. In altre aree vengono prodotte scamorze di dimensioni più grandi che vengono stagionate per due mesi; affumicata, presenta un gusto più deciso.

In cucina, risulta essere un ottimo secondo, ma è anche ideale per la preparazione di paste al forno o per timballi salati. Al contrario della provola, a cui somiglia molto, la scamorza viene sottoposta a stufatura e ha una maturazione più lunga.

Risotto con scamorza
Ricette Cucina Italiana

Risotto con scamorza e speck

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
zucchine ripiene di carne i 02 2022 010
Ricette Ricette al forno

Zucchine ripiene di carne, al forno

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
BRIOCHE SALATA CON ZUCCA, SCAMORZA E SPECK3
Ricette Cucina Italiana

Brioche salata con zucca, scamorza e speck

di Ileana Pavone
  • 50 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
PIZZA DI POLENTA CON BROCCOLI, SALSICCIA E SCAMORZA2
Ricette Polenta

Pizza di polenta: una pizza diversa dal solito

di Ileana Pavone
  • 80 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
toast alla carne 2021 i 11 002
Ricette Ricette panini

Toast alla carne: velocissimi

di Irene Cirillo
  • 10 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
2021 r cornetti con prosciutto
Ricette Colazione

Cornetti salati con prosciutto, colazione salata

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata patate e asparagi still 1
Ricette Cucina Italiana

Torta salata patate e asparagi: scenografica

di Annarita Rossi
  • 55 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa