Home Scampi

Scampi

Lo scampo (Nephrops norvegicus) è un crostaceo decapode, cioè dotato di dieci zampe, appartenente alla famiglia Nephropidae. Il suo aspetto è molto simile all’astice, ha però dimensioni più piccole con chele minute e ricche di protuberanze debolmente spinose. Il colore d’insieme è bianco o giallorosa, in alcuni punti quasi rosso o arancione. In Italia lo scampo è trai frutti di mari più apprezzati poiché la polpa della coda conferisce un sapore più delicato al pasto. Deve essere consumato appena pescato in quanto ha vita breve fuori dall’acqua.

Per valutarne lo stato della freschezza è necessario osservare l’occhio che deve essere di colore nero vivo, lucido e ben rigonfio. Lo scampo si può cuocere intero o se ne possono sgusciare le code: unica parte utilizzabile. Con questo crostaceo si possono realizzare diverse ricette; si passa dalla cucina internazionale (Newburg) a quella regionale, solitamente cucina veneta, di cui è famoso il risotto.

In commercio si trovano facilmente anche gli scampi surgelati sebbene non abbiano lo stesso gusto del prodotto fresco.

Scampi, speck e sale allo zenzero
Ricette Ricette di Natale

Scampi, speck e sale allo zenzero

  • 40 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
spaghetti scampi b1674
Ricette Ricette Estive

Spaghetti agli scampi: sfumate con il prosecco

  • 75 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
crudo-di-pesce-b-1680
Ricette Secondi piatti

Crudo di pesce, fatto in casa

  • 30 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
chicche-spinaci-scampi-pomodori-b-245
Ricette Gnocchi

Chicche agli spinaci con scampi e pomodori secchi

  • 40 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tagliatelle with scampi
Ricette Erbe Aromatiche

Tagliatelle con scampi e prezzemolo al bimby

  • 40 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tagliolini al lime b0114
Ricette Cucina Italiana

Tagliolini al lime con scampi alla busara

  • 30 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tortino di riso Venere con scampi e crema al mascarpone b222
Ricette Ricette Estive

Tortino di riso Venere con scampi e crema al mascarpone

  • 40 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
MALTAGLIATI CON CREMA DI SCAMPI4
Ricette Erbe Aromatiche

Maltagliati con crema di scampi: primo piatto saporito

  • 40 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Zarzuela
Ricette Cucina Spagnola

Zarzuela: dalla tradizione catalana

  • 90 min
  • 100 cal x 100g
  • Difficoltà media
intro scampi arancia oriz1
Ricette Ricette Autunnali

Scampi all’arancia, leggeri e profumati

  • 60 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Calamarata con scampi e bottarga: primo piatto semplice e veloce
Ricette Ricette di Natale

Calamarata con scampi e bottarga: primo piatto semplice e veloce

  • 20 min.
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
scampi-grigliati-alle-fragole-con-funghi-e-uova-di-quaglia-a1871-5
Ricette Barbecue

Scampi grigliati con fragole e uova di quaglia al barbecue

  • 18 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
4 marinature per il pesce, la videoricetta
Ricette Cucina Vegetariana

4 marinature per il pesce, la videoricetta

  • 10 min.
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
scampi in padella
Ricette Erbe Aromatiche

Scampi in padella: pronti in pochi minuti

  • 15 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
still life fideuà (3)
Ricette Cucina Spagnola

Fideuà: la paella di pasta

  • 50 min
  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà media